И на штрафах можно сэкономить

Стражи порядка региона подвели итоги спецоперации «Борышкер». За три дня порядка 1200 акмолинцев воспользовались 50-процентной скидкой при оплате административных штрафов.
Оперативно-профилактические мероприятие «Борышкер» стартовало на территории региона 26 февраля. В течение трех дней мобильные группы, специально созданные из числа сотрудников административной полиции и местной полицейской службы, проводили ряд рейдовых мероприятий, цель которых — выявление нарушителей, не уплативших административные штрафы.

Полицейские отмечают, обеспечение принципа неотвратимости наказания на сегодняшний день является одной из основных задач подразделений органов внутренних дел. Во главу угла поставлена, в первую очередь, профилактическая работа. Стражи порядка уведомляют штрафников по месту работы, посещают на дому, а при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения обязательно проверяют автовладельцев на наличие административных штрафов. Так, к примеру, за 3 дня уведомления о наличии штрафов получили порядка 5 тысяч акмолинцев.

По итогам трехдневной спецоперации «Борышкер» в бюджет взыскано более 24 миллионов тенге.
Полицейские напоминают, что оплата штрафов может производиться как во всех банковских учреждениях, так и через портал электронного правительства.

На оплату штрафа за нарушение ПДД, как и любого другого штрафа, нарушителю предоставляется 7 дней для оплаты 50 % от суммы штрафа, в случае согласия с правонарушением. После чего выносится постановление на полную сумму штрафа (согласно санкции статьи) и предоставляется возможность оплатить штраф в добровольном порядке в течение 30 дней, плюс 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя этот срок штраф не оплачен, то сотрудник ОВД ждет еще 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел), и только затем он отправляет дело частным судебным исполнителям — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов (при этом за услуги частные судебные исполнители взимают плату в размере 25% от суммы штрафов).