Как картинки из книжки старинной

Как картинка из книжки старинной,
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера…

— писал Н.Гумилев о Египте.

О цивилизации Древнего Египта, которая просуществовала почти три тысячи лет, оставив потомкам величественные памятники и сказочные сокровища знакомит посетителей тематическая выставка «Древний Египет», которая открылась с первого апреля в историко – краеведческом музее Акмолинской области. Уникальные экспонаты были предоставлены Ассоциацией частных коллекционеров из города Санкт-Петербурга.
Посетители смогут постичь секреты мумификации вместе с древнеегипетским жрецом в маске бога Анубиса, побывать при захоронении фараона Сети I, который покоится в золотом саркофаге в окружении многочисленных слуг потустороннего мира, увидеть роскошные украшения великих цариц Египта. Лицезреть экспонаты-реплики, как мумии стражника, бедной женщины, саркофаг египетской жрицы Мересанх, панно «Суд Осириса», ушебти (специальные статуэтки, которые в Древнем Египте помещались в могилу) и многое другое. И как писал Николай Гумилев:

Сфинкс улегся на страже святыни
И с улыбкой глядит с высоты,
Ожидая гостей из пустыни,
О которых не ведаешь ты.
Но Египта властитель единый,
Уж колышется Нильский разлив,
Над чертогами Елефантины,
Над садами Мемфиса и Фив.
Там, взглянув на пустынную реку,
Ты воскликнешь: «Ведь это же сон!
Не прикован я к нашему веку,
Если вижу сквозь бездну времен…
…И весной на листе эвкалипта,
Если аист вернется назад,
Ты получишь привет из Египта
От веселых феллашских ребят

Редкости из Кунсткамеры

Акмолинский областной историко-краеведческий музей представляет вниманию посетителей 2 выставочных проекта: Императорский анатомический музей “Архивы Кунсткамеры” и работы Санкт-Петербургского института оптики «Картины-призраки». Проект «Архивы Кунсткамеры» условно делится на 3 части: патология органов человека (наглядные примеры последствий вредных привычек и отсутствия личной гигиены), врожденные уродства человека и “шутки природы” в мире животных. Выставка имеет историческую ценность, многие экспонаты связаны с известными историческими личностями и самому старинному из них 263 года. Анатомическая ценность — уроки по биологии и анатомии, школы и медицинские училища. А так же, неоценима, как пропаганда здорового образа жизни, ведь у нас можно не только услышать, но и увидеть: печень алкоголика, лёгкое курильщика. И что же такое кунсткамера?

Кунсткамера – это, прежде всего собрание редкостей, но редкостей не только как нечасто встречающегося или действительно аномального, но и того, что является нормальным развитием природы, но спрятано от глаз человека. И эти тайны природы, скрытые в земных недрах, в лесах и полях, на дне морей и океанов, в мириадах звезд над головой и даже в нашем собственном теле раскрываются перед посетителями Кунсткамеры. Это не только собрание предметов, но и вместилище знаний человека о мире и о нем самом. Всё это: и музейные экспонаты, и ранее неведомая простому человеку наука, и даже инструменты, которыми добываются новые знания, – всё было собрано в одном специально построенном здании, которое и сейчас сохраняет свое название – Кунсткамера.

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Всё видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа даровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!..».

(Иван Крылов).