29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Вторник, 27 февраля

Алина Навроцкая

Медведица на базе отдыха травмировала ребёнка

Суд признал виновным хозяина базы отдыха «Радуга» Александра Панина по ст 306 ч.2 п.1 — «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека».

5 сентября прошлого года медведица, которая живет на территории базы, напала на 5-летнюю девочку. Ребенок получил серьезные травмы, по жизненным показаниям правую ногу пришлось ампутировать.

Медведица Катя появилась в «Радуге» в 2012 году. Тогда владельцем базы отдыха был другой человек. В суде он дал показания, что медведицу ему оставил знакомый дрессировщик, так как у него не было возможности кормить ее и содержать, а на базе имелся подходящий вольер. Когда в 2019 году продал базу отдыха Панину, медведицу забирать не стал, так как она ему не нужна.

Сам Александр Панин вину свою не признавал, в суде утверждал, что несчастный случай произошел из-за халатного отношения родителей, которые не уследили за ребенком. В суде Панин рассказал, что когда приобрел базу отдыха, то даже не видел, что на территории живет дикий зверь. Выпускать побоялся, по его словам, пытался пристроить в различные зоопарки и хотел даже усыпить Катю. Ветеринары согласились лишь привить ее от бешенства.

В тот день семья приехала отдохнуть в «Радугу», сняла беседку. Мама с дочерью кормили медведицу сахаром. После этого девочка сама пошла кормить Катю сахаром, родители утверждают, что были неподалеку. Услышали крик, увидели, как медведица через отверстие в ограждении пытается затащить ребенка в клетку за ногу.

По материалам дела, отец подбежал и удержал дочь, подоспели другие отдыхающие и помогли ему. В больницу девочку повезли, не дожидаясь «скорой».

Ребенок получил телесные повреждения в виде обширных укушенных размозженных ран правой нижней конечности, открытого перелома-вывиха костей, геморагический и травматический шок. Сыграло роль и долгое воздействие грязи. Ногу ампутировали.

Потерпевшая сторона в качестве возмещения морального вреда запросила 25 млн тенге. Материальный ущерб Александр Панин выплатил полностью. Часть морального вреда тоже возместил — 1,5 млн тенге. Суд признал Панина виновным и назначил ему 500 часов общественных работ, но по амнистии освободил от основного наказания.

Иск потерпевших удовлетворил частично — хозяин Кати выплатит семье 18,5 млн тенге. Так решил Костанайский районный суд, в областном суде решение оставили без изменения.

Кстати, медведицу Катю, которую до этого 9 лет хозяин не мог пристроить, сразу после случившегося увезли в мини-зоопарк на петропавловскую базу отдыха «Абакшино».

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!