29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

ДСЭК предупреждает: Внимание! Описторхоз!

Департамент санитарно – эпидемиологического контроля Акмолинской области рекомендует акмолинцам быть осторожными, покупая рыбу у лиц, торгующих в неустановленных местах торговли и не имеющих документов, удостоверяющих качество данного продукта. Такая покупка может привести к проблемами со здоровьем, вызванная заболеванием описторхозом.

К примеру, за 2021 год в регионе зарегистрировано 8 случаев заболевших описторхозом, в этом году зарегистрировано 6 случаев. Данные о заболеваемости населения описторхозом отражают лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными.

Что же это за болезнь?

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитами, гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы, желчных протоков и имеющее хроническое течение.

Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие вследствие выделения паразитами токсинов и продуктов их обмена веществ. Наблюдается поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.

Несвоевременное лечение описторхоза приводит к нарушению деятельности нервной системы, страдает иммунитет, сердечно — сосудистая, нервная, мочеполовая системы и кровь. У женщин желчекаменная болезнь, вызванная описторхозом, встречается чаще. Это связано с определенными гормональными процессами.

Профилактика описторхоза — правильное приготовление пищи. Обеззараживание достигается термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания. Также необходимо соблюдать технологию копчения и соления рыбы.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза

Если рыба заражена, то при её разделывании, можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики беловато — кремоватого цвета. Если взять шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров.