10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 3 июля

На рынке труда Казахстана наблюдается стабильное улучшение показателей

После пандемии COVID-19, по итогам 2021 года, на рынке труда Казахстана наблюдается стабильное улучшение показателей. В прошлом году численность рабочей силы и занятого населения продолжали расти, показатель безработицы на протяжении двух лет удерживается на уровне 4,9%, повышается оплата труда граждан, передает 716.kz со ссылкой на МТСЗН.

Согласно официальной статистике, численность рабочей силы в 2021 году составила 9,26 млн человек, увеличившись на 76 тыс. по сравнению с годом ранее. Динамика характеризуется ростом числа занятых с 8,73 млн в 2020 году до 8,81 млн человек в прошлом году, в основном за счет прироста численности самозанятого населения. В течение года их количество увеличилось на 2,5% (51,5 тыс.) и составило 2,1 млн человек.

В структуре самозанятого населения по сравнению с 2020 годом продуктивно занятых стало больше на 71 тыс. человек, а количество непродуктивно занятых сократилось на 19 тыс. При этом доля непродуктивной занятости в общей численности самозанятых снизилась с 9,7% до 8,5%. Данная тенденция отражает положительные изменения в части доходов самозанятого населения. Также увеличилась численность наемных работников за год на 23,5 тыс., достигнув 6,71 млн человек

– рассказала управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

По уровням образования среди занятых преобладает доля имеющих среднее специальное образование (43% в целом по стране). Города Алматы, Шымкент и Нур-Султан отличаются самой высокой долей занятых с высшим (64-74%) и минимальным числом со школьным образованием (1-2%).

В разрезе профессий больше половины занятых (53% или 4,67 млн чел.) в 2021 году работали на рабочих местах, где требуется средний уровень навыков, почти треть (29% или 2,58 млн чел.) – с высоким уровнем навыков и 17% (1,46 млн чел.) заняты на низкоквалифицированных рабочих местах.

Согласно анализу по видам экономической деятельности, отрасли производства товаров (сельское хозяйство, промышленность и строительство) формировали лишь третью часть (33%) всей занятости по стране. Тогда как 2/3 работающих казахстанцев были заняты в секторе услуг, количественный прирост которых (в совокупности) составил 54,5 тыс. человек за год. При этом наибольшее увеличение доли занятых наблюдалось в сферах операций с недвижимостью (+6,3% или 10 тыс. чел.), предоставления прочих услуг (+5,5% или 17 тыс. чел.) и здравоохранения (+2,6% или 13,5 тыс. чел.).

Такая картина сформировалась благодаря ряду факторов, таких как ослабление пандемии, принимаемые Правительством гибкие и эффективные меры по реагированию на потребности граждан и бизнеса.

Во-первых, предоставление населению возможностей досрочного снятия пенсионных отчислений для покупки жилья придало импульс рынку недвижимости, что соответственно отразилось на росте числа специалистов в этом секторе. Во-вторых, смягчение ограничительных мер для большинства видов услуг, дало возможности собственникам бизнеса, владеющим салонами красоты, ателье и прочими видами индивидуальных услуг, нарастить рабочий персонал. В-третьих, заложенные ещё в период разгара пандемии резервные мощности отрасли здравоохранения нуждаются в наборе специалистов, поэтому занятость в этой сфере продолжила увеличиваться

– сообщила Александра Молчановская.

По 6 отраслям экономики произошло снижение занятости: проф. и научная деятельность (-2,9% или 7,3 тыс. чел.), искусство и развлечения (-2,7% или 3,7 тыс. чел.), финансы и страхование (-2,2% или 4,1 тыс. чел.), проживание и питание (-1,4% или 2,8 тыс. чел.), транспорт (-1,3% или 8 тыс. чел.), гос. управление (-1,1% или 5,2 тыс. чел.).

Учитывая распространение новых форматов работы в период пандемии, появилась необходимость ведения статистики удалённо или дистанционно занятых. Так, в 2021 году в стране дистанционная занятость достигала почти 54 тыс. человек, 71% из которых проживают в городе, что связано в первую очередь со структурой занятости на селе, а также наличием более развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры в городе. При чём в основном дистанционно занятые – это женщины (66%), и они также преимущественно имеют собственные средства связи (86%)

– подчеркнула эксперт ЦРТР.

Важно отметить, что среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников за 12 месяцев 2021 года составила почти 249 тыс. тенге, увеличившись в реальном выражении на 8,3%.

Традиционными лидерами по заработной плате остаются западные – Атырауская (412 тыс. тенге в месяц) и Мангистауская (349 тыс. тенге) области, а также г. Нур-Султан (341 тыс. тенге) и г. Алматы (293 тыс. тенге). Тогда как среднемесячная заработная плата в других регионах страны, не входящих в первую четверку, не дотягивает до общереспубликанского показателя и варьируется в пределах от 187 до 240 тыс. тенге.

Улучшается благосостояние самозанятого населения. Так, доля самозанятых, имеющих совокупный доход более двух величин прожиточного минимума выросла с 71% в 2020 г. до 81% в 2021 г.

Показатели общей и молодежной безработицы в Казахстане не изменились за отчетный период, составив по итогам 2021 года прежние 4,9% и 3,8%, соответственно. Это связано с тем, что в количественном выражении не произошло существенных изменений: увеличение всех безработных составило лишь 0,8 тыс. человек, а численность безработной молодёжи даже уменьшилась на 2,8 тыс.

Между тем наибольший уровень безработицы (выше республиканского значения) наблюдался в г. Алматы (5,2%), Туркестанской области (5,1%) и г. Шымкент (5%). Наименьшие показатели безработицы зафиксированы в Карагандинской области (4,5%) и г. Нур-Султан (4,6%).

Уровень зарегистрированной безработицы по стране на конец 2021 года составил 1,7% (153 тыс. чел.). Сегодня для незанятых граждан доступна услуга по регистрации в качестве безработного и подача заявки на выплату пособия по потере работы через Электронную биржу труда (Enbek.kz). Также на ЭБТ сегодня представлено 95 тыс. активных вакансий по различным направлениям и профессиям.

Для тех граждан, которым требуется комплексная поддержка по трудоустройству, предусмотрены активные меры содействия занятости в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства: краткосрочное обучение по заявкам работодателей, на рабочем месте или в онлайн формате на платформе Skills Enbek (skills.enbek.kz), трудоустройство на субсидируемые государством рабочие места (возможна подача онлайн заявки на участие через enbek.kz), а также предоставление грантов на реализацию бизнес-идей посредством заявки через портал Business Enbek (business.enbek.kz).

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!