Инвалиды Казахстана смогут заказывать средства реабилитации и спецсоцуслуги

Лица с инвалидностью смогут самостоятельно заказывать технические средства реабилитации (далее – ТСР) и специальные соцуслуги через Портал социальных услуг уже с 1 января 2020 года.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день ТСР и вышеперечисленные услуги предоставляются посредством государственных закупок. В целях модернизации системы социального обслуживания, повышения качества и доступности услуг с 1 января 2020 года на всей территории страны будет внедрен Портал соцуслуг.

Сегодня на получение технических средств и услуг реабилитации с момента установления инвалидности уходит до 8 месяцев. Это связано с длительностью проведения процедур государственных закупок. Получатели услуг говорят, что тендерная система совершенно не подходит инвалидам. С каждым годом они все чаще жалуются на ухудшение качества услуг и медицинских изделий. Внедрение Портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации. И, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.

В результате внедрения портала сроки бизнес-процессов предоставления ТСР и оказания специальных социальных услуг сократятся от 8 месяцев до 1–2 недель посредством проактивного формата их назначения. В соответствии с пожеланиями граждан с инвалидностью предусмотрен механизм возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. Это означает, что на портале будет доступна функция осуществления доплаты при выборе более дорогих товаров и услуг.

Кроме того, будет доступен более широкий круг сертифицированных специалистов, а в едином реестре медико-социальных учреждений (далее – МСУ) будет учитываться оснащенность и загруженность всех МСУ.

Внедрение портала обеспечит равный доступ к средствам и услугам реабилитации, своевременную соцпомощь через «одно окно», не выходя из дома, а также учет индивидуальных потребностей, сведений о поставщиках, соцработниках и специалистах. Это позволит повысить добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Как сообщалось ранее, портал в пилотном режиме запущен и успешно реализуется г. Актобе. К нему уже подключены несколько медико-социальных учреждений.

Напомним, внедрение автоматизированной информационной системы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Планируется, что ресурсом смогут пользоваться жители всех городов Казахстана, который охватит более 400 тыс. пользователей и 200 тыс. поставщиков.

На сегодня проводится работа по интеграции информационных систем «База мобильных граждан», «Социальный реестр», «Единое хранилище данных», АО «Казпочта», «Единая система трудовых договоров», «Регистр движимого имущества».

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Вопрос 1. Каким образом лица с инвалидностью, не имеющие доступа к Интернету и сотовых телефонов в сельских населенных пунктах смогут воспользоваться Порталом? И кто будет оказывать помощь при подборе ТСР?

Ответ: Местными исполнительными органами в рамках внедрения Портала социальных услуг будут созданы зоны самообслуживания, где специалисты управлений и отделов занятости и социальных программ будут оказывать помощь при получении ЭЦП и реализации право на выбор технических средств и услуг реабилитации.

Вопрос 2. При предоставлении поставщиками некачественного товара или услуг кому будут предъявлены претензий?

Ответ: Ответственность за качество товара или услуг несет непосредственно сам поставщик. В случае возникновения спорных вопросов на уровне МИО будут созданы комиссии по решению данных вопросов.

Вопрос 3. Будут ли установлены критерий по определению поставщиков на Портале социальных услуг?

Ответ: Поставщиками товаров, работ и (или) услуг на портале социальных услуг могут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица и их филиалы.

Зарегистрироваться на портале социальных услуг могут поставщики, которые:

  1. не имеют налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям;
  2. не подлежат процедуре банкротства либо ликвидации;
  3. не включены в реестр недобросовестных участников государственных закупок в соответствии с законодательством о государственных закупках;
  4. имеют сертификат соответствия при поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации;
  5. имеют регистрационное свидетельство при поставке медицинских изделий;
  6. представили цену для реализации товаров, работ и услуг.

Данные требования будут утверждены Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК.

Вопрос 4. В Казахстане отсутствуют специализированные санаторий для лиц с инвалидностью с нарушением опорно-двигательного аппарата, можно ли в рамках Портала приобрести услуги санаторно-курортного лечения за рубежом?

Ответ: В рамках Портала средства и услуги реабилитации будут оказываться только на территории Казахстана, получить услуги за рубежом будет невозможно.

Доступность будет основным критерием при включении санатории в список поставщиков санаторно-курортных услуг на Портале социальных услуг.

Вопрос 5. Предусмотрен ли отказ от некоторых видов средств реабилитации, которые прописаны в ИПР, но не нужны в данное время?

Ответ: Да эта функция предусмотрена, по желанию получатель услуг может обратиться в течение срока действия ИПР.

Вопрос 6. На Портале сроки эксплуатации кресел-колясок останутся прежними 4 и 7 лет?

Ответ: Да, на Портале сроки эксплуатации кресел-колясок останется прежним. При внесении изменений в действующее законодательство будет рассмотрен вопрос пересмотра срока эксплуатации кресло-колясок. Однако, это требует тщательного изучения и положительного заключения Республиканской бюджетной комиссии.

Вопрос 7. Кто будет прописывать медицинские показания и противопоказания для выбора кресло-колясок?

Ответ: В индивидуальной программе реабилитации лица с инвалидностью будут прописаны показания и противопоказания.

Вопрос 8. Будет ли расширен Перечень технических средств реабилитации?

Ответ: Данный вопрос требует согласования с местными исполнительными органами и тщательного изучения. После отработки реальной потребности пакет документов будет направлен в Министерство финансовой для вынесения на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии.

Вопрос 9. Можно ли выбрать товар или услугу в другом регионе?

Ответ: Принцип территориальности будет применяться при получении специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях, так как денежные средства находятся в местном бюджете.

Вопрос 10. Будет ли запущен бизнес-процесс на социальные услуги по оказанию «инватакси»?

Ответ: Оказание услуг «инватакси» не прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Также не установлен механизм оплаты данной услуги.

Вопрос 11. В случае если товар не подходит лицу с инвалидностью, предусмотрен ли механизм возврата товара?

Ответ: в Договоре оферты будут прописаны договорные отношения между инвалидом, поставщиком и организацией, осуществляющей доставку товара.

Вопрос 12. Как будет осуществлен механизм оплаты за технические средства и услуги реабилитации?

Ответ: Министерством разрабатываются Правила возмещения на технические вспомогательные (компенсаторные) средства реабилитации и специальные средства передвижения и услуги реабилитации, предоставляемых инвалидам.