29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 21 июля

Два водоема в области оказались непригодными для рыбалки

В Акмолинской области непригодными для рыбной ловли оказались два водоема. В них скапливаются хозяйственные и промышленные отходы из близлежащих городов, но это не мешало браконьерам, к примеру, незаконно вылавливать в одном из этих озер рыбу, а затем реализовывать ее на рынках трех регионов страны, передает 716.kz со ссылкой на «Хабар 24». 

Браконьеры долгое время добывали крупные партии рыбы на засоренном хозяйственными отходами озере Мырзакольсор, затем сотни килограммов отлова продавали на продовольственных рынках. Эпидемиологи после неоднократных исследований экспертиз вынесли заключение: рыбу с этого водоема нельзя допускать на прилавки.

Сейчас выявлено несоответствие по химическому составу и по микробиологическому составу, что в рыбе, что в воде. В воде выявлен сухой остаток, аммиак, нитраты, что впоследствии влияет не только на саму рыбу, но и негативно будет влиять на человека. Также выявлены в воде лактозоположительные бактерии, при попадании в организм будет пищевое отравление

— пояснил руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Канат Искаков.

В дело пришлось вмешаться антикоррупционщикам, они выявили свыше 25 фактов незаконной рыбалки на озере и задержали двух браконьеров и бывшего руководителя отдела рыбной инспекции. Последний, как оказалось, покровительствовал нарушителям. Суд оштрафовал их на 9 млн тенге, лишь после этого озеро Мырзакольсор удалось официально исключить из перечня рыбохозяйственных водоемов.

В итоге исключили коррупционные риски, связанные с рыболовством на озере, а также это должно предотвратить угрозу заражения различными болезнями населения. Проводится мониторинг, где устанавливаем все водоемы, для того чтобы провести системно эту работу по всей области, выявить, поставить на контроль, где действительно вода заражена, рыба заражена, ее нельзя употреблять в пищу, все такие водоемы будем исключать

— отметил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области Айдос Жакиялин.

Сейчас в регионе порядка 450 рек и озер находятся в аренде. Предприниматели их должны очищать сами, местные власти за счет бюджетных средств намерены привести в порядок только крупные озера, хотя за ними закреплены свыше 150 водоемов, но и эти работы находятся на стадии планирования.

В очистке у нас нуждается, безусловно, в первую очередь Щучинско-Боровская курортная зона. В 2022 году у нас там были проведены научно-технические исследования. Данные этих исследований были переданы в Министерство экологии и природных ресурсов. Также у нас нуждается в очистке озеро Копа. На данный момент разрабатывается ПСД на очистку озера Копа от иловых отложений

— подчеркнул главный специалист управления природных ресурсов и природопользования по Акмолинской области Нурлан Есенбаев.

Как ранее отмечали в Ассоциации рыболовов, к 2030 году в стране планируют выращивать 270 тыс. тонн товарной рыбы, но многие водоемы региона заросли илом и камышом, а в воде зашкаливает содержание вредных веществ. По мнению экспертов, эта цифра может стать недостижимой, если не принять мер по очистке загрязненных рек и озер.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!