29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Петр Озерянский

К 100-летию со дня рождения: Слово об отце-фронтовике

Как неумолимо бежит время, кажется, еще не так давно матери встречали сыновей, жены – мужей с этой проклятой войны, а минуло уже 78 лет с того самого Великого дня Победы. Не всем фронтовикам суждено было вернуться с той войны. В нашем роду на фронтах Великой Отечественной погибли четыре родных дяди и шесть теток осталось без мужей.

Нашей семье безмерно повезло. Отец, хотя и израненный, инвалидом 2 группы, без ноги, но все-таки вернулся домой живым. В мирное время более 40 лет трудился в разных сферах сельской жизни. Вырастил и поставил всех детей на ноги. Часто мы, дети, приставали к нему с просьбой рассказать о фронтовых дорогах. Но он, как, наверное, почти все фронтовики, не любил об этом вспоминать. Тогда я задался целью хоть что-то собрать о родном человеке. И только позднее, когда мне кое-что удалось найти, я понял: отец не хотел нас травмировать правдой боевой жизни. Как говорил он сам: «На войне мало радостного. Там только страдания и кровь». Видимо, это и заставляет фронтовиков больше молчать о той поре, чем посвящать близких и родных людей. Всего, конечно, чем жил отец на войне, я не нашел, а потому и не знаю. Но вот кое-что хочу рассказать.

О совершенном подвиге того поколения советских людей мы, наши дети, внуки и правнуки должны знать, помнить и передавать из поколения в поколение, пока будет существовать род человеческий, ибо тот подвиг бессмертен.

Мой отец, Алексей Аксёнович Озерянский родился 25 марта 1923 года на Алтае. Окончив неполную среднюю школу, был направлен на курсы киномехаников. Теперь эта профессия находится в каком-то забвении, о ней даже не вспоминают. А тогда, перед войной, киномеханик ассоциировался с неким кудесником. Ведь тогда кино являлось чуть-ли не единственным развлечением, особенно на селе. А киномеханик, по праву, причислялся к идеологическим работникам, находящимся на переднем крае идеологического фронта. Только поэтому на курсы так просто поступить было невозможно. Окончив их, каждый киномеханик особым распределением направлялся на работу, как позднее в советское время направлялись главные специалисты по хозяйствам и предприятиям.

Так, по распределению, А. Озерянский попал в с.Балкашино Акмолинской области. Скоро женился на своей коллеге-напарнице Ксеньи Васильевне из с.Исаковка, там в последствии и жили.

Но вот грянула проклятая война. Отца призвали в ряды Красной Армии и направили на курсы младших офицеров в г.Петропавловск. Туда же был направлен егодруг Капаргазин Мукташ. По окончании курсов и получении первого командного звания, оба акмолинца попали в разведроту, прямо на передовую. Чтобы рассказать обо всём пройденном и пережитом отцом и его другом Мукташем Капаргазиным, пришлось бы писать книгу. Мукташ был любимым в роте, он хорошо играл на гармошке, а потом и папу научил этому.

В газетной публикации ограничусь одним эпизодом фронтовых походов отца, который нашел отражение в газете «За Советскую Родину» №25 за 1943 год. Как понимаете, до победного салюта оставалось еще целых два года.

1943 год считается для Советского союза переломным периодом в Великой Отечественной Войне. В этот момент и выпала очень ответственная задача моему отцу и его товарищам, не только разведать передовые позиции врага, но и захватить «языка» в плен, да не рядового солдата, а обязательно офицера. Три дня группа бойцов, в которую входил и Алексей Озерянский, приближалась на минимально короткое расстояние к окопам фашистов, изучая передовой край противника. Использую бинокль и стереотрубу, днем и ночью они вели наблюдение за передвижением вражеских солдат, техники, изучили расположение огневых точек. На самом переднем плане у немцев размещался дзот. Путь к вражескому расположению преграждали две линии Спирали Бруно. Когда все важное за эти дни было изучено и проанализировано до мельчайших подробностей, разведчики решили действовать. Дальше цитирую слово в слово отрывок из газетной статьи:

Стемнело. Разведчики собрались на исходный рубеж. Сапер Войтенко прорезал Спираль Бруно. Группа захвата Арапова пошла влево, а группа захвата Озерянского – вправо. Скоро мы пробрались к огневой точке врага, — вспоминает М.Арапов. Вынимаю чеку, бросаю гранату. Сильный взрыв, а через мгновение Зотов, Дорофеев и Тищенко, одновременно с группой захвата Озерянского, набросились на уцелевших (фашистов) немцев. Фашисты поняли что произошло, в воздух поднялись ракеты. Стало светло как днем. Завязался ожесточенный бой. Разведчики отразили атаку противника гранатами и огнем автоматных очередей. В короткой схватке уничтожено 17 гитлеровцев и две огневые точки. Надо было обходить, но перекрестный огонь врага на пути нашего отхода преграждал путь. Надо было парализовать смертельный огонь врага. Бросаю гранату по пулемету на правом фланге. Оттуда мы больше не услышали выстрелов. Еще две гранаты пустили по второму пулемету. А потом разведчики из автоматов заставили замолчать и эту вражескую огневую точку. Но вдруг фашисты с флангов бросаются в атаку, гранатой мы сметаем офицеров . А оставшихся в окопе трофейный пулемет помог заставить лечь остальных фашистов. Там их настигли наши гранаты. Оставшиеся в живых гитлеровцы пустились в бегство. Настигать их не было резона. У нас кончились патроны, не было гранат. Все мы вернулись в свое расположение с одним пленным офицером и раненными нашими товарищами

Эпизод из боевых солдатских будней, возможно не самый яркий, как скажем, подвиг Матросова. Но сколько полегло наших отцов, сыновей, братьев и сестёр в подобных, как описано выше, неброских эпизодах. Моему отце, как и его товарищам, в этот раз повезло. Но удача не всегда сопутствовала всем.

В одной из очередных таких операций на Орловско-Курской дуге отец в одно мгновение потерял сразу троих своих боевых товарищей из группы, подорвавшихся на вражеской мине, а двое были ранены. У него самого, старшего в группе, оторвало ступню правой ноги. Истекая кровью и превозмогая боль, «языка» — крупного офицера они все-таки доставили командованию. За эту операцию отец был награжден Орденом Красной Звезды. В приказе по воинскому соединению говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество наградить …»

Далее перечисляются в алфавитном порядке имена и фамилии бойцов. Всего было награждено восемь бойцов- вся группа разведчиков, в списке указана и фамилия моего отца – Озерянского Алексея Аксеновича. Кроме двух орденов Красной Звезды, отец награжден еще двумя орденами Отечественной войны I и II степеней и семью медалями. Он был батальонным разведчиком и когда я пел песню В. Высоцкого «Батальонный разведчик», в его глазах начинали поблескивать слезы. Отец и его однополчанин Капаргазин Мукташ, которому также посчастливилось вернуться с войны живым, после войны стали вечными тамырами. Я помню, как они ездили друг к другу в гости, благо, что с. Исаковка и Уялы находятся друг от друга на расстоянии 6 км, зимой – на лошадях, летом- на автомобиле. Мукташ с папой играли на гармошках, а мама на гитаре, это были незабываемые встречи! К счастью, он остался жив, но стал инвалидом второй группы и больше на фронт не попал. Его отправили в госпиталь г. Казани, где он перенес несколько операций, врачи старались сохранить ногу и добились этого, он потерял только стопу.

Перелистываю пожелтевшие листочки тех лет и поражаюсь — находясь на лечении в госпитале №4642, он смог закончить курсы сапожников, получив 6 разряд, там же в г. Казани он окончил курсы по специальности бухгалтер- счетовод колхоза при ветеринарном институте, после которых ему была присвоена квалификация заведующего животноводческой фермой. Уже после войны отец дополнительно окончил курсы бухгалтера сельпо, получил удостоверение водителя, курсы шоферов были организованы в г. Щучинске, специально для фронтовиков, где они жили и учились. Конечно же, учебные курсы для отца не прошли даром. В мирной жизни приобретенные знания ему очень помогли. Ему удалось поработать бригадиром, бухгалтером, председателем сельпо, заместителем председателя и председателем колхоза. На всех участках работы он успешно справлялся со своими обязанностями.

При случайной встрече меня с Баян Жангаловичем Жангаловым он спросил: «Озерян бала?» Я ответил «да». И тогда Б. Ж. Жангалов лестно отозвался об отце, что папа работал под его руководством. Мне было приятно это слышать. Последние годы до ухода на пенсию он работал старшим киномехаником, ездил по малонаселенным пунктам на передвижной киноустановке, прокручивал фильмы в селах Уялы, Костомаровка, Боевое Крупское, Карабулак, Неверовка, Обломовка, Щедринка. Сейчас уже некоторых сел нет, но жители помнят хорошего киномеханика дядю Леню.

Отец всегда с гордостью надевал свои ордена и медали на День Победы и шел на площадь, где ветеранов чествовали пионеры и жители села.
Местная исполнительная власть собирала всех фронтовиков и вдов за богатым дастарханом в совхозной столовой, где с песнями и «со слезами на глазах» праздновали День Победы.

Сохранилась орденская книжка отца, по которой некогда получал деньги в рублях за ордена и медали и ругал «Никиту», который отменил эти льготы. Отец получил бесплатно от государства «Запорожец», всегда гордился им и говорил, что «маленький танк- молодчик сзади».
Папа с мамой вырастили четырех дочерей и два сына. Всем дали высшее образование, в отличие от моих двоюродных братьев и сестер, некоторые не получили даже неполное среднее образование, потому что их отцы погибли на войне. Так распорядилась судьба, что мы сейчас живем в разных государствах: в Белоруссии – жила старшая сестра Нина, брат жил в Краснодаре, сестра в Тольятти, я и средняя сестра Галя в Казахстане. К сожалению, старшую сестру в Белоруссии Нину — унес ковид, брата в Краснодаре. И младшая сестренка Катя умерла в 48 лет. Нас осталось трое из шести.

Я благодарен отцу, что родился в дружной семье, уже подрастают внуки и правнуки. Я бесконечно горжусь отцом и стараюсь рассказать о нем детям и внукам. Я признателен маме, которая сумела сохранить газеты за 1942,1943 год, «Красная звезда», «за Советскую Родину», где описаны подвиги моего отца. Она эти статьи хранила в рамках для фотографий.

Будучи главным агрономом, директором совхоза, по своей занятости, я редко бывал дома. Сейчас проклинаю себя за то, что мало времени проводил со своим отцом, когда он приезжал ко мне в гости, и как мало было этих дней.

Всех родственников по материнской линии знаю, а где отцовская родня, что с ней – ни я, ни сестры не знаем. Мама умерла рано, скоропостижно и не могла даже сказать, где спрятала газеты, мы нашли их случайно, разбирая фотографии, висевшие в больших рамках на стене. Помню, в родительском доме в с. Исаковка, Зерендинского района, всегда на стене висели портреты И.В. Сталина и А. Фурцевой. Папа говорил:«Сынок, пройдут годы — и ты не услышишь о Сталине другую правду, не зря мы шли в атаку «за Родину и за Сталина», великий он человек.