29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Негаснущий очаг

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.
Попав однажды в плен чудесный,
Не вырвешься уже вовек!
Мир бесконечно интересный,
Волшебный мир библиотек!

Ольга Колганова

Библиотеки – это хранилища, где в течении столетий собирали и оберегали многие народы мира сотни, тысячи книг, как самое дорогое духовное сокровище. Проходят годы, века, но, библиотеки остались, и я уверена, будут жить вечно. Интересна по-своему и история появления в нашем регионе библиотек.

В 1868 году Кокшетау получил статус города (Акмолинской области) с населением 3 тысячи человек. В городе было 2 церкви и 2 мечети. В начале 20 века, в 1908 году открывается небольшая библиотека. Которая имела фонд всего лишь несколько десятков книг, отсутствовала литература на казахском языке, не было библиотекарей — представителей коренной национальности. И сама библиотека помещалась в одной тесной комнате. В тогдашнем Кокшетауском уезде библиотеки были малочисленны. Основными читателями библиотек были чиновники, офицеры, мещане, и немного- состоятельные купцы. Коренное население было, в основном, неграмотным, вело кочевой образ жизни, ну а простой люд и коренное население библиотеки не посещало.

Статистика гласит, что в 1914 году в Кокшетауском уезде было всего 9 библиотек с книжным фондом 2,8 тыс. экземпляров, в среднем 300 книг на одну библиотеку. 97% населения уезда были неграмотным. После Октябрьской Революции происходят изменения — как по всей стране, так и в нашем Кокшетауском уезде. Наши прадеды, опаленные багровым пламенем революции и войн, боролись с голодом и холодом, бескультурьем и болезнями. Уездный отдел народного образования совместно с революционным комитетом уделяют большое внимание ликвидации неграмотности. В связи с чем, 15 декабря 1919 года в г. Кокчетаве открывается первый Народный дом, в котором были секторы: драматический, музыкальный, библиотечный и лекционный.

Библиотечный сектор занимал 2 комнаты, в них размещался абонемент и читальный зал. Работал один библиотекарь. Фонд библиотеки составил 2 тысячи книг. Аналогичные дома стали создавать в волостях (райцентрах) уезда и других населенных пунктах. Были созданы 42 библиотеки, 231 изба-читальня, 68 других культурно-просветительных учреждений, которые несли в народ умное, доброе, светлое… Они сыграли свою определенную роль в просвещении народа нашего уезда. Тогдашнее поколение училось общению, доброжелательности, той открытости миру, которая отличает хороших людей. Они ушли, но их детям, внукам и правнукам, осталась память, как пример мужества, терпения и светлый луч в жизни. С 1926 года в библиотеке, которая находилась в здании Народного дома, трудились библиотекарь и заведующая библиотекой. Фонд увеличился до 3 тысяч экземпляров. Однако комплектование было очень слабым. Литературу присылали без заказов, и в малом количестве. Библиотека обслуживала детей и взрослых. Проводились мероприятия, как: громкие читки, оформлялись выставки новых книг, сами сотрудники обрабатывали литературу, вели алфавитный и систематический каталог, ездили с литературой по районам. В нелегкие годы становления Советской власти внимание было обращено на улучшение качественного состава книжных фондов библиотек, на пополнение их литературой на родном языке.

Уже к началу 1928 года массовых библиотек на территории Кошетауского уезда насчитывалось уже 12, а книжный фонд составлял на тот момент 7,2 тысячи экземпляров. Последствия гражданской войны, и трудности восстановительного периода, негативно отразились на проводимой культурно – просветительской работе. Сократилось число библиотек в сельской местности с 8 до 2-х. Время шло и уже в 1930 и последующие годы на территории Кокшетауского уезда сеть массовых библиотек возрастает до 163, а фонд насчитывает 189,3 тысячи экземпляров книг. В 1930 году библиотека была переименована в центральную районную библиотеку, и находилось уже в другом помещении, по улице Урицкой, где занимала 3 комнаты. С 1936 года районная библиотека становится центральной городской библиотекой. А в 1938 году переезжает в помещение по ул. Советской, где находилась до 1946 года. В штат библиотеки добавляют еще одного библиотекаря. Фонд увеличивается до 5 тысяч экземпляров. Растет число читателей. В состав читателей входят: учителя, партийные работники, интеллигенция города.

В 1941 году мирную жизнь населения нарушила война, библиотеки, как и все другие учреждения и организации страны перестраивает свою деятельность в интересах обороны страны. Активизируется военно – патриотическая и оперативно — информационная работа, оформляются красочные плакаты, стенды, книжные выставки, сотрудники библиотек берут шефство над госпиталями, которые находятся в нашем городе и в некоторых районах, выполняют заявки раненых воинов, эвакуированного населения на художественную и другую литературу. Надо отметить, что наш уезд в 1868 году находился в составе Акмолинской области, с 1928 – го в Кзыл-Джарском округе, с 1932 г. — в Карагандинской области, с 1936 г. к Северо-Казахстанской области, с 1943 г. – в Акмолинской области. Этим объясняется и слабое комплектование и образование библиотек, отсутствия хорошего помещения, частые переезды и то, что не собиралась никакая документация. Об этом свидетельствуют отсутствия документов о библиотеке в государственных архивах региона, начиная с 1908 по 1940 год. Незначительны материалы периода 1946-1960 годов. В конце Великой Отечественной войны 15 марта 1944 года Кокшетауский уезд становится областью. К данному периоду сеть массовых библиотек сокращается вдвое, в основном в сельской местности со 139 до 69 библиотек.

В 1946 году на базе центральной городской библиотеки с книжным фондом 7 тысяч экземпляров книг (решение облисполкома от 15 февраля 1946 года) была организована областная библиотека. 12 сентября 1945 года был утвержден штат отдела в количестве 10 человек: директор, заведующие — детским отделом, читальным залом, три библиотекаря, бухгалтер, сторож — истопник, уборщица. Хоть и получила статус областного учреждения, работа библиотеки в этот период осложнялась многими причинами. Помещение книжного храма занимало только одну комнату. Не хватало стеллажей, полок, книги лежали на шкафах и на полу. Там же находились подшивки газет и журналов. Библиотекари не имели рабочего места. Уголок читальни вмещал только 10-12 читателей. Несмотря на трудности в функционировании библиотеки были созданы 2 каталога: алфавитный и систематический, которые вели работники абонемента и читального зала.

Появилась литература на казахском языке – всего 365 экземпляров. С 1949 года библиотека размещалась в ветхом 2-х этажном историческом здании 1914 года, принадлежащем автотресту «Союззаготтранса» по ул. К. Маркса, 80. Полезная площадь его составляла 150 кв. м. Несмотря на все эти трудности, образование областной библиотеки было велением времени, и на то время она была единственной крупной библиотекой в регионе. И стало важнейшим событием в культурной жизни города и области. Основная задача книжного храма культуры – это было проведение определенной работы по вопросам развития и улучшения библиотечного дела в области. И эти улучшения работы стали заметны в 1952-1953 годы. Книжный фонд библиотеки уже составлял в 1953 году 43370 экземпляров, из них литература на казахском языке — 3966 экземпляров. В 1954 году штат библиотеки увеличился до 12 единиц. Открылся библиографический отдел, отдел обработки литературы. В ветхом здании, где находится библиотека, отсутствовало книгохранилище, читальный зал.

Книжный фонд не вмещался полностью в здание библиотеки, часть ее фонда хранилось в трех неприспособленных не отапливаемых подсобных кладовых, а более 15 тысяч книг были просто сложены в штабеля и портились. Тогдашний директор библиотеки С.Е. Елеусизов неоднократно поднимал данные вопросы в вышестоящих инстанциях. В 1959 году утверждается новый штат в количестве 19 единиц. Были организованы новые отделы, это: справочно-библиографический, отдел обработки литературы и каталогов. Книжный фонд составляет уже 70 тысяч экземпляров. Вопросы о здании для областной библиотеки в эти годы остаются открытыми. Книгохранилище и абонемент располагались на первом этаже здания, читальный зал и другие отделы на втором. Из-за ветхости первый этаж дома почти превратился в полуподвал. Отопительная система была в аварийном состоянии, технический надзор запретил загружать второй этаж, а фонд читального зала постоянно пополняется. В связи с чем, книжный фонд подвергался порче. И поэтому под абонемент и другие отделы библиотеки выделяется в другом здании по ул. Кирова небольшое помещение. Что в итоге затруднило обслуживание читателей, так как абонемент находился на расстоянии 4-х кварталов от своего книгохранилища. Вся история такова, что в итоге в 1960 году был запрещен вход в книгохранилище, а в 1963 году техническая и пожарная инспекции во избежание несчастных случаев опломбировали читальный зал и полностью запретили в него вход.

В очень стесненных условиях находились и остальные отделы библиотеки. И только 2 октября 1965 года областной библиотеке был выделен нижний этаж жилого дома по ул. Чкалова, 56. Улучшение материальной базы библиотеки послужило основой в деле совершенствования ее работы по обслуживанию читателей, пропаганде книги. Абонемент стал работать в условиях открытого доступа. У библиотеки появилась возможность для проведения массовых мероприятий. Книжный фонд в 1965 году достиг 91,6 тысячу экземпляров. Увеличилось общее число книговыдачи, и обращаемость по отделам с 0,4 до 0,7. Полноценнее стала проводиться справочно-библиографическая работа. Была отредактирована систематическая картотека газетных и журнальных статей. Краеведческая картотека пополнилась карточками более 2500 статей из республиканских, областных и районных газет и журналов. Активизировалась издательская деятельность, только за 1965 год было издано 21 издание библиографического характера. Большую работу стал проводить и методический отдел. Проводились семинары с работниками библиотек области, практические работы с молодыми начинающими библиотекарями. Октябрь 1971 год стал радостным событием для библиотекарей области, в этом году было сдано в эксплуатацию типовое здание областной библиотеки на 300 тысяч томов. Общая площадь библиотеки 2939,7 кв. м, полезная площадь 2710,47 кв.м. Штат библиотеки составлял в количестве 58 единиц. Уже с 5 ноября 1971 года библиотека была открыта для работы с читателями. В июле 1992 года библиотеке было присвоено имя Магжана Жумабаева.

Ныне областная универсальная научная библиотека (ОУНБ) одна из самых крупных библиотек нашего региона. Является культурно — образующим учреждением, центром по руководству работой массовых библиотек региона.

Она меняется с годами,
Но неизменно лишь одно
Свои богатства перед нами
Скрывать ей просто не дано.
И я не знаю человека,
Который в жизни бы хоть раз
Не посетил библиотеку
И не нуждался бы он в нас.

(Интернет)

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!