29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Настоящий полковник

8 апреля исполняется сто лет с образования местных органов военного управления.
В связи с этим хочется рассказать о замечательном человеке, полковнике, который из 31 года своего послужного списка двадцать пять лет прослужил в местных органах военного управления.
Это Владимир Тимофеевич Байковский, полковник в отставке, бывший военный комиссар Кокшетауского военного комиссариата.

Вся его жизнь связана с армией. Выходец из простой крестьянской семьи, он прошёл славный путь от рядового до полковника. Его всегда характеризовали добросовестность, компетентность, порядочность. Можно сказать, что Владимир Тимофеевич — военный с большой буквы. В работе с призывниками, с военнообязанными в запасе, с ветеранами войны он всегда проявлял внимательность, доброту, отзывчивость. И каждый, кто соприкасался с Владимиром Тимофеевичем, помнит о нём только хорошее.

Особенно много времени он уделял общению с участниками Великой Отечественной войны.
В восьмидесятые годы прошлого столетия проходила всесоюзная кампания по выдаче удостоверений участников ВОВ. И Владимир Тимофеевич с каждым работал индивидуально. Для установления участия в войне приходилось делать запросы в военные архивы, искать подтверждающие документы, потому что любая неточность записи в военном билете могла дать сомнение в том, что этот человек действительно воевал. Владимир Тимофеевич рассказывал, сколько было случаев, иногда комичных, а в большинстве трагичных. Было даже несколько случаев разоблачения пытавшихся примазаться к этому святому статусу участника войны, среди них были даже военные преступники.

Большую работу проводил Владимир Тимофеевич по увековечиванию памяти воинов, погибших на фронтах ВОВ. Он принимал активное участие в составлении Книги Памяти по Кокшетауской области, изданной в 1995 году.

Во время его службы происходили трагические афганские события. Каждый «афганец» прошёл через его сердце, он их провожал и встречал, помогал адаптироваться после службы. Чернобыльская авария лично коснулась его. Он дважды выезжал в Чернобыль с батальонами кокшетауцев на ликвидацию аварии.

Вот уже двадцать лет Владимир Байковский на заслуженном отдыхе. Но отдых не для него. Он занимается общественной деятельностью, пишет мемуары, сочиняет стихи, пишет статьи в газеты на актуальные темы, встречается с молодёжью на всевозможных форумах, прививает молодому поколению патриотизм.

И самое главное дело в его жизни — все свои силы и всё своё время Владимир Тимофеевич посвящает увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. В канун 70-летия Победы Байковский выступил с инициативой поставить памятные доски на зданиях, где во время войны были госпиталя, военные штабы, мемориальные доски на домах, где проживали Герой Советского Союза Остапенко А.Н., полный кавалер орденов Славы Филинов К.П. Байковский делает всё, чтобы память об участниках ВОВ сохранилась навеки, чтобы будущие поколения знали и помнили своих героев.

К 70-летию Победы готовилось издание Книги Памяти участников ВОВ Акмолинской области, и Владимир Тимофеевич активно участвовал в её составлении, консультировал по многим вопросам.
Но особенно много он делает для своих земляков. Байковский родом из села Келлеровки, ранее бывшей в составе Кокчетавской, а ныне относящейся к Северо-Казахстанской области. Конечно, судьба земляков, воевавших в Великой Отечественной войне, особенно трогала его. Ведь среди них был и его отец, прошедший войну до Берлина и вернувшийся домой с Победой, с наградами. И, наверное, гордясь своим отцом-победителем, он и сам избрал себе судьбу военного. Как житель села Келлеровки, Владимир Тимофеевич всегда испытывал обиду за своих земляков-участников ВОВ.

В шестидесятых годах по всему Советскому Союзу во всех населённых пунктах возводились памятники погибшим воинам, чествовались ветераны войны. Только в селе Келлеровке (тогда это был райцентр) по каким-то политическим причинам памятника не поставили. Исторически сложилось, что сюда перед войной массово ссылались поляки, немцы, и хотя к шестидесятым годам эти люди были реабилитированы, но в умах руководителей осталось недоверие к бывшим «врагам народа», и они посчитали, что село Келлеровка недостойно иметь памятник погибшим воинам. А ведь более ста человек ушли из Келлеровки на фронт. Двадцать пять из них остались навечно на полях сражений.
Байковский неоднократно обращался к советским властям с просьбой поставить памятник погибшим воинам-келлеровчанам, но всегда был невразумительный отказ, были намёки даже, чтобы не лез не в своё дело: «Хорошо сидишь на своём месте, так и сиди, а то можно и подвинуть».

Потом произошёл распад СССР, наступили годы становления Республики Казахстан. И в 2013 году Байковского, наконец, услышали и поддержали местные власти и жители села Келлеровки. Было нелегко, но в этом же году под руководством Владимира Тимофеевича на народные средства памятник погибшим воинам был построен.

Но неутомимый полковник Байковский не остановился на этом. В преддверии празднования 70-летия Победы он опять выступил с инициативой увековечить память всех воинов-келлеровчан, вернувшихся домой с Победой. Его опять поддержали, были собраны средства, проведена огромная работа по поиску всех участников войны, и ко Дню Победы, 70-летнему юбилею, стела «Они вернулись с Победой» была сооружена в селе Келлеровке. Это был такой праздник! Незабываемый! Со слезами на глазах…

До создания памятников Владимир Тимофеевич провел колоссальную работу по розыску участников ВОВ, ушедших на фронт из села Келлеровки. По материалам этого труда по его инициативе была издана Книга Памяти воинов-келлеровчан.

Полковника Байковского как-то не к месту называть отставным. У него столько энергии, столько молодого задора, столько идей, творческих планов, он столько делает для воспитания молодого поколения. Он — настоящий полковник!

Пожелаем же ему здоровья, бодрости и творческих успехов на многие годы.