Пятница, 30 октября

Гастрономический праздник

В Бурабае состоялся первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food», собравший сильнейших шеф-поваров из разных стран. Фестиваль стал настоящим праздником еды, стал первым, прошедшим в курортной зоне Бурабай в год празднования 20-летия столицы Республики Казахстан — города Астаны, накануне Всемирного дня туризма и в преддверии Международного дня повара. Организаторами фестиваля, под эгидой отмечающей в этом году свое 90-летие Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров «WORLD CHEFS», выступили Национальная Ассоциация поваров Казахстана при поддержке управления туризма Акмолинской области. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин принял участие в открытии первого международного гастрономического фестиваля «Nomad Food».

Среди почетных гостей — региональные Президенты WACS по Европе и Азии, специалисты индустрии питания и гостеприимства. На главной площадке фестиваля собрались команды поваров из Румынии, Монголии, Сербии, России, Узбекистана и регионов Казахстана, которые состязались в приготовлении блюд. В просторном шатре на драфт-площадке гостиницы «Айнаколь» уже с самого раннего утра можно было ощутить неповторимый, разнообразный аромат готовящейся пищи.

Гармонично вписались впервые проходивший на священной земле Бурабая международный фестиваль кухни кочевых народов, выставка натуральных продуктов «ORGANIC FOOD. Made in KZ» и представленные этнокультурными объединениями Акмолинской ассамблеи народа Казахстана национальные блюда разных народов, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Но все же основным действом здесь были соревнования шеф-поваров из разных городов Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Сербии и Румынии, — в общей сложности в них приняли участие 14 команд.

В течение 45 минут одно блюдо должно было быть приготовлено, красиво и современно оформлено. Кроме этого, зрители и специалисты в области гастрономии могли наблюдать мастер-классы по актуальным темам индустрии питания от ведущих игроков рынка. Все это оценивало профессиональное международное жюри, в составе которого, в частности, находились Артем Канцев, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, Михаил Некрасов, финалист телепроекта «Адская кухня» (Россия), Владимир Блажевац, вице-президент Ассоциации поваров Сербии и другие.

Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы курорт Бурабай стал хорошим местом притяжения для людей со всех концов не только Казахстана, но и всего мира. Для нас очень важна та задача, которую ставит перед нами Глава государства и просят гости нашего курорта — чтобы качество сервиса было высокое. Одной из основных составляющих хорошего сервиса является вкусная еда, гостеприимство. Сегодня к нам приехали лучшие повара нашей страны и зарубежья. Я хочу поблагодарить всех наших гостей, участников и членов жюри, которые приехали к нам из многих стран Европы и Азии, надеюсь, вам здесь понравится, и вы каждый год будете сюда приезжать, участвовать в нашем международном «Nomad food» фестивале. Сегодня у нас в гостях из представителей дипломатического корпуса Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан, который приехал вместе со своей командой. Я надеюсь, на следующий год, когда мы будем проводить уже второй гастрономический фестиваль, послы стран участниц тоже приедут к нам в гости, поддержать своих земляков и увидеть все богатство нашего живописного края. Качество сервиса в очень большой степени зависит от того, как работают предприятия общественного питания. Я хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия, наших гостей из-за рубежа, членов жюри. Я надеюсь, что проходящий фестиваль им очень понравится, станет ежегодным, и они будут вновь приезжать в наши прекрасные края!

— сказал глава области М. Мурзалин.

Также со словами поздравления выступили президент Национальной Ассоциации поваров Казахстана Елена Мащинская, директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Александр Тараков, уроженка г. Щучинска, член сборной команды Казахстана по биатлону Алина Коломиец и другие гости. По итогам командных соревнований первое место завоевали повара и кулинары из Астаны, а второе и третье — команды Румынии и Узбекистана. А жители Акмолинской области получили яркий незабываемый праздник.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!