Четверг, 22 октября

Серик Рахметов

Лиха беда начало

В пригородном селе Красный Яр нынешним летом 10 жителей решили начать свое дело с помощью финансовых рычагов государственной поддержки сельскому хозяйству.

Надо сказать, что инициативу в этом деле проявил новый аким сельского округа Нурлан Айсин, который приступил к исполнению своих обязанностей в августе прошлого года.

Для того чтобы пробудить интерес к предпринимательской деятельности, мы отобрали 15 сельчан, проявляющих интерес к открытию собственного дела и реально желающих заняться бизнесом. Пригласили их в акимат, беседовали с ними, а потом провели для них 4 специальных семинара разной тематической направленности. В них приняли участие заместитель акима Кокшетау Улан Саркулов, руководители и представители финансовых и земельных органов, ЖКХ, центра занятости населения, других заинтересованных ведомств. В конечном итоге сквозь сито отбора прошли 10 красноярцев, которые получили кредиты на общую сумму 130,5 млн тенге.

— рассказывает Нурлан Карибаевич.

В их числе сельский аким особо отметил двух начинающих фермеров, с которыми рекомендовал встретиться.

50-летний Жанбота Ахметов раньше работал сварщиком, в 90-ые годы, как и многие сельчане, занимался торговлей, открыл пару магазинов. Но потом тяга к сельскому хозяйству дала о себе знать, а в последние десять лет у него возник интерес к разведению гусей.

Видел, как ими занимаются соседи, взялся за это делом, и это постепенно стало чем-то вроде моего хобби, занятия для души. Решил купить инкубатор, и поначалу выход гусят по весне был неважный — только 50 %, а инкубированное яйцо стоит по 400-500 тенге. Но потом дела пошли на поправку, ведь я поднабрался опыта, а потому и решил по предложению акима Н. Айсина взять кредит в 4 млн тенге, тем более что условия очень хорошие — всего под 6 %, можно сказать, даром деньги дает государство. На эти средства купил необходимое оборудование, гусей новой для себя породы и даже индюшат, часть денег направил на закуп кормов. Все делаю строго по своему бизнес-плану. А индюков купил пока для интереса, но хочу в будущем и их разведением заняться серьезно. Хотя дело это сложное, что я почувствовал сразу. У меня белые широкогрудые индюки, по сравнению с гусями им требуется больше тепла, питание с повышенным содержанием протеинов и белка.

— говорит Жанбота Базарбекович.

В свое время Ж. Ахметов, по его словам, на удивление быстро приобрел на аукционе гектар земли, и провел электричество для своего подсобного хозяйства. В настоящее время здесь он строит помещение для своих четырех инкубаторов, которые сейчас находятся в гараже и дома. С хозяйством управляется с помощью двух своих работников.

У Жанботы Базарбековича работаю уже давно, общий язык с ним всегда находим и, как работодателем, я им доволен, никаких претензий к хозяину у меня нет

— говорит главный помощник фермера Алексей Соболев.

Начинать свое дело всегда очень нелегко, но трудностей бояться не следует. Сейчас у меня больше тысячи голов гусей двух пород. Одни из них породы «Линда» дают больше мяса, а «Итальянка» дает больше яиц. Выход молодняка на инкубаторе у меня повысился, бывает, доходит и до 94 %. Первые дают в виде конечной продукции 4-4,5 кг мяса, а вторые 16-17 яиц в кладке, это хорошие показатели. По делам бизнеса мне приходится ездить в Омск, села Бишкуль и Имантау СКО. А для кормов приходится покупать различные добавки, и они в сочетании с нелегким процессом приготовления пищи для домашних птиц составляют собой целую науку, которую я уже, можно сказать, освоил. В ход идут ячмень, овес, люцерна, чечевица и многое другое.

— считает Ж.Ахметов.

Конечно, очень нелегко мне все это дается. Река от нас находится далековато, хотел в деревне, что находится рядом, вести свое дело, но это для меня тяжеловато. Однако думаю в будущем вырыть котлован и тогда, надеюсь, эта проблема решится. А вообще я доволен тем, что наш аким подтолкнул меня к расширению моего фермерского хозяйства и сегодня не жалею о том, что взялся за это такое многотрудное дело. Верю в свои силы и возможности, в то, что сумею справиться со всеми проблемами, а это главное.

Второй наш собеседник — руководитель ИП «Муратбек Агро» Бекжан Киркаев — вот уже 13 лет работает в аграрном секторе, до этого занимался полеводством в одном их хозяйств СКО, а затем перебрался с семьей в Красный Яр, ближе к городу.

Посоветовавшись с женой, — а она у меня сильный бухгалтер, — решили заняться разведением коз, придя к выводу, что дело это перспективное, сулящее выгоду. Ведь сегодня козье молоко пользуется высоким спросом в санаториях Щучинско-Боровской курортной зоны, областном тубдиспансере, его охотно покупают в последнее время детские сады за высокие целебные свойства как оздоравливающего продукта.

— говорит Бекжан Ахметбекович.

Сначала супруги подали заявку на 0,7 га земли для своей будущей козьей фермы, а затем агрокредитная корпорация предоставила им льготный кредит на 14, 5 млн тенге. Теперь по своему бизнес-плану они закупают 50 голов племенных коз стоимостью 100 тысяч тенге под Астаной и собираются приобрести доильный аппарат российского производства за 175 тысяч тенге. Намерены Киркаевы обзавестись и 8 коровами молочной породы.

Ферму строим сами с помощью двух наемных работников, а потом пригласим к себе на работу доярку и скотника из числа местных жителей. В этом году сено нам придется закупать для своих коз и коров, а в будущем приобретем пресс-подборщик за 3,5 млн тенге и сами станем обеспечивать себя кормами. Так что впереди у нас большая работа, которая потребует от нас много сил, терпения, усердия, но мы идем на это осознанно и с желанием и верим в успех…

— говорит Б. Киркаев.

Верит в будущие успехи начинающих сельских предпринимателей и аким, «с подачи» которого они решили всерьез заняться аграрным бизнесом.

Активно и энергично взялась за дело и руководитель «ИП Жуланова», которая сегодня владеет зданием бывшего консервного цеха. Получив кредит в 100 млн тенге, она поехала в Китай, откуда привезет оборудование по переработке и производству растительного масла из жмыха подсолнечника, сои и рапса. На период его монтажа будут трудоустроены 25 красноярцев, а в перспективе на этом маслозаводе смогут получить работу 135 человек из числа жителей нашего сельского округа. Так что мы ждем высокой отдачи от наших новоявленных предпринимателей на благо жителей Красного Яра!

— рассказывает Н. Айсин.

По словам сельского акима, основная масса желающих открыть свое дело направляют полученные субсидии на приобретение КРС, кто хочет купить 10 коров, а кто — 15. Правда, тут возникают трудности, связанные с нехваткой пастбищ для скота, что является давней проблемой для Красного Яра. А потому Н. Айсин ставит другим в пример одного из местных жителей, который за 1,5 млн тенге купил дом в соседнем селе Кызыл жулдыз, где сегодня остались всего 15-16 дворов, и хочет серьезно заняться там разведением лошадей. Также учредитель ИП «Нуртаз», имеющий большое домашнее хозяйство, собирается выкупить там землю и стать настоящим фермером. А здесь есть все условия для тех, кто намеревается заняться животноводом, хватает пастбищ, рядом протекает речка. Так что было бы только желание приехать сюда…

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Фотоотчёт