Бывших судей не бывает

В эти дни принимает поздравления, в связи с круглой датой со дня рождения, героиня нашего очерка Сауле Сактаганова.

Статья Главы государства «Взгляд в будущее — модернизация общественного сознания», а также его Послание народу Казахстана от 10 января 2018 года, всколыхнули наилучшие помыслы всех слоев нашего народа. На первый взгляд, затронутые в ней концептуальные положения о будущем нашего общества, кажется, обращены только к активной, трудоспособной части населения, особенно молодежи. Но, чем внимательнее изучаешь эти исторические документы, тем явственнее, их прямое отношение к любому гражданину Казахстана, независимо от его социального статуса. Это обстоятельство и побудило автора на очерк о Сауле Даулеткельдиновне Сактагановой — судье Акмолинского областного суда в отставке. Она немногим более двух лет в почетной отставке. Дело в том, что никого, в том числе ее саму, не пугает словосочетание «судья в отставке». Во-первых, отставка не означает, что судья «полностью выработал себя» и далее не имеет отношения к жизни трудоспособного населения вообще и к жизни судейского сообщества в частности. Во-вторых, Сауле Даулеткельдиновна и схожие с ней духом коллеги доказали, что судье, преданному делу законности и правосудия, «покой только снится». Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает активно участвовать в жизни судейского сообщества как лично, так и работой своих детей, двое из которых — юристы. Сама же Сауле Даулеткельдиновна, избранная во второй раз членом Совета судей-ветеранов Акмолинской области, продолжает оставаться в ритме жизни родного коллектива.

Изучая ее биографию убеждаешься в том, что она не случайно избрала себе такую сложную для женщины трудовую стезю как служение правосудию, которое по плечу не каждому мужчине. Сразу же после окончания средней школы Сауле Даулеткельдиновна пошла работать рядовым работником Кокчетавского областного суда, а именно — курьером. Тяга к работе в системе правосудия была такова, что она смогла преодолет все трудности этой, на первый взгляд, простой работы. Целых три года эта маленькая хрупкая девочка успешно проработала курьером. Всем, кто даже немного осведомлен о работе суда, известно, что начнуться ли судебные процессы вовремя, более того, состоятся ли вообще — зависит от курьера. И эта вчерашняя школьница, не имея никакого жизненного опыта, все три года безупречно справлялась с этой работой. А работа ежедневно требовала от нее немалых физических сил, навыков психолога в общении с людьми разных возрастов, разных професий и умудренных житейским опытом. Это обстоятельство лишний раз указывает на то, что в систему правосудия она пришла осознанно.

Еще несколько обстятельств, указывающих на логичность и твердость избранного С.Д. Сактагановой жизненного пути.

Сауле Даулеткельдиновна уроженка села Қанай Би Зерендинского района (ранее называлось село Карабулак Кокчетавского района). Кто знает историю нашего края, тот знает, что Қанай Би был соратником Хана Абылая, борцом за справедливость не только в нашем регионе. В 17-18 веках судьи назывались биями. Причем их никакой официальный орган власти не избирал и не назначал. Звание присуждалось им самим народом в знак высокого уважение населения большого региона, за остроту ума, за незаурядное красноречие, за беспредельную справедливость и иные высочайшие позитивные качества личности. Кроме Қанай Би, было немало его потомков вписавших яркие страницы в истории края и страны своим безупречным трудом на благо народа. Это Герой Советского Союза, писатель, ученый Малик Габдуллин, Герой Социалистического Труда Баян Жангалов, писатель Жанайдар Мусин, видные юристы и многие другие. Среди них и отец нашей героини Даулеткельды-ағай, долгие годы безупречно проработавший секретарем поселкового Совета, дядя по линии мамы — Болат Жазитович Кошимбаев, не одно десятилетие проработавший судьей районного и областного судов. Кстати, его дело продолжает сын — председатель Егиндыкольского районного суда нашей области.

Объективно оценить личность С.Д.Сактагановой, как и любого человека с большим жизненным и профессиональным опытом, в небольшом очерке невозможно. Эти строки, думается, будут началом не одного подробного повествования о ней, как о человеке и как о юристе.

Пролетели, как один длинный рабочий день, 30 с лишним лет работы на благо правосудия сначала в адвокатуре, а затем в судебной системе Кокшетауской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Результаты работы Сауле Даулеткельдиновны в эти годы не вызывали никаких нареканий у руководства. Напротив, благодаря поддержеке супруга Тлеугабыла, они пополнили семейную копилку многочисленными почетными Грамотами от руководства Республики и области, а также медалью «Сот жүйесінің ардагері». Особая гордость Сактагановых — самая Высшая награда от Союза судей Республики — Почетный нагрудной знак «ҮШ БИ». Этот знак присуждается судьям за долголетний безупречный труд, активную жизненную позицию. Необходимо отметить, что из более чем 200 судей области этого Знака удостоены немногим более 30 судей.

Несмотря на большую загруженность судейской работой, наш юбиляр активно занималась общественной работой. В 2007-2011 годах Сауле Даулеткельдиновна руководила учебным центром областного центра. Тем самым она внесла существенный вклад в дело воспитания молодых судей. Причем два года подряд — в 2009 и 2010 — учебный центр Акмолинского областного суда по республике занимал первое место. В порядке обмена опытом была в командировке в городе Праге.

Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Сауле Даулеткельдиновна в гуще общественной жизни родного коллектива. Она член Совета судей-ветеранов Акмолинского областного суда, участвует во всевозможных конференциях и иных мероприятиях.

Надежный тыл Сауле Даулеткельдиновны — супруг Тлеугабыл, на плечах которого все мужские тяготы, обеспечивающие благополучие всем членам семьи, несмотря на то, что по службе он тоже нес нелегкую ношу. Он долгие годы был начальником военизированной автомобильной колонны. У них четверо прекрасных детей, которые продолжают все позитивные традции семьи. Старшая дочь Алтынгуль пошла по стопам мамы. Она уже много лет — судья Тайыншинского районного суд Северо-Казахстанской области. Часто исполняет обязанности председателя суда.

Сын Адильбек — тоже юрист, он один из ведущих нотариусов города Кокшетау. Еще одна дочь — Карлыгаш, тоже юрист, старший менеджер строящегося участка Назарбаев Университета, а дочь Аиым — директор одного из ведущих ресторанов города Астаны. У второго поколения Сактагановых подрастает десять представителей третьего поколения, которое растет, осваивая трехязычье, выдвинутое временем. Думается, при таких генетических предпосылках, перенятых у старшего поколения этой семьи, да еще в наше время, одуховторенное планами Главы нашего государства, сбудутся все конкурентноспособные планы детей этой супружеской пары.

М. Гибадилов

председатель Совета судей-ветеранов Акмолинского областного суда