Гений Сергея Есенина в этих словах отразил то главное, с чем с детства живут православные. Покров Божьей матери и заступницы нашей каждый по жизни хоть раз да почувствовал над собой, чем она снова и снова убеждает, что мы все — Божьи дети, и наш путь — это путь света и добра. Ещё раз об этом напомнил великий и очень любимый народом праздник — Покров Божьей матери.
Накануне всенощной службы в старенькой нашей церкви Михаила Архангела по особому торжественно и величаво, тихо и радостно в ожидании этого очень трогательного и душевного праздника, когда в молитвах и песнопениях ты словно воочию ощущаешь над собой незримый Покров Божьей Матери.
Я очень люблю этот наш старинный храм, его намоленные иконы и стены создают тот особый мир, который откликается в тебе, даёт силы, просветляет, помолишься, посидишь здесь и сердце как- то само собой успокаивается, все становится на круги своя, жизнь продолжается …
А ещё я люблю эту церковь потому, как молилась в ней ещё моя бабушка, Матрёна, очень верующий и светлый человек. Рождённая в конце 19- го века, она часто вспоминала, как радостно жилось им в молодости, до революции. Когда открыто молились и ходили в церковь, соблюдали традиции и обряды, воспитывались в уважении к старшим и друг к другу, жили, как она выражалась, с оглядкой на Бога. « Без Бога не до порога» — часто я слышала от нее. Так у нее было и по жизни. Нелегкие испытания, что выпадали на ее жизненном пути, она достойно выдерживала, неся свой крест, который у каждого, считала, есть испытание Божие. Ее отец был образованным человеком, состоял на службе приказчиком, а в церкви писарем, вот и дети его Священное Писание знали с измальства. Бабушка до конца дней своих хранила отцовское Евангелие и родительскую икону. Несмотря ни на какие запреты всегда ходила в церковь, соблюдала посты и читала молитвы. Только вера, считала она, помогала ей и по жизни, когда тяжело заболел после ранений на Гражданской, а потом и Финской войнах муж, и она годы ухаживала за ним, сама поднимая семерых детей. И ведь не сломалась, выдержала. Мастерица на все руки, ткала и шила, вышивала красивейшие рушники, меняла их на то, что было необходимо в хозяйстве, воспитывала детей в труде, умелых и ответственных. И они выросли достойными людьми. Сыновья родину защищали в лихую годину, один так и остался лежать на полях сражений, двое с ранениями вернулись, одного сразу же направили председателем колхоза, другого — на охрану леса. Дочери выучились и стали педагогами. Она всегда гордилась ими. И молилась за них и их детей. Чтобы тоже жили с Богом. Хорошо помню, как уже в преклонных годах, на восьмом десятке лет, она пешком шла через весь город, с окраины, где мы жили, в эту нашу старенькую церковь, а под утро с соседкой возвращались они с праздничной всенощной службы и лица их были радостными, добрыми, светлыми, как у святых. Вера окрыляла.
Наверное, ещё потому маленькая иконка из ее рук спасла в свое время ее сына, а моего отца, на фронте. Тот эпизод он запомнил на всю жизнь и часто нам рассказывал. Он был тяжело ранен в боях за Венгрию, осколками раздроблена и кровоточила нога, теряя сознание, он увидел, как после боя на поле с телами убитых и раненых немецкий санитар, разыскивая своих, подошёл к нему, достал из кармана иконку, перекрестился и, видно пожалев верующего паренька, бросил ему санитарный пакет, где было все для обработки раны и жгут для остановки кровотечения и даже крохотный шоколад, что придал сил. Отец потом часто говорил нам, что и у врага были разные люди, помните это. И всегда верьте в Бога. Он не оставит.
Отец свято верил в Бога, переписывал молитвы. Написанные его рукой, они до сих пор хранятся у меня. И рожден он был как раз в этот святой день, Покрова Божией матери, от чего этот праздник ещё более памятен в нашей семье. Много знаковых совпадений. Дочь его первая родилась у него, фронтовика, вернувшегося с Победой, символично, в День Победы. И жену ему, как он часто говорил, сам Господь дал. Ведь вернулся он домой почти через год после Победы, несколько месяцев пришлось с тяжёлым ранами лечиться в госпиталях, и все вокруг, глядя на него, с трудом верили в выздоровление. И ей, первой красавице села, говорили, что не проживает она с ним и трёх месяцев, на что она отвечала: «Три месяца — да с любимым!». И любовью, заботой своей подняла ведь его, выходила. Вспоминали потом с улыбкой, как сено тогда заготавливали для хозяйства — у каждого стога ногу перевязывали. Все перенесли, пережили, потому как с радостью, с любовью и с Богом.
И он действительно всегда был с ними рядом. Мама моя была названа в честь Божией матери, Марией, и образ Царицы небесной никогда не оставлял ее за ее добрый нрав и любовь к людям, удивительное смирение и расположенность к каждому. Это был удивительный человек. Она никогда и ни с кем не ссорилась, никогда ни о ком не говорила плохо, в каждом видела только хорошее, лучшее. Ее фразу «Господь плохого не допустит» я запомнила на всю жизнь. И так и было. Как иначе, как не чудом, можно назвать тот факт, что когда она тяжело заболела и врачи оставляли ей жить буквально несколько дней, становится известным, что в Целинограде тогда, в семидесятых, для открытия кафедры нейрохирургии в мединституте приезжает светила профессор, да ещё и француз, Шевалье, и маму срочно отправляют санавиацией туда. Профессор шесть часов оперирует, ювелирно убирая сдавившую мозг опухоль височной части головы. Через две недели она была уже дома и начала снова говорить, вернулась память, и мама в полном здравии и уме прожила еще три десятка лет. Рядом с нею в те роковые дни всегда неотлучно был ее любимый. Он шел поутру на базар и приносил ей свежие сливочки, кормил и веселил своими бесконечными рассказами, коих у него было множество и многие, особенно из его деревенского детства, мы все знали наизусть. Мама всегда потом, когда его уже не стало, нам часто говорила, что прожила с ним жизнь, как один день — радостный и счастливый. А все потому, я думаю, что и сама была очень светлым и добрым человеком. Даже когда в свои 85 она умерла, это был сон — уснула и лицо ее просто просияло, засветилось как у святой. У меня до сих пор этот образ перед глазами. А в чудо многочисленных явлений Царицы Небесной и ее спасений я всегда верила. Помню, ещё бабушка рассказывала, как много веков назад Богоматерь спасла Царьград, укрыв его своим покрывалом. На вражьи суда налетела буря и потопила их. А увидел это все блаженный Андрей, и его видение Покрова Божией матери положило основу создания храмов в честь Покрова Божией Матери и самого праздника. Многочисленные библейские бабушкины рассказы с детства представлялись мне сказочными. А некоторые даже снились. На всю жизнь остался в моей памяти один сон, который не забылся, а всплывал снова и снова, воочию, как видение. Божья Матерь шла по огромным бушующим волнам легко, как летела, и протягивала мне руки с напутствием не бояться, а идти за ней… А поверху надо мной развевался точно облако ее покров…
В самые нелегкие моменты моей жизни вспоминала этот ее призыв и мне становилось легче, я будто становилась сильнее. Когда я потом рассказывала об этом священникам, они, улыбаясь, говорили мне почти всегда одно и тоже: «Это вера, а она творит чудеса.»
Бывает и так, Бог вначале говорит нам шепотом любви, потом голосом совести, а когда человек его не услышал, обращается к нему через рупор страданий. Многие ведь приходят в церковь именно так, через боль, потери, страдания. Не зря же святые призывают: «Ищите Бога, ищите слезно, ищите, люди, пока не поздно, ищите всюду, ищите каждый, и вы найдете его однажды. И радость будет превыше неба, но так ищите — как нищий хлеба…»
Всегда верила в Бога. Много лет писала в газетах на православные темы, вела интервью со священниками, передавая людям то главное, с чем каждый из них пришел к вере.
Лет сорок в нашей старенькой церкви служит отец Василий, профессиональный доктор и врачеватель духовный. Он часто произносит одну и ту же фразу, что жизнь наша не что иное, как крестоношение. Каждый, верит он в Бога или нет, несет свой крест, который посылает ему Господь. Человек верующий, испытывая одиночество, болезни, всегда ощущает, что Господь с ним и никогда не оставит его. Но в борьбе с испытаниями и даже пороками, должна быть решимость самого человека начать борьбу с ними. И тогда Господь, как говорит святой Феофан Затворник, «видя твое желание, возьмет, как могучий орёл, тебя на свои крылья и понесет ввысь…»
Должна быть целеустремленность. Конечно, дело пастырей наставлять, но как писал священник- психолог Александр Ельчанинов: «Священник уподобляется человеку, который расставляет вешки или вехи на пути во время пурги, но идти от одной к другой человеку предстоит самому — прилагать усилия, силу, волю…»
Да, это так. Уже потому, что мы созданы людьми, по образу и подобию Божьему. А значит, стремление к добру и свету в нас заложено изначально, только отступать от этого пути не надо. А для того, чтобы мы это помнили, не забывали, стремились вернуться к себе самому, наперекор всему и всем испытаниям на нашем пути, «нам Богородица сама Покров небесный подала».
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией! +7 775 244 99 15