29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Понедельник, 22 июля

Нурлан Искаков

Добрые воспоминания: Айтжан тәте

Проработав более 30 лет металлургом и, выйдя на пенсию, мой отец Темирхан Искаков написал книгу-воспоминание «Ауылдан шыққан металлург», в которой есть глава, посвященная тете Айтжан, старшей дочери нашего Сакен-ата, родного брата отца нашей мамы.

Немного из истории нашего шежире: в ауле Сулуколь Айыртауского района Кокшетауской области мирно жили три брата Кабдолла, Сакен и Макен Доскеновы.

Когда началась война, самого старшего, Кабдоллу, забрали на фронт, в августе 1943 года в боях за Ленинград он пропал без вести. Мама бережно хранила и берегла его единственное  письмо с фронта, в котором он обращается к брату Сакену и родственникам.

Айжан на руках у мамы, за спиной её отец, моя мама стоит в пионерском галстуке

Айтжан Сакеновна будучи совсем юной школьницей в 1957 году по приглашению нашей мамы Зейникеш переехала из Кокшетау в Жезказган и ввиду того, что в то время дошкольные учреждения еще не были широко распространены, приняла активное участие в воспитании первенца нашей семьи Каныша.

После окончания средней школы она сразу устроилась на работу на швейную фабрику, вышла замуж, у нее родились сын Торехан и дочь Индира (назвали в честь популярной в то время премьер-министра Индии Индиры Ганди). Несмотря на то, что в силу сложившихся обстоятельств она осталась одна, она смогла вырастить их достойными людьми.

Они получили квартиру в известном доме на бульваре Космонавтов с изображеним Юрия Гагарина, в котором мы частенько гостили. Она очень любила детей и была очень добра.

С детьми, я там — маленький школьник

Следует отметить, что Айтжан Сакеновна была творческим человеком, играла на домбре, хорошо пела, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности. И своим детям привила любовь к музыке. В результате сын Торехан впоследствии стал одним из музыкантов ВИА «Улытау».

В последние годы, перед выходом на пенсию, она работала в сфере торговли и была награждена нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда».

У нее был прямой сильный характер и может поэтому сын Торехан выбрал профессию сотрудника органов внутренних дел, где работать сможет не каждый. После выхода на заслуженный отдых, сейчас он проживает в г.Астане.

Индира работает на Обогатительной фабрике «Корпорации Казахмыс» в г. Жезказган, продолжает нашу династию металлургов.

Радует тот факт, что состоялись и ее внуки Дастан, Олжас, Томирис, Тамерлан, подрастают правнуки.

С детьми, внуками и правнуками

К глубокому нашему прискорбию, в октябре этого года мы потеряли нашу любимую т. Айтжан.

Но память, наши теплые и добрые воспоминания, живы навсегда!

Айтжан тәте! Біз Сізді ешқашан ұмытпаймыз, сағынамыз, қимаймыз!

Топырағыныз торқа, жатқан жерініз жайлы, жаныныз жаннатта болсын!

Жарқын бейненіз жүрегіміздің төрінде мәңгі сақталады.

От имени детей, внуков и правнуков. Город Кокшетау