Даулет АХМЕТЖАНОВ

член Союза журналистов Республики Казахстан

Не только грусть мои года, мои года — мое богатство…

Эти слова из широко известной песни Г. Мовсесяна на слова Р. Рождественского, как никакие другие, отражают суть характера, натуры героя этой зарисовки. Кто же этот человек, кто считает, что не надо грустить о грузе прожитых лет, а нужно ими гордиться. Если в двух словах, речь идет о хорошо известном в городе и регионе общественном деятеле Шияпе Шараповиче Алиеве. Впрочем, давайте все по порядку.

…Шияп Алиев родился 4 февраля 1943 года в ауле Баратай Зерендинского района Кокчетавской области.

После службы в рядах Советской Армии поступил и в 1969 году окончил Кокчетавский педагогический институт имени Ш. Валиханова по специальности «Русский язык и литература».

Целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей были свойственны Шияпу Алиеву с юношеских лет. В годы учебы он был одним из лучших студентов.

Его фото всегда висела да Доске почета вуза.

После окончания КГПИ начал учительствовать в восьмилетней школе с. Пахарь. Работа молодого педагога была по достоинству оценена коллегами и руководством. За хорошие организаторские способности и профессионализм через год Ш. Алиев был назначен директором Абайской средней школы.
Затем в течение шести лет работал заведующим Кокчетавского районного отдела образования.

В те годы в ауле Баратай действовала лишь 4-классная начальная школа. Не без участия завроно в ауле была открыта школа-девятилетка. А уж позже, работая на областном уровне, помог землякам тем, что по его настоянию здесь была открыта современная средняя школа.

В 1979-1989 года Шияп Шарапович успешно и плодотворно работал на должностях заведующего отделом пропаганды и агитации Кокчетавского райкома партии и возглавлял Красноярскую СШ № 1.

Сферу деятельности поменял в конце 80-х — начале 90-х годов. Трудился помощником депутата Верховного Совета СССР Махтая Сагдиева, заведующим отделом областного Совета народных депутатов, председателем ревизионной комиссии Кокшетауского, Северо-Казахстанского областных маслихатов. Перед выходом на пенсию восемь лет работал начальником управления миграции СКО. Опыт его работы в этой должности в свое время обобщали республиканские газеты «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда».

3 мая 1997 года Кокшетауская область была упразднена и вошла в состав Северо-Казахстанской области. Была расформирована область, которая была образована 16 марта 1944 года, в тяжелое военное время, как тыловой плацдарм поддержки фронту. Была упразднена область – жемчужина и одна из житниц Казахстана, родина великих предков казахов. Была закрыта область, место, где хан Абылай объединил три казахских жуза и откуда 47 лет правил страной.

Совещание по этому поводу провел премьер-министр Республики Акежан Кажегелдин. После прочтения им Указа Президента РК в зале повисла тягостная тишина. Премьер обратился к залу:

— У кого будут вопросы?

Вопросов ни у кого не было. Единственный человек, кто осмелился эмоционально выступить и категорически возразить был ныне известный политик и общественный деятель Владислав Косарев.

Через несколько дней стихийно сложилась группа патриотов Кокшетау во главе с Алиевым. Группа начала выяснять, по какой причине упраздняется область.Как достаточно грамотные люди, не стали митинговать, призывать людей к забастовке. Решили бороться цивилизованным путем – организовать Движение и зарегистрировать его в органах юстиции. Движение было названо «Общественно-патриотическое движение «Кокшетау».
В актив ОПД вошли: сам Шияп Алиев, Владислав Косарев, Иван Климошенко, Владимир Навомир, Анатолий Новиков, Огаз Султаньяев, Жагыпар Мусин, Сара Керейбаева, Зоя Бейсеупова и другие патриоты.

В это время как раз вышло постановление Верховного Совета о переносе столицы из Алматы в Акмолу. А Кокшетау от будущей столицы находится всего в 300 километрах. И тогда Шияпу Шараповичу в голову пришла одна идея. Вряд ли удастся добиться отмены Указа Президента об упразднении области. А вот предложить центр Акмолинской области перенести в Кокшетау – это идея более реальная, вполне осуществимая.

Не станем все подробно расписывать, как все это происходило, скажем только, что после ряда мытарств, встречи в руководителями различных уровней, добились издания распоряжения «О создании правительственной комиссии по проблемам г.Кокшетау». Чуть позже вышло распоряжение Правительства Республики Казахстан о переводе в Кокшетау областного центра Акмолинской области.

Заслуг перед бывшей Кокчетавской и нынешней Акмолинской областью у Шияпа Алиева более, чем достаточно. Но, когда речь заходит о них, люди в первую очередь вспоминают вот эту борьбу Ш.Алиева и его соратников против упразднения области, перенос областного центра в г.Кокшетау.

Находясь на заслуженном отдыхе, Шияп Шарапович продолжает трудиться на общественной работе и уже около 10 лет возглавляет Совет ветеранов города. Его принципы в работе: меньше слов — больше дела, компетентность, деловой подход, честность, требовательность к себе и окружающим. Он всегда старается облегчить моральное и материальное положение пожилых людей, проявляя к ним чуткость и внимание.

Сейчас в Кокшетау проживает около 160 тысяч человек, из которых каждый шестой — представитель старшего поколения. Так что можно сказать, что кокшетауская городская ветеранская организация — самая многочисленная в области: в ее рядах около 26 тысяч пенсионеров. А среди них участники войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, жертвы политических репрессий и другие.

Понятно, что сила и влияние ветеранской организации зависят от роста и монолитности ее рядов. В этом видится залог успеха работы 144 первичных ветеранских организаций города. Среди них самые крупные — в АО «Тыныс», ТОО «Алтынтау-Кокшетау», Акмолинском отделении железной дороги, КГУ им. Уалиханова, Красноярском сельском округе.

Работа лучших первичек рассматриваются на заседании президиума горсовета для дальнейшей пропаганды их опыта. Стала нормой проводить выездные заседания горсовета ветеранов на местах, в самих первичках.

По нашему предложению, — рассказывает Шияп Шарапович, — акимат города утвердил график приема пожилых людей в офисе горсовета ветеранов руководителями госучреждений каждую среду месяца. Так, проведен прием руководителями отделов образования, культуры, координации занятости и социальных программ, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, «Кокшетау жылу», «Кокшетау Су Арнасы».

На встречах поднимались важные для жизни общества вопросы. Часть проблем решалась оперативно. Все обращения рассматриваются по существу, по ним принимаются конкретные меры. Среди решенных: бесплатный проезд несовершеннолетних узников фашизма в общественном транспорте, установление мемориальной доски М. Смирновой-Кухарской на доме, где она проживала. Приобретены новые сценические костюмы для членов клуба «Акбулак-Родник», открыт клуб «Кому за 60» при ДК «Достар»

Много делается горсоветом и лично Ш. Ш. Алиевым для закрепления пенсионеров за первичными организациями. Ведь большое количество приезжающих в город на постоянное жительство людей — бывшие сельчане. Они-то зачастую остаются за бортом. Поэтому эта проблема постоянно в поле зрения горсовета.

Большое внимание уделяется укреплению здоровья пожилых. Выделяются путевки для отдыха и лечения в санатории «Алмаз», «Зеленый бор», «Боровской». Затраты — за счет городского бюджета.

Значительным подспорьем в работе являются действующие при горсовете ветеранов клубы «Акбулак-Родник» и шахматно-шашечный. Они — своеобразный сплав работы по воспитанию патриотизма, культуре, спорту и здравоохранению.

За заслуги перед Отечеством Шияп Шарапович награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», медалями «Ветеран труда», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан маслихатына 20 жыл»,«Батыр шапагаты» «Алаш»,«Қазақстан ардагерлер ұйымына-30 жыл».

Ш.Алиев является почетным гражданином Зерендинского района и города Кокшетау.

Говоря о дальнейшем развитии областного центра, Шияп Шарапович говорит:

Кокшетау — город моей юности, а теперь и зрелости. Когда в 1868 году военное укрепление Кокчетав стало окружным центром Акмолинской области, нашему славному предку Науану Хазрету было 25 лет. Он, став выдающимся ученым-теологом, сделал немало для просвещения людей края. Накануне 175-летнего юбилея самоотверженного борца за гражданские права и свободу народа в областном центре была построена и действует одна из красивейших в стране «Науан Хазіретмешіті». Поступают предложения: переименовать населенный пункт Уголки Зерендинского района в Науан Хазірет аулы, в г. Кокшетау открыть музей, а близ гранитных плит, установленных в память о нем и сыне видного государственного деятеля Сакена Сейфуллина — Аяне, разбить парк. Нет сомнения, так оно и будет. Город наш хорошеет год от года на радость и гордость его жителям!

Шияп Шарапович вдвоем с супругой Муслимой Олжабаевной имеют пятерых детей и восьмерых внуков. Дочери Бота, Гульнар и Дана, сыновья Жомарт и Совет. Растут и подрастают внуки: Алия, Айбек, Адия, Абылай, Ахан, Аида, Айша и Адина.

Все дети в разное время в разных местах получили достойное образование, работают в самых разных сферах: частный предприниматель, преподаватель университета, майор полиции, работник Комитета по охране окружающей среды, руководитель строительной компании в Нур-Султане.

Разновозрастные внуки — работник иностранной кампании в Атырау, учащийся лицея, студент Московского университета госслужбы, ученик средней школы, есть и дошкольники.

Шияп Алиев не по годам молод. На вопрос, в чем секрет его бодрости, ветеран заявил, что в жизни ко всему относится с оптимизмом, никогда никому не завидует, а наоборот, радуется успехам окружающих.

Горжусь успехами детей, — улыбается Ш.Алиев.- Считаю, что нам повезло жить в прекрасной, развивающейся стране, с огромной территорией и природными ресурсами. Уверен, наш народ сможет жить еще лучше, если полностью искоренить коррупцию. Мечтаю, чтобы близкие были здоровы, Казахстан процветал и на его территории всегда царил мир.

Даулет АХМЕТЖАНОВ, член Союза журналистов Республики Казахстан от имени Александра Татарского, Айдархана Бисембаева, Айдара Мурзина, Владислава Косарева, Хабибуллы Газизова, Валентины Соломиной, Жасболата Касенова, Даутбека Нургалиева, Куляш Темирбаевой, КадесаСагадиева, Гульнары Адильбековой, Сары Керейбаевой, Марата Кульмагамбетова, Амангельды Жарова, Амангельды Балмуханова, Болата Рахимова и других