Ирина Милютина

Заведующая Центральной городской детско-юношеской модельной библиотекой

Юбилей отца Незнайки

23  ноября исполнилось  115 лет  со  дня рождения детского писателя Николая Носова.  Его знаменитыми произведениями о приключениях  маленьких  человечков и смешными рассказами о детях  зачитывались мамы, папы и даже бабушки и дедушки современных    детей. Книги Николая Носова популярны и в наши дни.

Детство будущего писателя прошло под Киевом, в небольшом городке Ирпень. Он был вторым ребёнком в семье, где  рос с  двумя братьями и младшей  сестрой. В пять лет, наблюдая за тем, как отец учил старшего  брата чтению, мальчик самостоятельно  научился читать. Вскоре маленький Коля    поступил в первый класс  гимназии, безупречно сдав экзамены по русскому языку и  арифметике. В старших классах он увлекался химией и делал первые литературные пробы, сочиняя рассказы. Семья будущего писателя  находилась в бедственном положении, поэтому с 14 лет подростку пришлось работать.

Трудовая деятельность будущего писателя началась в лавке, принадлежавшей его тёте. Братья поочередно торговали  в ней нехитрым товаром. Коля работал извозчиком, возил на лошади брёвна с железнодорожной станции, после устроился работать на кирпичный завод.  В 1927 году юноша поступил в Киевский художественный институт, а затем в 1929 году, увлекшись кинематографом и фотографией, перевелся в Московский институт кинематографии. После его окончания  в 1932 году, Николай  Носов начал работать постановщиком и режиссером учебных, научных и мультипликационных фильмов в студии «Союзкино». В годы войны за съёмки учебных фильмов для армии он был награждён орденом Красной звезды.

О писательской деятельности Николай  Николаевич не вспоминал до рождения сына. Именно сын Петр, родившийся в 1931году, а потом и его друзья были первыми слушателями устных рассказрв . Одобрение  детей побудило Носова начать записывать свои рассказы.

Первым опубликованным произведением писателя был рассказ «Затейники», напечатанный в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году. В последующие годы в этом же журнале писатель опубликовал около двух десятков своих рассказов.

В 1945 году  вышел первый сборник  рассказов под названием  «Тук-тук-тук». Герои  рассказов Носова – фантазеры, мечтатели, часто попадающие в комичные ситуации, совершают смелые и неожиданные поступки. В  своих книгах без назойливости и скуки автор рассказывает ребятам, как стать добрыми, честными, смелыми и умными людьми. Сюжеты многих рассказов, написанных Носовым, основываются на реальных историях, произошедших с друзьями его сына и их родителями.

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». По признанию самого писателя, сделанному в автобиографической книге «Тайна на дне колодца», коротышек он придумал, будучи совсем маленьким. Тогда будущие Незнайка и его друзья были размером с палец и жили в цветочной клумбе. Позже Носов издал целую трилогию о своем маленьком непоседливом, комичном и любознательном герое, так появились книги: «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». За это литературное произведение в 1969 году писатель был удостоен престижной Государственной премии.

Незнайка — главный герой этих книжек  полюбился  многим детям, так как он сам похож на своих маленьких читателей.

Писатель работал не только в жанре детских рассказов и повестей. Он также  создал пьесы, фельетоны, кино и мультипликационные сценарии, был автором автобиографических книг. Всего из-под его  пера вышло около 80 произведений. Ещё при жизни писателя общий тираж его произведений превысил 100 миллионов экземпляров.

До сих пор не существует ни одного памятника великолепному писателю, кроме надгробия на его могиле. Хотя лучшим памятником отцу Незнайки навсегда останутся его прекрасные книги.

Повести и рассказы Николая Носова пользуются спросом  у читателей  Центральной городской детско-юношеской модельной библиотеки. Да это и не удивительно, ведь в своих книгах без назойливости и скуки автор рассказывает ребятам, как стать добрыми, честными, смелыми и умными людьми. Герои  рассказов – фантазеры, мечтатели, часто попадающие в комичные ситуации, совершающие смелые и неожиданные поступки, близки современным мальчишкам и девчонкам. Маленькие читатели любят и знают произведения Носова,  в этом мы убедились в ходе литературной игры, «Носов әнгімелерін оқимыз», проведенной в библиотеке накануне юбилея автора.