29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 21 июля

Юлия Тужилкина, Шалва Сурамелашвили

Голливуд будет снимать кино в Казахстане

Голливуд будет снимать кино в Казахстане, сообщает «Хабар 24». Известная американская студия создает киноальянс с нашей страной и Грузией.

Новое партнёрство по созданию телешоу и художественных картин будет способствовать развитию экономики в регионах, созданию новых рабочих мест и в целом популяризации национальной культуры. Через Грузию в Казахстан – такой своего рода «шёлковый путь» прокладывает Голливуд.

Американская компания Wonderhill Studios создает совместное предприятие с грузинскими партнёрами при поддержке правительства Грузии. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали в городе Цинандали.

Марвин Пирт, генеральный директор Wonderhill Studios:

Из-за пандемии COVID-19 создание фильмов на нашей студии было отложено, поэтому мы сфокусировались на ТВ-шоу и они стали одними из самых популярных в США. Сейчас мы снова решили вернуться к производству фильмов для широкой аудитории. И Грузия – место очень вдохновляющее. Экономическое влияние на регион может быть огромным, мы принесем новые возможности и рабочие места. Такие страны, как Казахстан, готовы к нашим проектам.

Первый совместный художественный фильм снимут в Казахстане и США. В основе сюжета история девушки-наездницы, первой в мире победительницы в мужских скачках.

Том Тичолз, сценарист:

Я был в Астане, путешествовал по Казахстану, беседовал с местными жителями. От них я узнал о традициях и церемониях, и это всё было так восхитительно и богато, что дало мне все нужные материалы для написания истории. Богатство культуры Казахстана меня впечатлило. Традиция скачек, ценности людей – я подумал, что эту историю мы можем показать в США, и это понравится американцам. Они действительно полюбят историю победы казашки, участвующей в гонках в Америке.

Сценарий фильма уже готов, сейчас подбирают актеров. Кто сыграет главную роль, уже известно – наша соотечественница, казахстанская актриса Аянат Ксенбай. Зрителям она известна по фильмам «Кочевник» и «Молитва Лейлы». Девушка с детства сидит в седле. Эти навыки и внешность тюркской амазонки позволят ей отлично справиться с новой ролью.

Аянат Ксенбай, актриса:

С раннего возраста мне посчастливилось быть частью казахского кино благодаря режиссеру Сатыбалды Нарымбетову в фильме «Молитва Лейлы». Тогда я осознала, что моей мечтой является соединить казахское и голливудское кино, казахские и голливудские истории. Находясь долгое время в Америке, я увидела, что моя казахско-американская мечта может стать реальностью.

Бюджет фильма составит 45 млн долларов. В Казахстане на момент съемок откроется 2500 рабочих мест. Картину начнут снимать уже в следующем году.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!