Сандугаш Исмакова

МД «Севказнедра»

Человек с широкой душой

Галина Николаевна Реммеле родилась 13 июня 1955 г. в с. Овощесовхоз (с. Приречное) Кокчетавского района Кокчетавской области. После окончания школы в 1972 г. она работала на Кокчетавской швейной фабрике, заводе кислородно-дыхательной аппаратуры, Кокчетавском хлебозаводе. В 1974 году поступила в Щучинский политехнический техникум на заочное обучение и в 1976 году устроилась на работу в Кокчетавскую геологоразведочную экспедицию (Кокчетавскую ГРЭ) рабочей на геологоразведочные работы.

В 1979 году окончила Щучинский политехнический техникум по специальности геология, поиски и разведка полезных ископаемых.

Галина Николаевна, будучи техником-геологом по опробованию контролировала качество опробования и лабораторных исследований, производила статистическую обработку результатов внутреннего и внешнего контроля на Баянском месторождении вольфрама.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

В 1992 году, не отрываясь от производства, вместе с мужем (с которым познакомилась в Кокчетавской ГРЭ), окончила Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Квалификация по диплому «горный инженер-геолог».

Участник отчета по коренной переоценке запасов Васильковского месторождения золота. Была геологом, участковым геологом при реализации проекта производства геологоразведочных работ на флангах месторождения. Исполнитель работ по отбору технологических проб с целью исследования переработки сульфидных руд способом кучного выщелачивания.

Осуществляла документацию скважины глубиной 600 м, которая бурилась по инициативе канадской стороны при проверке профессионализма геологов казахстанской стороны на Васильковском месторождении золота. Профессионализм геологов казахстанской стороны был оценен на «отлично».

В 1990 году присвоено звание «Лучший по профессии».

В 90-х годах одна из первых освоила компьютерную обработку геологоразведочных данных, программы построения графических приложений, была одним из создателей геологического музея, который после закрытия был передан Васильковскому ГОКу, затем в КГУ имени Шокана Уалиханова.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!

В Кокчетавской ГРЭ Галина Николаевна проработала 20 лет. В 1996 году вместе со всем геологическим составом была сокращена при реорганизации производства.

В 2003 году в составе ГП «Недра» Г.Н. Реммеле устроилась на работу геологом I категории в АО «Кокшетаугидрогеология» на проведение работ по геологическому доизучению недр листов N-42-XXVII и XXVIII.

В АО «Кокшетаугидрогеология» Галина Николаевна освоила новые направления: инженерно-геологические изыскания под строительство зданий и сооружений, поиски и разведку подземных вод для водоснабжения населенных пунктов. С 2008 года назначена начальником отряда инженерно-геологических изысканий, а в 2010 году переведена начальником гидрогеологического и инженерно-геологического отдела.

Галина Николаевна является наставником молодых специалистов.

Под руководством Г.Н. Реммеле было сдано более 250 отчетов по инженерно-геологическим изысканиям, проведены поисково-разведочные работы для целей водоснабжения более 70 населенных пунктов с утверждением запасов, переоценено 5 месторождений подземных вод, проведены поисковые работы на золото на Лосевской площади.

Инженерно-геологическими изысканиями охвачено большинство населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской области на таких объектах: рекультивация испарительной карты СГХК; строительство вахтового поселка и завода по переработке урановых руд п. Семизбай; фабрик кучного выщелачивания в п. Бестобе и п. Жолымбет; строительство сооружений Васильковского ГОКа, Обуховского ГОКа, цементного завода на 2 млн т цемента в год в п. Заозерное; завода Опытно-промышленного производства коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов в г. Степногорске; животноводческих кластеров в с. Красноярка и с. Мамай; сооружений Республиканского трамплина в г. Щучинске;

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

15-этажного развлекательного центра с коттеджами на берегу оз. Щучье; сооружения Булаевского, Кокшетауского, Ишимского, Соколовского водоводов, а также линий электропередач и телекоммуникаций и мн. др. сооружений, школ, садиков и жилых домов.

Галина Николаевна принимала активное участие в проведении открытой полевой Олимпиады юных геологов в 2016, 2018 годах, она подготовила такие геологические соревнования, как геологические маршруты, шлиховое опробование и гидрологию.

Мама трех дочек и бабушка 5 внуков, Реммеле — человек с широкой душой и добрым сердцем. Пожелаем Галине Николаевне оптимизма и такого же активного образа жизни на долгие годы.