Подобными высокопарными эпитетами можно характеризовать не каждого человека,тем более не каждого государственного и общественного деятеля. Тем не менее их смело можно применить к герою моей статьи Мусрепу Есенжанову.
Мусреп Есенжанов по словам современников знавших его, несомненно является одним из лучших сыновей земли Кокшетауской и своей эпохи,который придя в этот мир трудился не покладая рук на благо родного края.
В этой связи я посчитал своим долгом подготовить и предложить вниманию читателей нашего Кокчетавского региона эту статью про героя фронтовика,первоцелинника, государственного и общественного деятеля Мусрепе Есенжанове. Я считаю, необходимым чаще публиковать статьи о героях ВОВ в год 80-летия победы над фашистской Германией в знак признания их заслуг перед Родиной, чтобы нынешние и будущие поколения знали своих героев,которые ценой своей жизни добыли нам Великую победу.
Поэтому,пусть и имя моего героя прошедшего в молодости горнило войны,проявившего подлинный героизм и мужество на фронте,после войны отдававшего все свои силы,знания на восстановление мирной жизни,поднятие целинных и залежных земель,живет в памяти народной, вызывая уместную гордость своих земляков.
Годы отдаляют нас от суровых испытаний войны.Уходят из памяти и имена тех людей,которые совершали подвиг, не задумываюсь, отдавали жизнь во имя будущего,за Родину. Их образ жизни, поступки и образ мышления всецело отвечали общей идее того непростого времени, когда строилось новое социалистическое общество. Поэтому молодое поколение должно знать о прошедшей войне и о людях которые были способны к самопожертвованию ради жизни на земле.
Конечно,невозможно описать в небольшой статье все то,что сделал этот человек для своего края и народа. Я нисколько не собираюсь приукрашивать жизнедеятельность описываемого героя, и нет нужды добавлять пафоса и хвалебных слов.Это совершенно ни к чему.Смею заверить своих читателей,что достаточно той высоты,на которую подняла его сама жизнь и народ,по достоинству оценивший его самотверженный труд на благо народа и Родины.Жизненный путь этого прославленного фронтовика,первоцелинника,государственного и общественного деятеля должен быть известен потомкам и достоинству ими оценен,как оценили его те, которые работали вместе с ним в разные годы. Родился и вырос герой моей статьи на священной земле Кокше,в ауле Жанасу Рузаевского района 10 июня 1921 года. Наш герой принадлежит к роду Атыгай.
Говорят,что одним из предков нашего рода был своенравный батыр Жадик. Он был человеком сильным, настоящим воином,который,обладая могучим телосложением, имел горячий нрав.Словом,относился к категории людей, легко вспыхивающих по любому случаю несправедливости. Поэтому, знающие люди говорят,что некоторая прямолинейность, резковатость и обостренное чувство справедливости мы, представители рода Жадик, унаследовали от этого самого предка. К слову сказать,известная личность, любимец всего казахского народа Еркин Ауелбеков,который является родным племянником описываемого мной героя,обладал именно таким характером.Об его горячем нраве с восхищением пишут в своих воспоминаниях его современники, Ауелбеков, который с трибуны Кремлевского дворца мог раскритиковать любого деятеля, даже самого высокого ранга.Ни для кого не секрет,что именно за этот характер,за открытость,честность и глубокую поядочность,которой не достает нашим современным руководителям,его не допустили к власти.
…В 1940 году наш герой восемнадцатилетним мальчишкой был призван в ряды Красной армии. Когда он проходил службу в литовском городе Кельме, началась война с немецко-фашистскими захватчиками.
…Казалось,будто весь мир охватило пламя – земля развернулась, как глубокая трещина, горы рухнули, могучие реки пересохли.Все вокруг в одно мгновение поглотила пыль, и под ногами земля словно разломилась.
– Отступаем! Отступаем! – раздался срывающийся голос командира батареи Н.Барсукова – то ли от страха,то ли от гнева,что сдавливал грудь. Мусреп укрылся за развалинами разрушенного дома.Он осторожно выглянул,но разлядеть что-либо было невозможно. Не только пыль – словно сама смерть осыпала свинцовой метелью,как апрельский снег. Он крепко сжал оружие от ярости и бессилия, не зная , куда целиться .Охваченные странным оцепенением солдаты лежали на месте, вдыхая пыль.Земля сотрясалась, но еще страшнее был гул в небе. Четыре ряда самолетов низко пролетали над Шуйле,осыпая землю пулями и бомбами.Временами казалось,они смеются,издеваются. Они выслеживали людей, как зверей, и расстреливали на бегу. К гулу самолетов добавился рев танков.И не только гул-разрывалисьснаряды, вспышки слепили.Через некоторое время бой немного стих. Оставшиеся в живых солдаты начали медленно отступать.
– Кто нас теперь защитит? Куда вы отступаете? – кричали местные жители в отчаянии.Этот вопль пробирал до костей и по сей день звучит в ушах немым укором
…Солдаты шли,опустив головы – у них не было ответа. Они отступили присоединились к Калининскому фронту. Вот так прошел по воспоминанию Мусреп ага первый день этой страшной войны.
…В первые дни никто не мог знать о совершенном подвиге. Но сколько врагов они уничтожили, отступая,одному Богу известно. Но архивы каким-то образом сохранили эти подвиги.Сам Мусреп об этом даже не знал. В донесении командиру 202- й стрелковой дивизий от 24 июня 1941 года говорилось:-«Есенжанов с 37-миллиметровой зенитной установкой сбил немецкий разведывательный самолет в районе города Старая Русса.
Солдаты, все без исключения, проявили образец мүжества. Капитан Сазонов».
Сам капитан Сазонов,наверное, не предпологал тогда,что его рапорт станет летописью подвига спустя годы. В одном из ожесточенных боев под Старой Руссой в 1942 году Мусреп был тяжело ранен, а до этого, еще в самом начале войны за мужество и героизм он уже имел несколько боевых наград, в том числе два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени,а так же медаль «За отвагу», что говорит само за себя и легко можно представить себе какой подвиг совершил коммунист Есенжанов.В госпитале товарищи спрашивали:
— Мусреп, говорят, ты один из первых, кого наградили орденом Отечественной войны?
– Если сказать,что я один из первых награжденных этим орденом в нашей 202 –й стрелковой дивизии – этого достаточно,- скромно ответил он.В окопе он стал членом коммунистической партий и достойно нес высокое звание коммуниста в высоком пониманий этого слова. Вскоре после второго тяжелого ранения в 1942 году он был комиссован по инвалидности. Вернувшись в Кокшетау,он посвятил себя партийной работе. Успешно окончил высшую партийную школу.
Есть люди, в биографии которых,словно в зеркале,отразились все значительные исторические события прошедшего века. Именно к таким можно отнести Мусрепа Есенженова,принадлежащего к кагорте славных,неординарных,неравнодушных личностей,о которых можно коротко сказать так: он был человеком чести,человеком мужества.
После войны он плодотворно работал секретарем райкома, горкома, заведующим административным отделом обкома партии,начальником областного управления культуры. Неординарный талант партийного руководителя Мусрепа Есенжанова, как великолепного организатора,особенно ярко раскрылся во время целинной эпопеи. Он, как никто другой, умел распознавать и ценить людей,вести их на большие трудовые свершения. Первоцелинники, а это были люди,собранные на скорую руку со всего Союза ,и все те кому посчастливилось с ним работать, помнят его деятельную работоспособность, кипучую энергию и оперативность в принятии нужных решений.
1956 год для целинников стал годом первой победы. В том году Казахстан сдал в общий государственный закром миллиард пудов зерна. Кокчетавцы внесли огромный вклад в казахстанский миллиард, поставив 170 миллионов пудов высококачественного зерна.В этом же году организатор комсомольско-молодежных групп Мусреп Есенжанов был заслуженно награжден орденом «Знак Почета».Четыре года бок о бок с целинниками Мусреп с особой, присущей ему ответственностью относился к каждому порученному делу. Обком партии, видя в нем перспективного работника в 1958 году назначает его завотделом обкома партии. На новой должности он продолжал максимально тесно сотрудничать с целинниками. В каждом трудовом достижении тех лет был и весомый вклад фронтовика.Как подтверждение – к боевым наградам добавились орден Трудового Красного знамени,три ордена Знак почета и шесть медалей .
Он был трижды награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.Мы, дети аула Жанасу,с особым восторгом любовались его светлым обликом и статной фигурой настоящего мужчины.Нам казалось,что перед нами стоит сказочный Алпамыс-батыр. Так же нам казалось,что особенной благородной импозантностью пронизан не только внешний его вид,она сквозит изнутри этого человека. По сей день помню его походку, ходил он очень красиво. Осанка, несмотря на многочисленные ранения, прямая как стрела, правильная, мягкая поступь.
Я порой ловлю себя на мысли,вернее выводе,сделанном мною в результате с этим необыкновенно обаятельным человеком,а также по воспоминаниям его коллег: такие люди, как Мусреп ага, украшают и облагараживают ,наполняют смыслом жизнь в любое время, любую эпоху. Моя статья была бы неполной,если бы не написал слова восхищения о Ману женге. Ману Таутанкызы сумела составить достойную партию нашему Мусреп-ага, являлась любимой супругой, другом и соратником .Они с нашим Мусреп-ага были чудесной парой, словно Кыз-Жибек и Толеген своего времени они выделялись в любой среде.Умные, интеллигентные,они гармонично дополняя друг друга во всем,были по настоящему счастливы вместе. Об их хлебосольности ходили легенды,гостеприймство для этоя семьи было чем-то на грани фанатизма.
Мусреп-ага и Ману-женге родили и воспитали троих детей. Все они получили высшее образование и стали достойными людьми современногоКазахстана. Старшая Гаухар, избрав стезю педагога,многие годы преподавала в ВУЗ е.Гульшат –доктор медицинских наук,проректор АГМИ,зав кафедрой.Тут особо хочу выделить единственного сына Мусрепа ага – Марата, моего единомышленника во всех добрых начинаниях, касающихся в увековечения памяти известных людей в республике, вышедших из аула Жанасу. Марат с честью носит фамилию своего отца,не запятнав его его светлую память, при этом старается быть предельно похожим на него уже своими поступками и благородными делами. Он кадровый офицер, посвятивший свою жизнь национальной безопастности нашей республики. Именно он является инициатором установки мемориального камня с именами выходцев из аула Жанасу, оставивших яркий след в истории Казахстана, который он установил 10 июня 2021 года к 100 — летию своего легендарного отца. В этом заведомо нелегком деле и проявились организаторский талант и настойчивость при решений вопроса подобного уровня у Марата Есенжанова, который с честью справился с этой задачей.
Говорят,человек по настоящему умирает тогда, когда его забывают, никто не вспоминает добрым словом. Я точно знаю одно,что забвение никогда не коснется светлого образа нашего дяди. Память о нем самом,о том,что он сделал в жизни,след который оставил он в этом мире,будут жить очень и очень долго в сердцах и душах родных, в сердцах благодарных земляков.Не все сейчас помнят о том,что те тополя,что сегодня упираются макушками в небо, а стволы невозможно обхватить руками, как раз и были посажены в то время мужественными усилиями Мусреп-ага, когда он курировал Кокшетау, потому что политы тяжким потом тех людей, пронизаны их любовью помноженной на непреодолимое желание творить добро и благие дела.
Недавно, на 34 сессии Ассамблеи народа Казахстана наш Президент затронул очень актуальный вопрос и сказал: «Несколько дней назад по моему поручению Республиканская ономастическая комиссия приняла решение дать более чем 500 улицам в населенных пунктах имена незамеченных местных героев. В первую очередь это коснется новых улиц и тех,чьи названия повторяются.Это важный шаг, отражающий наше глубокое уважение к Великой Победе и ее участникам». Тут само напрашивается имя Мусрепа Есенжанова. Если бы одна из улиц города Кокшетау была названа в честь Мусрепа Есенжанова – фронтовика одним из первых в войне дважды награжденного орденом Отечественной войны,активного участника освоения целины, почетного гражданина города Кокшетау,четырнадцать лет плодотворно проработавшего в обкоме партии, — это несомненно стало бы достойным примером патриотизма для будущих поколений.