Воскресенье, Август 25

Нуртай Лаханулы

Этническая казашка Сайрагуль Сауытбай покинула Казахстан, так и не получив убежища

Сайрагуль Сауытбай, этническая казашка из Синьцзяна, безуспешно пытавшаяся получить статус беженки на исторической родине, покинула Казахстан. Айман Умарова, адвокат Сайрагуль Сауытбай, сообщила утром в понедельник, 3 июня, в Facebook’e, что Сауытбай вылетела из аэропорта Алматы, чтобы наладить жизнь «в одной из самых развитых стран мира». На фото в посте Сауытбай с адвокатом находятся у зала международных вылетов.

Прощай, Сайрагул! Счастливого пути! Женского счастья! Пусть твоя жизнь наладится пусть и не в стране твоих предков, но в…

Опубликовано Айман Умарова Воскресенье, 2 июня 2019 г.

Айман Умарова сказала Азаттыку, что Сайрагуль Сауытбай вылетела вместе с мужем и их двумя детьми. По словам адвоката, ранее она и Сауытбай направили в ООН документы для получения убежища в Швеции. Адвокат не уточнила, идет ли речь о получении политического убежища. Однако, по словам адвоката, поскольку в Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки формально всё еще продолжается, для Сауытбай в ООН «сделали исключение».

Апелляционный суд в городе Талдыкоргане в среду, 29 мая, отправил на повторное рассмотрение иск этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области, сообщила адвокат.

Этнической казашке из провинции Синьцзян на северо-западе Китая Сайрагуль Сауытбай, проходившей летом 2018 года обвиняемой по громкому делу о «незаконном пересечении границы» из Китая в Казахстан, в октябре казахстанские власти отказали в предоставлении статуса беженки. Комиссия, рассмотревшая ее прошение об убежище, сочла «недоказанными» преследования Сауытбай в Китае. Сауытбай с заключением комиссии не согласилась и обратилась в суд.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

8 апреля суд города Талдыкорган прекратил рассмотрение иска, в котором Сауытбай просит суд признать вынесенный комиссией отказ в предоставлении убежища незаконным и наделить ее статусом беженки.

29 мая областной суд постановил отменить решение городского суда о прекращении рассмотрения иска.

Принятое в преддверии намеченных на 9 июня досрочных выборов президента Казахстана решение адвокат Айман Умарова назвала попыткой властей «затянуть процесс».

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении государственной границы. В суде она просила не депортировать ее в Китай, где ей, по ее словам, грозит смертная казнь, так как в Синьцзяне она работала в «лагере политического перевоспитания» (куда принудительно помещают представителей меньшинств) и китайские власти взяли с нее расписку о «неразглашении государственной тайны».

На фоне внимания широкой общественности к делу Сауытбай казахстанский суд не стал ее депортировать и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев пробационного контроля.