10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 3 июля

Мукомолы Казахстана приостановили работу

Производители муки в Казахстане приостанавливают работу из-за нехватки зерна, сообщает отраслевое издание El Dala.

Мукомолы Казахстана за последние две недели столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены. Сейчас уже пшеница дошла до Т160 тыс./тонна, но и ее мало. От 50% до 70% мельниц в регионах остановились, многие работают с колес. По заявлению мукомолов, запасов осталось примерно на одну-полторы недели, после чего мельницы остановятся на неопределенный срок

— говорится в сообщении.

Проблему обсудили на совещании в национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» с участием переработчиков и представителей министерства сельского хозяйства.

По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, на сегодняшний день в Костанайской области встали более половины мельниц, в Карагандинской – около 15 (из 36 функционирующих), в Северо-Казахстанской области, Павлодаре и Алматы – абсолютное большинство приостановили работу.

Мы, мельники, не можем купить зерно уже две-три недели. Были цены Т142 тыс./тонна, зерно не продавали, Т150 тыс. – не продали, уже Т160 тыс. – не продают. Сейчас при цене Т160 тыс. за тонну на элеваторе на доставку зерна уходит еще Т8 тыс., итого Т168 тыс. оно будет на мельнице стоить. При такой стоимости сырья себестоимость муки составит Т224 тыс. Мы, соответственно, будем ее продавать по Т235 тыс. То есть, надо иметь в виду, что мука сильно подорожает

— сказал вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

Но главная проблема, по его словам, заключается в том, что зерна нет в наличии.

По данным Бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 млн тонн продовольственной пшеницы. Но мельники ставят эти данные под сомнение.

Мукомолы просят снять ограничения на экспорт муки, которые планируется ввести с 15 апреля, ужесточить вывоз зерна путем полного запрета или введения экспортной пошлины, а также принять другие меры по поддержке зернопереработки.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!