29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 17 июня

Галия Шимбараева

Казахстанская анимационная лента «Бесік жыры» признана лучшей на фестивале в Индии

Работа режиссера Дильшата Рахматуллина, снятая им в 2021 году в созданной им компании Dala Animation, сделана по мотивам казахского фольклора и мифологии.

Идея снять такую анимационную ленту зародилась лет пять назад, – рассказывает режиссер. – Мы написали сценарий и начали искать финансирование. Так как нас никто не знал, то нам, естественно, все отказывали, и мы, занимаясь дальнейшим оттачиванием сценария, стали ждать лучших времен. И когда в 2019 году появился Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК), в числе первых подали туда заявку на финансирование, выиграли питчинг и приступили к съемкам мультфильма в формате 2D. Рассказывая о вечном противоборстве Добра и Зла, мы взяли немного от тенгрианства. Сюжет картины таков: у казахов, как и у многих других народов, стараются новорожденного до 40 дней никому не показывать, иначе он может заболеть. Но молодая пара не уберегла своего первенца – черный демон еженощно высасывает душу ребенка, но родители малыша его не видят. Отец идет к баксы, тот пытается помочь, но ничего не получается – демон сильнее. И отчаявшаяся мать, глядя на луну, просит у Умай-ана, матери всего живого на земле, спасения. Богиня услышала ее. Она спускается с небес, и начинается невидимая людям битва между ней и дьяволом. Умай-ана – воплощение Добра и Света – побеждает, ребенок спасен.

Дильшат Рахматуллин – один из последних учеников Амена Хайдарова, основоположника казахской анимации. Художник-живописец, выпускник Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева был, по его словам, потрясен, когда увидел, как создается анимация (картинки оживали на глазах!), поэтому и решил продолжить учебу в академии имени Т. Жургенова, чтобы стать режиссером-аниматором.

Это был 2006 год, – говорит он. – Мне повезло: в ту пору был еще жив Амен Хайдаров. Он приходил на наши защиты, учил нас. После окончания академии я создал свою компанию Dala Аnimation, и мы 10 лет создавали мультфильмы для телеканала «Балапан» и писали сценарий. Вот так появился изначально нацеленный на фестивали мультфильм «Бесiк жыры».

В конкурсной программе МКФ Roshani International Film Festival 2023 в Индии в этом году участвовали около 1 300 работ, из них 132 – анимационные, среди которых «Бесiк жыры» стала лучшей. Это не первый приз казахстанского мультфильма. В мае картина получила награду как лучший короткометражный анимационный фильм на престижном кинофестивале в Мадриде (Испания).

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!