Четверг, 19 сентября

Духовность в семье — от женщины

Это интервью с Замзагуль Мырзахметовой я записала несколько лет назад. Но сейчас, когда её не стало, оно всплыло в памяти снова. Очень неординарный, духовно богатый, мудрый, излучающий свет человек — так можно охарактеризовать Замзагуль Естаевну.

Она была достойной дочерью своего талантливого отца, Естая Мырзахметова, писателя, историка, журналиста, одного из образованнейших людей своего времени и при этом очень скромного. Ее мысли, взгляд на жизнь и духовность, поступки, полные благородства и милосердия впечатляют. В тяжёлые двухтысячные годы, когда все рушилось и закрывалось, она проявила себя как человек и гражданин. В память о погибшем брате, талантливом бизнесмене, основала университет и поддерживала его, помогала нуждающимся, организовывала благотворительные фонды, отстаивала местные предприятия, помогая им уйти от банкротства, поддерживала дышащие на ладан учреждения культуры.

Президент корпорации «Тумар», Почётный член Национальной гендерной комиссии страны, при всех своих статусах, Замзагуль Естаевна была человеком большой души. Судьба ее вобрала кажется все, что могла бы испытать женщина — и счастье, и горе, и потери, и обретения. А мудрость её, что называется, выстрадана.

Свое интервью я начала тогда с вопроса о том, как сказалось на её воспитании то, что она выросла в творческой семье известного на всю страну писателя. Ответ ее запомнился:

— Отец был образован и мудр, своих детей он тоже учил этому, а ещё знанию и уважению своих традиций, культуры. Многие интеллигентные семьи издревле считали важным приучать детей к музыке, искусству, развивать эстетический вкус.

Так воспитывали и нас. А ещё в нашей семье всегда было главным уважение друг к другу. Потом я сама буду говорить о том, как это важно на заседаниях Национальной комиссии. Это краеугольный камень всех отношений. И это то, что всегда было свойственно нашему народу, что называется, в крови у него, стало его мудростью.

Знаю по себе. У меня в семье всегда было свое место — возле отца. А все потому, что девочка в казахской семье — это гость, она вырастает и уходит в другую семью, создаёт свой очаг. И потому, как гостья, а это тоже принято в нашем народе, не должна оставаться где- то на задворках. Отец всегда говорил, что, если совесть есть, то как ни балуй, не навредить, зато девочка станет более уверенной в себе, спокойной, устойчивой к перипетиям судьбы. Так и случилось. Он как всегда был мудр, мой отец.

Мама же, в свою очередь, учила: есть вещи, которые я не должна говорить при отце и братьях. Всегда надо с почтением относиться к мужчинам: встать, пропустить вперёд, у него особая роль в нашей жизни — быть защитником. Семьи, родины. Если даже вспомнить историю, как сражались казахи с джунгарами: сто дней, сто ночей проливалась кровь… это же все наши мужчины делали, завоевали необозримые просторы Казахстана. Потому и в семье тоже надо знать, что этот маленький мальчик когда- то будет защищать наш дом, а маленькая девочка сохранит его шанырак: чтобы в нём росли дети, продолжался род.

— А как рождалась духовность в вашей семье?

— В каждодневном общении. Хорошо помню из детства такой момент — по ТВ показывали негра, я испугалась, кричу: папа, смотри, какой страшный! Отец резко прервал меня словами: « Так нельзя говорить! Этот человек может быть даже лучше, чем я (а для меня отец был самым-самым), люди не делятся на белых и черных, уважения заслуживает каждый!»

Слова эти я запомнила на всю жизнь. И когда рядом с нами в доме оказалась одинокая бабушка Екатерина Терентьевна, человек уникальный по своей чистоте душевной и искренности, мы к ней очень привязались, и она стала членом нашей семьи. И этому тоже научили меня родители — видеть в каждом человеке лучшее, независимо, какой он национальности. А ещё у нас никогда не повышался голос в семье. Также мы относимся теперь к своим детям и их друзьям, стараясь всегда соблюдать спокойствие. И это при том, что жизнь порой была просто жестокой.

Если говорить об ударах судьбы, то перенесла я их только с помощью Аллаха. Потерять в аварии двух маленьких детей — это не просто горе, это, когда понимаешь, что все остальные проблемы ничто, искусственные, надуманные, совсем не главные. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Наша семья достаточно религиозна, мы все, включая детей, читаем намаз, держим уразу, мечтаем о хадже. И я сейчас уже точно вижу, что нет другого нравственного воспитания, как только через Бога. Если ребенок знает, что Бог в его душе, он уже точно не обманет и не сделает пакости, будет стараться перед Богом быть чистым. А ещё тянуться к лучшему, знаниям, искусству. Мои сыновья обучались в музыкальной школе, и в этом я пошла по стопам моих родителей, которые стремились к тому, чтобы мы могли понять и прочувствовать мир прекрасного, знать, что кроме хлеба насущного есть ещё духовная сторона жизни. Стараюсь приучить их к хорошему чтиву, стремлению к знаниям, чтобы росли гармоничной личностью. Старший сын выезжал на олимпиаду в Америку, где представлялись сотни проектов со всего мира и занял второе место по теме «Физика космоса», за что ему подарили поездку в Центр управления полетами. А у себя в стране на Олимпиаде по казахской литературе он представлял творчество своего деда Естая Мырзахметова.

— Вы принимали участие в воспитании дочери погибшего брата…

— Да, Айша жила у нас, закончила колледж, поступила в университет. Я старалась ей больше рассказывать об отце, воспитывать так, как бы он хотел, учила не только женской мудрости, но и лидерству, высокой ответственности за все происходящее, как это было у Абая. Ее очень любят в нашей семье, она такая энергичная, напоминает отца даже глазами, и мы все очень хотим ей счастливой судьбы.

— В вашей семье мужчины, на работе — тоже, как удается ладить с ними со всеми?

— Всегда чувствую особое место мужчины в доме и стараюсь уступать. На работе много друзей Абая, моего брата, чье дело я продолжила, они стали и нашими друзьями. Это люди с авторитетом, большими знаниями и эрудицией, Я счастлива, что могу всегда обратиться к ним, и они будут рядом, не зря же говорят, что дружба — понятие круглосуточное. И стараюсь отвечать тем же. А что касается дома, я твердо знаю, что, если я на работе и начальник, то, переступив порог дома, я обыкновенная женщина, а потому ухаживаю за всеми, как и должно быть. Зато приятно, когда те же мужчины видят во мне ещё и личность, и нам интересно вместе общаться, подолгу беседовать.

— А какие проблемы, что рассматриваются Национальной Гендерной Комиссией, вас особенно волнуют?

— Самые разные. К примеру, одиночества. Они касаются, как женщин, так и мужчин. Мужчины, считаю, попавшие в тяжёлые жизненные обстоятельства, тоже, порой не менее женщин, нуждаются в поддержке государства. А ещё очень важная проблема — духовное воспитание. Я предложила даже ввести в школьное образование такой предмет, как традиции и обычаи нашего народа, они достойны того, чтобы их знали. И носителем духовности должна выступать женщина — отстаивать, защищать лучшие традиции. Почему есть детские дома? Да, потому, что есть дома престарелых. Одно здесь вытекает из другого. Как мы научимся строить отношения в семье, заботиться друг о друге, таким и будет мир вокруг нас. У казахов бросить ребенка или мать с отцом всегда было позором. Но, увы, сейчас с нравственностью не всё в порядке в обществе, и задуматься о том, почему так происходит, надо прежде всего нам, женщинам, и сделать выводы.

— Чтобы вы хотели при этом пожелать женщинам?

— Терпения. Трудные времена, они всегда бывают и в стране, и в семье. Надо научиться ждать и верить, что все будет хорошо. Как врач, ещё я знаю, что человек может ждать, когда у него есть здоровье, потому хочу пожелать всем здоровья — и внешнего, и внутреннего, духовной красоты, пусть она станет вашим спасением и озарит ваш путь.

К словам этой мудрой женщины можно прислушаться. Она отличалась и внешней красотой, и внутренней. Терпением, удивительным спокойствием, добротой и милосердием, интеллигентностью и скромностью. Причем, не показными, как это бывает, они шли от души и убеждений, истинной веры, были привиты с детства и выдержали самые разные жизненные испытания. Даже славой.

Она ушла тихо и как бы незаметно, но оставила такой след, о котором говорят не люди, а небеса — и это добрые дела.