29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Непризнанный родиной герой

С каждым годом все дальше уходят от нас события Великой Отечественной Войны. Все меньше становится ее участников, свидетелей тех, теперь уже далеких трагических сороковых – роковых годов, когда над рейхстагом в поверженном Берлине было водружено Знамя Победы. В преддверии очередной Великой даты мы будем чествовать победителей, вспоминать их имена, отдавая дань мужеству и героизму.

Однако для многих участников штурма, впоследствии этот триумф обернулся событиями драматическими, с привкусом горечи несправедливости, наложившем отпечаток на всю дальнейшую судьбу.

Среди них рядовой россиянин Григорий Булатов, который с казахстанцем лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Они вошли в историю Великой Отечественной войны советского народа, проявив героический, интернациональный подвиг.

Перечитывая сегодня оставленные нам воспоминания военных корреспондентов, непосредственных участников тех далеких событий, и материалов о войне из открытых доступных источников, в канун праздника Дня Победы, хочется еще раз вспомнить о нём, рядовом солдате, победителе, водрузившем Знамя Победы.

Григорий Петрович Булатов — рядовой-разведчик Красной Армии, из Уральского г. Слободской. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й степени. Награждён многими медалями.

же через два месяца после отправки на войну Булатов был представлен к первой награде — медали «За отвагу». «За то, что в бою 22—28.06.44 года за высоту 228,4 Пустошенского района, Псковская область, под непрерывным огнем противника вброд через реку своевременно доставлял боеприпасы на передний край», — говорится в приказе командира 674-го стрелкового полка. В сентябре 1944-го на Булатова издается новый приказ, и снова — медаль «За отвагу»: «за то, что он с группой разведчиков в ночь на 26.7.44 в районе деревни Черная захватил «языка», который дал ценные сведения».

Всего за войну Булатов был награжден семь раз. Но свою главную награду так и не получил.

6 мая 1945 года командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов подписал на Булатова наградной лист: «В 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат. Пробившись на верхний этаж, товарищ Булатов в группе разведчиков в 14 ч 25 минут водрузил над Рейхстагом Красное знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Такие же наградные листы были подписаны и на других участников группы, с которой Булатов прорвался в Рейхстаг. Однако именно Григорий и Рахимжан Кошкарбаев, подсадивший Булатова на карниз второго этажа Рейхстага, откуда был вывешен флаг, этого звания удостоены не были.

Григорий Булатов был участником водружения знамени под №4.

Перечитывая мемуары военного корреспондента Мартына Мержанова, «Как это было», я наткнулся на примечательный абзац, хочется привести его дословно: «Командир полка Алексей Негода посоветовал нам ехать к окраине г. Панкова под Берлином, там знамя водружают над пригородом. Какое знамя, спросили мы? Знамя №4, выданное нам Военным Советом армии. Сегодня 22 апреля — день рождения Ленина, вот и решили отметить. Нам рассказали, что водрузили его парторг полка капитан Магомед Умаханов, разведчики Г. Булатов, Г. Полупанов, и Р. Минин совершили этот подвиг под огнем».

После установления знамени победы, в середине мая Булатов оказался в числе приглашенных на прием к Сталину. По одной из версий, вручая в Кремле Орден Красного Знамени, Сталин произнес: «Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой».

После приема в Кремле Булатова привезли на одну из правительственных дач (в открытых источниках чаще всего упоминается дача Берии). На даче была разыграна инсценировка — горничная обвинила Булатова в попытке изнасилования. Молодого знаменосца приговорили к полутора годам тюрьмы. Затем освобождение, весь в татуировках вора в законе.

В конце 1946-го Булатов смог вернуться на службу в Берлин, а в 1949-м — в родной Слободской.

20 лет полного молчания о своем подвиге. Затем попытка восстановить доброе имя, но безуспешно, а кличка «Гришка – рейхстаг» прилипла навечно.

Из письма Григория Булатова Рахимжану Кошкарбаеву, май 1965 года:

«В настоящее время работаю на фанерном комбинате «Красный якорь» мотористом на катере, учиться не пришлось, да и жилье даже не позволяет, одна маленькая комната 13 м. Даже дочке некуда поставить кровать. Конечно, обиды неисчерпаемые. Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченки и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть».

Год спустя: «Квартиру дали лучше, но неблагоустроенную. Работаю на фанерном комбинате слесарем… Почему нас совсем забывают?»

В 1970 году, Булатов вновь попадает в тюрьму — за мелкое хищение.

При обыске квартиры следователь впоследствии напишет: «Ничего, говорящего о хищении, мне не попало, зато в руках оказались письма и фотографии от Жукова, Романа Кармена, генерала Шатилова. Жукову, помнится, принадлежали письма три-четыре, была и его фотография с дарственной надписью: «Григорию». Подпись и год — 1945-й. Я, конечно, заинтересовался и прочитал письма. Особенно врезались в память строчки: «Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?» Он в то время зачастую был под хмельком.

Григорий был у нас в Слободском знаменитостью, правда, печальной. Семейная жизнь у него не получилась. Однажды, когда он снова пришел поговорить по душам, сказал: «Жизнь мне опостылела. Был бы пистолет, застрелился».

В общем, дали ему тогда срок, а через некоторое время встречаю его на улице и удивляюсь: «Как ты так, Григорий, быстро? Полсрока не отсидел и уже на свободе?» — «Это Жуков мне помог. Помнишь, я у тебя в кабинете письмо писал».

Последнее из сохранившихся писем Григория Булатова Рахимжану Кошкарбаеву от 12 января 1973 года: «Вот как уже полгода я освободился из мест заключения. Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны — нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно. Я прошу насчет меня не хлопотать. Думаю, бесполезно все и надоело».

19 апреля 1973 года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода.

Судьба поистине трагическая и исковерканная. Горечь несправедливости преследовала его всю оставшуюся жизнь, а ведь Григорий Булатов вошел, по сути, в золотую антологию военной кино и фотолетописи. Он запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага. Передо мной снимок Знамя Победы над рейхстагом – последняя заключительная точка, поставленная Борисом Шейнинымв в многодневной военной эпопее. Снимок сделан 1 мая 1945 года, где на крыше рейхстага солдат держит большое знамя. По версии, на этом кадре, запечатлен Г. Булатов со знаменем, которое было водружено с Р.Кошкарбаевым на рейхстаге.

На знаменитом фото, сделанном А. Капустянским 2 мая 1945 года, которое называется «Знаменосцы у стен Рейхстага», на первом плане молодой Григорий Булатов, который, как писали газеты, улыбнулся всему миру. Кстати, именно это фото маршал Жуков разместил на обложке книги своих воспоминаний . Книга была издана в 1969 году. Перелистывая ее сегодня, можно увидеть это фото. Во всех последующих изданиях воспоминаний оно больше не использовалось.

Писатель В. Субботин в книге «Как кончаются войны» пишет: «Страшно сужен круг людей, бравших рейхстаг. Бралось одно имя. Одна фигура, и за ее спиной похоронено много безымянных. От юбилея к юбилею мы рассказываем об одних и тех же людях. Так создается впечатление, что рейхстаг брали несколько человек. Какая неправда!».

В одном из поздних воспоминаний он даже выражает такую озабоченность: «Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодыми Кошкарбаевым и Булатовым, как бы забылся. Ничье имя, как бы оно ни было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество».

Пройдут десятилетия, уже в новую эпоху, когда уже не будет могучего государства, победившего фашизм, а появятся новые суверенные , награды найдут своих героев, тех, кто первыми водрузил Знамя Победы.

Как известно, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев присвоил звание «Халык Кахарманы» Рахимжану Кошкарбаеву 7 мая 1999 года.

Звание Герой России будет присуждено: Макову В.Н, Загитову Г. К., Лисименко А.Ф., Минину М.П., А. Боброву.

Однако, в этом списке не значится имя Григория Булатова. Так распорядилась история.

Хочется верить, что эта несправедливость будет исправлена, ведь герои не умирают, пока о них помнят.

В 2001 году вышел документальный фильм «Солдат и маршал» о подвиге Булатова режиссёра Марины Дохматской. В 2002 году «Солдат и маршал» победил в номинации «Документальный фильм» на всероссийском конкурсе «Культура на телевидении 2001—2002».

Памятник Григорию Булатову торжественно был открыт 8 мая 2015 года в г. Кирове: рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одним из первых водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года. дается пояснения к нему.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!