Депутатский запрос

Оглашен 26 сентября 2018 года

Министру труда и социальной защиты Республики Казахстан
г-же Абылкасымовой М.Е.

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Ваше назначение министром население страны восприняло с надеждой и ожидает серьёзных позитивных изменений в работе вверенного Вам ведомства.

Не умаляя достижения прежних министров, хотели бы обратить внимание на ряд застарелых проблем, требующих решения.

Сегодня, в очередной раз, речь пойдёт о тружениках тыла. Из материалов Госдумы России 2017 года мы знаем, что из 42 миллионов погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны — 23 миллиона (больше половины) — это были тыловики: старики, женщины, дети. Они работали на Победу, жили и умирали в холоде и голоде.

Герой Соцтруда костанаец Кравченко делится о военном детстве: «Пухли от голода, ели, что-то наподобие хлеба из высушенных и размолотых кустов перекати-поля и костей животных и даже жареных крыс».

Государство не оставило без внимания эту категорию граждан. Ещё в апреле 1999 были введены специальные денежные пособия награждённым правительственными наградами за труд в годы войны. Постановлением Правительства РК № 499 этот список был расширен.

Но вопросы остаются. Об этом свидетельствуют многочисленные и многолетние запросы депутатов всех фракций парламента и неконкретные отписки профильного министерства.

Во-первых, до сих пор чиновники ссылаются на Постановление Наркома СССР от 13 апреля 1942 года, где сказано: «Матерей с детьми до 8 лет на работу не привлекать». Но всенародный подвиг совершался вопреки этим документам, по велению сердца. Женщины на последних днях беременности, вместе с малолетними детьми работали наравне со всеми. Многие из них, молчаливые и скромные, доживают последние годы жизни, не дождавшись статуса полноценного участника войны, без подвига которого Победа потребовала бы больших человеческих жертв и материальных ресурсов.

Во-вторых, в Республике тружениками тыла признаны дети военных лет, проработавшие не менее шести месяцев в годы войны, труд которых подтверждён архивными данными или свидетелями. Многие граждане 1937 года рожления получили статус приравненных к участникам войны и право на получение пособия. Но, как часто бывает, бездушие отдельных чиновников, формальное бюрократическое исполнение ими своих обязанностей доводят до казусных ситуаций, снижают доверие населения к многочисленным позитивным решениям государства.

В каждом регионе какая-то часть граждан, преимущественно старушек, не включена в эти списки.

Так, Хрущёвой Александре Никитичне 1937 года рождения, проживающей в г. Астане, уже неоднократно комиссия и городское ведомство Вашего подчинения отказывает в признании её тружеником тыла. Аргумент формально верный, но явно с запашком бездушия и даже бесчеловечности. Со слезами на глазах она пишет в своём письме: «В годы войны вместе с такими же, как я, сельскими ребятишками мы по мере сил помогали взрослым. Не отказывались ни от какой работы. Никому тогда и в голову не могло прийти собирать и запастись справками, которые могут пригодиться…» (прилагается). Документов колхоза, где жила заявитель, в архиве нет (справки Сандыктауского райархива прилагаются), свидетели или не сохранились, или разъехались.

Ещё удивительнее история жительниц г. Павлодара Татьяны Поповой и Зинаиды Доценко, уже 1936 года рождения, которые также не могут на закате жизни попасть в заветный список.

Возникают справедливые вопросы:

— почему такие высокие требования носят избирательный характер, ведь большая часть граждан этого года рождения уже владеет статусом?

— насколько корректно требовать справки из архивов на 90-м году жизни у человека, зная наперёд, что факты привлечения малолеток к работам были протвозаконны и никто не осмеливался их официально фиксировать?

— насколько корректно заставлять их искать свидетелей, зная, что многие из них уже умерли, многие разъехались по историческим родинам в годы безвремения?

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Просим Вас рассмотреть вопрос о статусе оставшихся тружеников тыла с учётом их неоценимого вклада в общую Победу. Поручить разобраться с причинами отказа в статусе труженника тыла гражданам 1935-37 годов, избирательного подхода чиновников к решению их судеб, в том числе и к лицам приведённым в качестве примера в запросе. При необходимости инициировать соответствующие изменения в действующие нормативно-правововые акты.

Ответ просим дать в соответствии с законодательством.

Приложение: на 5-ти листах

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»

Т. Сыздыков, Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, А. Конуров,
В. Косарев, М. Магеррамов, И. Смирнова

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!