10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Суббота, 13 августа

Что ожидает финансовый рынок Казахстана

В современном мире, пронизанном экономическими потоками в разных направлениях, практически каждый обычный гражданин следит за конвертацией валют. Обмен денежных средств одного государства на валюту другой страны влияет на отношения между державами. Он предопределяет экономическое развитие. Отслеживать курсы валют удобно тут https://finance.kapital.kz/converter.

Реалии Казахстана

В последнее время мир лихорадит из-за череды новостей, связанных с коронавирусом. И Казахстан не исключение. Выявление очередного штамма под названием омикрон мгновенно отразилось на курсе тенге, ухудшив его положение.

По мнению представителя Нацбанка, в целом картина предполагала развитие подобного сюжета. К ноябрю проявились сразу несколько риск-факторов, которые сказались на ситуации на валютном рынке. Реакция проявилась в виде отказа инвесторов вкладываться в активы, которые изначально являются рисковыми. Одновременно денежные средства направились в развитые страны, что усугубило неблагоприятную динамику. Не способствовали стабильности и другие новости:

  • Валютный кризис в Турции.
  • Угрозы санкциями в адрес России.
  • Намерение ФРС прикрыть программы покупки активов.

В результате за ноябрь тенге ослаб на 1.7%. Хотя негативная динамика наблюдалась в течение всего ноября, именно новость об омикроне стала последним ударом, сказавшимся на валютном рынке.

Прогнозы на ближайшее будущее

Сегодня специалистам крайне сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Ведь на нее влияет множество факторов, включая новости о коронавирусе. В целом инфляция растет на глобальном уровне. Поэтому мировые державы ужесточают монетарные политики. Все это влечет за собой последствия и для развивающихся стран, к которым относится Казахстан.

Нельзя сбрасывать со счетов ситуацию на рынке нефти. Его тоже лихорадит в связи с опасениями, что из-за нового штамма грядет очередное ограничение для промышленной сферы. Пока в ОПЕК не принимают каких-либо мер, однако готовы пересмотреть свою деятельность, если эпидемиологическое положение будет резко ухудшаться.

Постпандемическое восстановление идет не по тому сценарию, какого хотели бы руководства стран. Также на курс тенге влияют геополитические риски. Большую роль играет позиция России на мировой арене, так как 41% импорта Казахстана — это товары из РФ. Соответственно, колебания российского рубля тут же сказываются на тенге.

Так как на конвертации отражается целый ряд внутренних и внешних факторов, Нацбанку ничего не остается, кроме как держать руку на пульсе. Декабрьская волатильность заставляет пересматривать прогнозы. Пока что эксперты говорят об ослаблении тенге в течение января 2022, после которого начнется незначительное укрепление. Такого мнения придерживаются профессиональные игроки финансового рынка — от банковских специалистов до брокеров и страховщиков.