Понедельник, Сентябрь 23

Александр Сергеев

Генерал идет в народ

В Акмолинском департаменте полиции встречи с населением стали такими же регулярными как боевая или строевая подготовка.

Популизм, дань моде, заигрывание с аудиторией? Проехав с начальником ДП генералом Биляловым несколько районов, увидев эффективность этих встреч собственными глазами, могу смело утверждать — абсолютный выстрел в яблочко!

Доверие населения и правопорядок всегда ходят рядом. Растет доверие, растут служебные показатели. Встречи с населением одна из форм на пути к этой цели.

И, судя по всему, как проводит их генерал, мероприятие собирает полные залы в местных клубах. Это ни одна из форм, а главная форма услугодателя с услугополучателем в сфере защиты прав и свобод граждан. Впечатление такое, будто в отдаленную деревню приехали не люди в погонах, а известные артисты из шоу-бизнеса.

Легенда аграрного сектора стара, директор Сандыктауского района Сан Саныч Закусилов, отметивший недавно свое 80-летие, на любую похвалю крайне скуп, даже получая на круг 30285 центнеров зерна, он называет рекордный урожай скромным. А здесь долго жал руку генералу и от имени населения, себя лично благодарил его за доставленные приятные минуты.

Ваш приезд в нам сельский округ произвел настоящий фурор, признался знаменитый ветеран, спасибо за то, что создали людям настроение, показали в лучшем виде лицо полиции, подняли доверие к ней.

За свою долгую жизнь я много и разных отчетных встреч видел. Редко когда после их окончания аудитория покидала зал вдохновленной. Звучали скучные официальные цифры, общие по стране, региону, до конкретного жителя, как правило, «докладчики» не доходили, а раз так, люди отбывали время, исполняли , так сказать, свой гражданский долг.

Руководство департамента полиции в этих целях использует другой сценарий. Человек пришедший на встречу, подчеркивает Берик Султангазинович, идет, чтобы о нем вспомнили, ему предложили, наказали тех, кто людям мешает нормально жить, пойдет разговор в подобном ключе, уверяю скучно не будет.

Встречи с населением одними отчетами не ограничиваются. Обязательно торжественно открывается какой-либо объект правопорядка (фронт-офисы, опорные пункты), проводится прием граждан по личным вопросам, лучшим общественникам вручаются ведомственные награды, завершаются встречи концертом художественной самодеятельности департамента полиции.

Хочу обратиться к читателям. Я не собираюсь дублировать новостные ленты пресс-службы, она по горячим следам событий сообщает о каждой поездке генерала в глубинку. Моя задача, возложил ее на себя сам, обозначить нюансы, благодаря которым рабочие встречи становятся привлекательными для населения, а значит, эффективны для правопорядка.

В с.Максимовка открылся опорный пункт полиции. Новость, честно скажем, не сногсшибательная, такие объекты открываются по всей стране десятками. Теперь подойдем с другой стороны, познакомимся с внутренним содержанием пункта полиции. Одобрительным, удивительным возгласам не видно конца, новость, таким образом, превращается в сногсшибательную. При пункте теплый гараж в европейском стиле, душевая, теплый туалет, мягкие кресла, комнаты для нарушителей общественного порядка, обнесенная решеткой, отдельная комната для приема граждан.

Под видеонаблюдение подведены 19 основных объектов ТОО, все на экране в кабинете участкового. Контролируй, не вставая с места.

Подобного сельского пункта полиции в стране точно нет, он напоминает мини-райотдел полиции

— заявила представитель МВД, накануне посетившая многие регионы РК.

Перед входом разбиты зеленые газоны, высажены сосенки, уложены брусчатки, получился уютный сквер, где можно отдохнуть, посплетничать с односельчанами, поделиться новостями с участковым. До того все опрятно красиво, удобно, мимо не пройдешь.

К, слову, об опрятности. Быть всегда, как говорят, при параде — неукоснительное требование генерала. Чистой отглаженной должна быть форменная одежда, нарядным, ухоженным должен быть любой полицейский объект. Это я, не очередной каприз начальства, это лицо полиции, так как иначе оказывающее влияние на доверие к ней.

В новом офисе участкового инспектора прошел прием граждан по личным вопросам. Перед началом Берик Султангазинович предупредил: никакого официоза, создать домашнюю обстановку. В предварительном списке оказалось три фамилии. Или люди не знают о приеме, или у них нет особых проблем, поинтересовался он. О приеме оппоненты были все, доложили ему. А вот особых проблем у местного населения, наверное, действительно нет.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Династия, где управляет в роли собственника династия Закусиловых, отец, сын, внук, носит гордое и звучное название ТОО «Свободное». В номинации «Экономика» оно одно из лучших в области, ниже 25 центнеров с гектара при высокой рентабельности местные хлеборобы не собирают, нынче отдельные поля обещают, внимание дать по 45-50 центнеров. А вот в социальном плане «Свободному» нет равных.

Подробности пересказывать не будем, не та сегодня тема, хотя как посмотреть. Социальная защищенность ходит рядом с правовой , они дополняют друг друга, создают благоприятную обстановку в обществе, сводят на нет преступную среду.8 лет назад я впервые приехал к Закусиловым писать о них очерк. Уборка урожая, зерно знатное, как всегда рекордное, мы с головы до ног в пыли, пахнущей хлебом. В банк поступает команда от Закусилова-старшего.

Общественную баню в селе только что сдали в строй, шикарный коммунальный объект, парилка цены нет. Однако больше удивило другое обстоятельство: помывка для местных была бесплатной, также бесплатны были чай в буфете.

Бесплатно — это образно, услуга оплачивалась из кармана собственников, из его же кармана оплачивались обеды для школьников, детский садик, содержание клуба, медпункта. В каком селе есть крытый хоккейный корт, а в ТОО «Свободное» он есть. Рядом типовая площадка для мини-футбола.

Ладно, оставим социальные объекты в покое, обещали же без подробностей. Однако один факт все-таки приведем. Если понравился специалист, скажем из соседнего села. Закусиловы перетянут его обязательно. Купят дом. Легковую машину, на работу же не пешком ходить, будут деньги, человек рассчитается, не будут – с него долги спишут, условие одно — добросовестно и профессионально работать.

Поэтому серьезные проблемы здесь редкость, их решают, а не создают, правда не все в силах в возможностях местных инвесторов. Жительница села Максимовка обратилась к генералу с вопросом: на каких условиях принимают в полицейскую академию и какие нужны для него документы?

Берик Султангазинович оживился, приподнялся с места и переспрашивает:

— Сын хочет поступить, сам надумал или родственники подсказали?
— Вся семья хочет этого, — отвечает женщина.- Сын спит и видит себя офицером полиции.
— Гарантирую сын будет учиться в академии. — уверенно заявляет генерал, — Лично окажу ему содействие…

Через 15 минут вся деревня судачила об отзывчивости и чуткости начальников ДП, собираясь идти ему навстречу в клуб. Второй заявитель просил установить знак «Осторожно дети» рядом со школой Б.Билялов распорядился в течение недели закрыть вопрос.

На том прием граждан и закончился, встреча с населением плавно переместилась в клуб. Свободного места ни одного, люди стоят в проходах. на повестке вступительное слово генерала, отчет участкового, награждение активных общественников, концерт силами ДП.

Берик Султангазинович не стал отнимать много времени у жителей, конкретно для максимовцев общие цифры по состоянию правопорядка в регионе может и не интересны, для широкого круга читателей их приведем, они как нельзя лучше подтверждают правильность курса руководства департамента полиции в реальных условиях.

Из выступления руководителя ДП:

Оперативная обстановка на территории области стабильная, по итогам 7 месяцев наблюдается снижение всех видов уличных правонарушений, на 4/9 % .Особенно удалось сократить преступления средней тяжести, убийств, применений тяжкого вреда здоровью, число вымогательств, грабежей, краж чужого имущества, в том числе- из квартир, скота. Раскрываемость, внимание, составила 91,5%, в минувшем году было 86,9 %…

Подчеркнув, что останавливаться на достигнутом, полицейские столичной области не собираются, впереди более ответственные рубежи, Б.Билялов приглашает за трибуну участкового инспектора, капитана Айбара Магауова. Вот тут-то и начался мастер-класс со стороны главного полицейского области.

Вопросы посыпались такие, что они ставили в тупик участкового: когда был последний отчет, есть ли видеозапись, ради галочки отчет не нужен, подавай живую работу…

— Зал, вас устраивает участковый, — неожиданно обращается генерал к жителям.
— Да, — звучит разноголосый ответ.
— Тогда пойдем дальше, должности лишать не будем. — последовал ответ.

Кто приезжает в гости к односельчанам, где учатся взрослые дети, из каких источников формируется семейный бюджет?

На отдельные вопросы капитан отвечал уверенно, где-то плавал. А засыпался на домашнем подворье.» — скот не держит вот беда, а надо бы,- наставлял генерал, -вместе с односельчанами в табун коров выгонять, их встречать, это же здорово, все новости узнаешь да и ближе к населению будешь…».

Про себя, думаю, все спокойная жизнь для участковых кончилась, теперь они призваны в 16 часов в сутки, столько длится их рабочий день , работать на людей и для людей.

Ближе к населению – конек генерала. Сам постоянно настроен на эту волну, настраивает и подчиненных. При этом на каждой встрече выражает благодарность руководству области во главе с Ермеком Маржикпаевым.

Как отмечалось выше, руководитель ДП привез с собой ведомственную художественную самодеятельность. Концерт для жителей, концерт от которого оторваться трудно, надежная смычка между людьми в погонах и гражданской средой. О художественной самодеятельности департамент полиции, считаю, надо сказать отдельно.

Численность Культурного центра – более 60 человек, художественный руководитель Дидар Малаев.

Созданы танцевальная группа в количестве 16 сотрудников, духовой оркестр, детская вокальная группа, вокальная группа из офицеров полиции. 30 минут продолжался концерт и все 30 минут зал скандировал:

Браво, так держать, акмолинская полиция!

Генерал обещал жителям Максимовки вернуться к ним с более обширной культурной программой, после того, как они уберут хлеб.

…Едем из Сандыктауского района домой, усталости не чувствуется, впечатления сааме приятные. Предлагаю генералу на 5 минут заглянуть к знакомому фермеру Александру Белухе. Несмотря на жесткий график (в 18.00 подписывает приказы) соглашается.

Настроение фермера, настроение сельских жителей

— замечает он. Клонит все туда же: быть ближе к населению.

Увидев урожайные поля фермера, его упитанный скот, Берик Султангазинович, вспомнил об участковом из села Максимовка. Там нынче со двора украли теленка, пропажу пока не нашли, за что капитан получил по полной.

Человек старается, хлеб растит, мясо, молоко привозит, себя, страну кормит, а тут воришка объявился, непорядок, за его имущество полицейские тоже в ответе

— говорит мне или себе – непонятно.

Понятно другое – кражи чужого имущества в регионе уже пошли на спад, о чем отмечалось выше, в первую очередь, благодаря крепнущей связи между населением и полицией.

И еще одна мысль не отпускает. Раньше милиция всегда сопровождалась словом «народная». Поменяв вывеску на полицию, она это слово несколько потеряла. На мой взгляд, упущение серьезное. Полиция, как и милиция, служит, прежде всего, народу, напоминать же ой о святой обязанности приходится путем проведения мероприятий, где главную скрипку играет все тоже население.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!