29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сауле Кусаинова

Как акима наказали

Пока народ отмечал Наурыз, бывший теперь аким аульного округа Жибек жолы Аршалынского района Акмолинской области Кайрат Ахмадияров занимался поисками миллионов. Дело в том, что за день до праздника суд Аршалынского района наказал его штрафом почти в 24 миллиона тенге, — сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».

На должности акима Ахмадияров пробыл всего два года. Возможно, и дальше бы трудился на благо госслужбы. Но, увы, бес попутал. А экзаменом на коррупционную зрелость стала история с гражданином Российской Федерации Гайсановым. Мужчина оказывал транспортные услуги на большегрузных автомашинах и парковал технику возле арендованного дома на улице Маметовой в ауле Жибек Жолы. Аким прознал, что столпотворение техники мешает другим жителям и потребовал освободить территорию. Тогда предприниматель попросил определить земельный участок для стоянки одиннадцати единиц специальной техники.

Аким не отказал, но в качестве благодарности потребовал бесплатно шесть рейсов щебня — для строительства индивидуального жилого дома в том же ауле. Это россиянину не понравилось, и недолго думая, он отправился в начале февраля в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по г. Астане.

Дальше операция, назовем ее, к примеру, «Щебень», шла уже под надзором антикоррупционного ведомства.
Предприниматель купил в ТОО «Жанел» щебень за 240 000 тенге. Оплатил еще водителю за доставку 150 000 тенге. Все это время аким контролировал, указывал место и адрес… А 15 февраля 2018 года, как сказано в приговоре суда, вдруг осознал противоправность своих действий и сам пошел в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по городу Астане с заявлением о явке с повинной.

Дело вскоре ушло в суд. Прокурор ходатайствовал перед судом о назначении подсудимому Ахмадиярову по статье 366 ч.2 УК наказания в виде штрафа, в размере шестидесятикратной суммы взятки — 23 400 000 тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и учреждениях. Подсудимый не отказывался, вину признал полностью, раскаялся, но просил учесть наличие двух малолетних детей.

Суд счел, что действия акима округа правильно квалифицированы по ст.366 ч.2 УК, как получение должностным лицом, взятки в виде иного имущества за общее покровительство. И поддержал ходатайство прокуратуры.

Приговор еще не вступил в законную силу. Обжаловать его осужденный экс-аким вряд ли будет. Но в течение месяца ему надо оплатить штраф.