29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 8 декабря

Балтабай Таубаев

ветеран тыла и труда, село Зеренда

Еще раз о причинах весеннего наводнения

Вниманию акимата Акмолинской области

За последние 4-5 лет весенние паводки, точнее наводнение и затопление жилых объектов, стали проблемой в народном хозяйстве с огромными бессмысленными затратами народных денег.

О главных причинах вышеуказанного бедствия я раньше писал в газетах и говорил при встрече с депутатами парламента Республики Казахстан. Говорил с руководителями областного управления сельского хозяйства. Но все без толку.

На днях по телевизору передавали опять, что нужно готовиться к весенним паводкам. Премьер министр РК Бакытжан Сагинтаев был возмущен, зачем МЧС запрашивает столько миллиардные суммы для борьбы с весенним половодьем. Ведь нынче столько снега нет, как раньше, но ему объясняют, что почва промерзла до 1,5 метра и вода не впитывается в почву.

Мне уже 80 лет, всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве, раньше работал главным инженером совхоза, директором Келлеровского ремзавода 10 лет, директором совхоза «Ленин жолы» Зерендинского района 18 лет до выхода на пенсию.

В ранние времена снега было во много раз больше, чем сейчас, именно в наших северных регионах. Я почти не помню, что было весеннее наводнение. В прошлые годы и нынче разговаривал со старожилами города Атбасара, они ответили, что лет 40-50 назад весенние воды реки Ишим близко подходили к домам на окраине с небольшим подтоплением нескольких домов. Сейчас с городом Атбасар ежегодно целая беда. Вместо разрушенных домов строят новые и много жителей ждут новые квартиры. Сумасшедшие затраты на строительство и переселение возрастает постоянно, несчастье постигает и другие регионы. 24 февраля 2018 года по телеканалу «24 KZ» было сообщено, что ведомство МЧС ожидает подтопление 160 населенных пунктов по Казахстану. Также сообщили, что по городу Атбасару в 2017 году затоплено 454 дома. Почему я привожу такие примеры.

Во-первых: это грубейшее нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Почву под урожай будущего года нужно готовить с осени, т.е. с началом уборки урожая. Раньше был девиз: «Солому с полей, плуг в борозду». Осенняя зяблевая вспашка посевных площадей сейчас проводится только в некоторых хозяйствах. Многие арендаторы, то есть временные фирмы, этой работой не занимаются, потому что эта работа затратная (расход ГСМ, зарплата и т.д.), считают, что лучше весной сорняки уничтожать химической обработкой. Этой химией мы скоро превратим наши земли в песок. Содержание гумуса в почве ежегодно снижается из-за отсутствия органических удобрений, т.е. навоза. Вопрос, где брать органические удобрения, поголовье общественного скота фактически сведено до нуля. Поголовье КРС только в бывшем Зерендинском районе без присоединения Кокшетауского района составляло 42 тысячи голов. Такого количества теперь нет.

Те органические удобрения, что имеются в частном секторе, они сами используют для своего огорода. Осенью параллельно с уборкой урожая надо пахать зябь глубокорыхлителями, чизельными плугами, кое-где отвальными плугами. Во время уборки урожая наши поля сильно затаптываются современной тяжелой техникой и большегрузными КамАЗами с прицепами, вес которых доходит до 40 тонн. Посевные поля трамбуются, как дорожным катком. После этого весенние очень полезные для растений талые воды не могут впитаться в почву и стекают в реки, унося с собой самый верхний плодородный слой почвы, чистый чернозем. В итоге нет абсолютно осенней влагозарядки почвы. Плюс к этому — не проводится на полях снегозадержание.

Во-вторых: как сейчас обрабатывается паровые поля? Если проанализировать, вообще смешно. Во многих хозяйствах без применения культиваторов и глубокорыхлителей обрабатывают, то есть уничтожают сорняки, опять же «химией». Яд остается наверху и уносится дождем в ближние водоемы, тем самым отравляя животных местных жителей, на что часто жалуются жители в местные органы. Эти нарушения допускают в основном арендаторы.

Осенью по паровым полям можно легко проехать на автомобиле «Жигули». Раньше зяблевые вспашки и обработку паровых полей проверяли секретари обкома партии во время посещений хозяйства в период уборки урожая.

Вот вам одна из главных причин весеннего наводнения и снижения урожайности наших полей. Об этих грубейших и враждебных нарушениях в земледелии я раньше писал в газетах, выступал перед депутатами Парламента РК при встрече с избирателями. Опять все без толку. Заходил раньше в кабинет и разговаривал на эту тему с руководством областного управления сельского хозяйства, на что получил ответ: «Мы не имеем права изменять технологию арендаторов и мелких крестьянских хозяйств по выращиванию сельхозкультур». Когда в начале лета начнутся зеленые всходы, начнется борьба с саранчой. А сколько средств списано на эту саранчу, одному Богу известно. Современные препараты ее не могут уничтожить, потому что она привыкла к ним, как наркоман, и свободно откладывает личинки для продолжения рода. Самый верный способ для их уничтожения — это глубоко запахать личинки, о чем я уже говорил выше. Читатели статьи могут задать вопрос, а чем тогда занимается управление сельского хозяйства области. Ответить не могу.

В 2015 году был принят Закон «О кооперации в сельском хозяйстве». По статистической отчетности числится много сельских кооперативов. Но эти кооперативы — не сельхозкооперативы, а пародия и ложь. Без крупного совместного хозяйства все наболевшие вопросы в сельском хозяйстве неразрешимы. Объединять в крупные кооперативы нужно в добровольно- принудительном порядке. Субсидии выдавать по количеству выращенной продукции после ее реализации государству или другим госорганам.

Я ежегодно бываю у дочери в Панфиловском районе Алматинской области в селе Головацкий. Посещаю всегда несколько кооперативов, и дела у них идут во много раз лучше, чем у нас. Убедившись в выгодном объединении в сельскохозяйственном кооперативе, сами добровольно вступают в него. Данным вопросом занимаются акиматы сельских округов. В тех краях все школы в аулах и поселках заполнены полностью. Я понимаю, что южный регион есть южный, но если учесть, что при совхозах и у нас тоже были заполнены, то ответить на этот вопрос не составляет труда. Без всяких субсидий и инвестиций выращивали хлеб, производили мясо и молоко. Несмотря на фиксированные цены на сельхозпродукцию при сдаче государству, за счет основной деятельности строили хозспособом до 20 квартир в одном хозяйстве. Некоторая молодежь может не поверить, но есть еще живые свидетели и архивные данные. Я не против арендаторов, но они на этой территории, где они пользуются этой землей, пусть строят жилье и производят животноводческую продукцию.
Да еще недавно некоторые эксперты вносили предложение построить на территории Акмолинской области 2 дамбы для сбора якобы лишних весенних вод. Не нужно этого делать.

Во-первых, в нашем регионе нет поливного земледелия.

Во-вторых, если дамбу прорвет вода, беды еще больше. На бывшей территории бывшего Кокшетауской области стерты с лица земли 6-7 совхозов, остались только кладбища из железных ограждений. Это в основном земли бывшего Валихановского и части Кызылтуского районов.

Было в свое время внесено предложение — на этих пустующих и бескрайних степях развивать табунное коневодство. Священные животные лошади выдерживают любые морозы, ветра и жару. Несмотря на эти суровые условия, никогда не заболевают инфекционными болезнями, как туберкулез и бруцеллез, секрет еще не известен зооветеринарной науке. О целебных свойствах кумыса знают все. Два года назад один ученый-казах, кандидат околовсяческих наук, внес предложение такого содержания: «Чтобы увеличить поголовье лошадей в Республике Казахстан, запретить забой лошадей на согым и на поминки». Какое дельное предложение, поневоле удивляешься.

Нам не надо забывать, что Казахстан до сих пор является импортозависимым по продуктам питания. По данным Минсельхоза РК, импортные продукты сомнительного происхождения составляет 44-45 процентов.

Уважаемые руководители всех рангов! У нас еще не все потеряно, можно все упущенное восстановить!

Давайте вспомним, когда в 1954 году после разрушительной Отечественной войны подымали целину в Казахстане. На голых казахстанских степях забивали кол и на этом месте строили новые совхозы. По данным статистики, по Казахстану около 9 миллионов гектаров земли, заросшей сорняками. Нам, ветеранам сельского хозяйства, очень стыдно перед подрастающим поколением за нынешнее состояние аулов и деревень. Некоторые из них вполне могут подумать, что мы все были бездельниками. Я замечаю, что местные сельские акимы возложили свои обязанности на районные и областные власти. Мы все знаем из истории, сколько крови пролито нашими предками при защите наших земель от иноземных захватчиков.

Давайте, в дань памяти нашим предкам, защитим наши земли от опустошения. Сельское хозяйство является стратегией любой страны. Все состоявшиеся руководители многих государств говорили, что мощность любого государства определяется не количеством военной техники, термоядерного оружия и личного состава армии, а количеством продуктов питания.

Об этом забывать нельзя!