Четверг, 17 октября

К.Б. Жуламанова

Ветеран судебной системы

Человек своего времени

Хочется рассказать про женщину, избравшую нелегкий труд в системе юридического института и с честью справлявшуюся со сложными задачами в процессе своей трудовой деятельности, а именно о Валентине Мусаиновне Абетовой, доброй, хрупкой и одновременно сильной хранительнице очага.

Ей довелось стоять у истоков становления судебной системы и довелось работать в  этой  системе более 48 лет.

Конечно же, мало кто знает сколь важна  и ответственна  работа не только судьи, но и других работников суда, как бы оставшихся в тени.

Абетова Валентина Мусаиновна родилась в 1937 году 24 мая, в г.Кокчетаве (ныне Кокшетау) в семье служащих. По воспоминаниям Валентины Мусаиновны родители:

Отец –Закирьянов Мусаин, работал служащим в Кокчетавском маслопроме,мать Закирьянова Айша, работала учителем.

Когда Валентине было 2 года мама умерла, и воспитанием ее занималась мама отца –Балжан.

Свою трудовую деятельность Валентина Мусаиновна начала в родном городе после окончания 10 классов в 1955 году и поступила работать в Кокчетавский городской  суд на должность секретаря судебного заседания. После окончания Алма-Атинских трехмесячных юридических курсов переподготовки судебных исполнителей и секретарей народных судов в 1957 году, была назначена на должность секретаря суда.

16 февраля 1967 года была повышена и переведена на должность судебного исполнителя городского народного суда г.Кокчетава. На протяжении долгого периода работы совмещала основную должность с кадровой работы, работой канцелярии и делопроизводства, составляла и вела различную отчетность, общественную работу по профсоюзной линии –бытовой и культмассовый сектор, казначей, член ревизионной комиссии.

От четкой организации и правильного ведения  делопроизводства, соблюдения установленных Инструкцией правил и порядка работы с корреспонденцией и судебными делами, учет, сохранность и своевременное прохождение корреспонденции  и судебных дел, контроль за своевременным и качественным исполнением поручений, эту работу Валентина Мусаиновна  в канцелярии суда исполняла, направляла и контролировала с большой  ответственностью.

Если обратиться к инструкции, которая регламентирует работу канцелярии суда, то конечно в ней гораздо больше пунктов, это :

• Прием, регистрация и рассмотрение входящей корреспонденции;
  • Регистрация и учет обращений, заявлений и жалоб;
  • Оформление исходящей корреспонденции;
  • Контроль исполнения документов вышестоящих органов;
  • Регистрация, учет и оформление уголовных, гражданских дел;
  • Подготовительные действия к проведению предварительного  слушания главного судебного разбирательства по уголовным делам делам(извещение сторон о времени его проведения, ведение протокола судебного заседания, оформление судебных повесток и др.);
  • Оформление уголовных и гражданских дел после их рассмотрения;
  • Обращение к исполнению судебных актов вступивших в законную силу и подготовка к сдаче дел в архив суда;
  • Учет и хранение вещественных доказательств и документов;
  • Ведение судебной статистики;

И масса другой работы.

А ведь за каждым делом, материалам, документом в суде человеческие судьбы и интересы. И конечно же, все должно быть своевременно и грамотно оформлено в установленные сроки, предусмотренные законом.

Как вспоминают бывшие коллеги, она была ходячей  энциклопедией (компьютером) в суде, знала наизусть все дела, которые находились в суде.

Затем, в 1984 году ее назначают заведующей канцелярией городского суда. Она была наставником для вновь прибывших сотрудников городского суда, уделяла большое внимание молодежи, ее учебе и профессиональному росту, также же постоянно делилась опытом со специалистами канцелярией других регионов Казахстана.

По заданию Министерства юстиции и председателя городского суда была ею разработана инструкция по делопроизводству в городских и районных судах, которой на протяжении многих лет  руководствовались суды области.

Наставниками в работе Валентины Мусаиновны были председатель Кокчетавского городского суда Жукенов Бурлыкбай Нурахматович,опытные судьи как: Ямалутдинов А.Н.,Көкенов М.К,Головченко Н.П.,Новоселова К.И, Малахов М.Ф.,Керимов К.К, Гузев А.А.,Макитов А.Т( позже судья Акмолинского областного суда),Рахметуллин А.Д.

За долголетний и добросовестный труд  она была отмечена  руководством Управления юстиции  г.Кокчетава  и 16 февраля 1984 года награждена медалью «Ветеран труда».

На протяжении полувекового периода работы многократно была отмечена почётными  грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями Министерства Юстиции Казахской ССР, Управлением юстиции г.Кокчетава, Кокчетавским областным судом, Областным комитетом профсоюзов работников госучреждений. Дважды ее фотографию вывешивали на «Доску почета» Управления юстиции г.Кокшетау.

После выхода на пенсию, она проработала еще 11 лет в городском суде и окончательно вышла на заслуженный отдых в 2003 году, после чего переехала г.Астану к дочери. Была замужем, овдовела. Воспитала  прекрасных детей — дочь и сына. Дала им достойное воспитание и образование. В настоящее время сын Булат-юрист, дочь Айман -педагог. Имеет двух внуков.

Большая жизненная школа, которую она прошла — это пример честного и добросовестного выполнения своих обязанностей. Ответственность, требовательность и доброжелательность — вот эти качества, которые ей присущи.

Добрая и мудрая Валентина Мусаиновна является поистине хранителем истории Кокшетауского городского суда первых послевоенных десятилетий.

Пожилые люди-это бесценный источник знаний и опыта, и они могут внести большой вклад в дело мира, устойчивого развития и защиты нашей планеты

— Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В этот прекрасный Международный праздник пожилых людей желаем Валентине Мусаиновне крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни.

И пусть ее всегда согревают заботой, вниманием и теплом близкие люди.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!