10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Казахстан пока не планирует ограничивать въезд своих граждан в Китай

Напомним, несколько стран ввели ограничения для туристов, прибывающих из КНР.

Вице-министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова проанализировала эпидемиологическую ситуацию по КВИ в стране и мире, а также напомнила о правилах введения ограничительных мер, передает Liter.kz.

Учитывая множество запросов СМИ о введении дополнительных ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в стране и мире, в Казахстане введение каких-либо ограничительных мер, как при въезде в страну, так и при выезде в любые страны мира, в том числе в КНР, не планируется, – заключила главный госсанврач РК.

Напомним, Китай столкнулся с беспрецедентной волной заболеваемости спустя месяц после того, как власти сняли жесткие санитарные ограничения. Более десятка стран ввели тесты на COVID-19 для пассажиров, прибывающих из Китая. А Пекин осудил эти меры.

По словам Есмагамбетовой, в Казахстане эпидситуация по КВИ остается стабильной. С конца ноября 2022 года наблюдался рост заболеваемости, в декабре среднесуточное количество заболевших составило до 200 случаев КВИ+ и до 10 случаев КВИ-.

Кроме того, последнее секвенирование выделенных штаммов показало, что в республике в 100% выявленных случаев циркулировал омикрон-штамм.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, республика и все регионы находятся в “зеленой” зоне. По Казахстану и в 19 регионах, за исключением Павлодарской области, показатель распространенности инфекции (R) ниже единицы.

Однако Айжан Есмагамбетова рекомендовала своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться, использовать маски в местах массового скопления населения, ограничить посещение мест массового скопления людей, использовать антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!