К. Маусымбаева

главный хранитель фондов Государственного архива Акмолинской области

Из музейных архивов: Валериан Куйбышев

Валериан Владимирович Куйбышев родился в многодетной семье 25 мая 1888 года в г. Омске. Детские годы провел в Кокчетаве, куда в 1889 году (Валериану было 8 месяцев), в связи с новым назначением отца, переехала семья.

Отец, Владимир Яковлевич, работал с 1889 г. по 1904 г. начальником Кокчетавской уездной воинской команды. Мать, Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве – Гладышева), работала учительницей.

Семья Куйбышевых жила в одноэтажном деревянном доме. В доме Куйбышевых часто собиралась местная интеллигенция, чтобы послушать музыку, поговорить о литературе, искусстве. С 1894 года Валериан стал ходить в начальную казачью школу, которая находилась недалеко от дома Куйбышевых. В этой школе работала учительницей его мама, Юлия Николаевна.

События, происходившие в Кокчетаве в начале двадцатого века, тесно связаны с именем революционера Валериана Владимировича Куйбышева

Валериан Владимирович Куйбышев — активный участник революции 1905-1907 годов, борьбы за свержение царского самодержавия, подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Он был первым председателем Самарского губкома ВКП (б) и ревкома, участником Гражданской войны, установления Советской власти. Куйбышев занимал должность председателя ВСНХ и Госплана СССР, на этих постах внес большой вклад в развитие и укрепление народного хозяйства и обороноспособности страны.

В годы индустриализации и коллективизации (20-30-е годы) сельского хозяйства, годы первых пятилеток В. В. Куйбышев был одним из авторов разработки первого и второго пятилетних планов. Выступая на 16-ом съезде ВКП (б), он отмечал необходимость расширения энергетической базы и ликвидации топливного дефицита, механизации работ и освоения техники (Из воспоминаний члена КПСС с 1932 года, персонального пенсионера республиканского значения, кавалера двух орденов Трудового Красного знамени В. Васильченко. Газета «Степной маяк» №107 от 4 июня 1988 года).

В Акмолинском областном госархиве имеются документы, свидетельствующие о том, что Валериан Куйбышев проживал в 1907 году конспиративно в г. Кокшетау, а также хранятся подлинники писем Александра Николаевича Гладышева — дяди В. В. Куйбышева, Л. А. Лужанской о Куйбышеве. В протоколе осмотра дома (июль 1955 года), где он проживал, вынесено постановление об установлении на данном доме мемориальной доски.

В документах областного архива имеются также сведения о том, что в связи с внезапной смертью члена политбюро ЦК ВКП (б) и заместителя председателя СОВНАРКОМА Союза ССР тов. Валериана Владимировича Куйбышева бюро Кокшетауского райкома ВКП (б) от 26 января 1935 года вынесло постановление «Предложить городскому совету переименовать одну из улиц г. Кокшетау на улицу имени тов. Куйбышева».

В момент похорон Куйбышева, 27 января 1935 года, был проведен траурный митинг трудящихся в г. Кокшетау.

Основание: ГААО.Фонд 1527. Опись 1. Дела №№ 27, 28, 35, 114.