29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Управление разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Акмолинской области

Борьба с теневой экономикой

В Акмолинском областном филиале РГУ «Служба центральных коммуникаций» проведен брифинг на тему «Перезагрузка финансового сектора. Борьба с теневой экономикой».

В брифинге принял участие заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Акмолинской области Саят Саукомбеков.

Саят Махметович рассказал о работе службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Акмолинской области, которая направлена на защиту экономических интересов государства путем выявления и пресечения уголовных правонарушений в экономической сфере.

Всего в текущем году в производстве находилось 99 досудебных расследований, из которых 56 — или 56,6% — выявлены в сфере экономической деятельности. Направлено в суд и прекращено по не реабилитирующим основаниям 55 досудебных расследований. В рамках противодействия незаконной реализации подакцизной продукции, из незаконного оборота изъято более 370 тыс. бутылок алкогольной продукции, 3-х тонн спирта и свыше 30 тыс. пачек сигарет, по которым сумма неуплаченных акцизов составила более 90 млн тг. Все дела направлены в суд, изъятая продукция по решению суда подлежит обращению в доход государства, часть — уничтожению.

Пресечена деятельность группы лиц, организовавших на территории г. Кокшетау незаконный игорный бизнес. С целью расширения нелегального бизнеса и беспрепятственного размещения игорного оборудования в торговых объектах города, подозреваемыми сотруднику СЭР ДГД области предложено денежное вознаграждение на ежемесячной основе в размере 250 тыс. тенге.12 июня 2018 года, в результате проведенных оперативных мероприятий, сотрудниками Службы экономических расследований совместно с Управлением внутренней безопасности Департамента при передаче денежных средств подозреваемые задержаны. В связи с подписанием процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины, подозреваемые преданы суду по факту организации незаконного игорного бизнеса группой лиц по предварительному сговору и факту дачи взятки должностному лицу в значительном размере. Уголовную ответственность наряду с лицами, организовавшими незаконный игорный бизнес, несут и лица, предоставившие помещения для размещения незаконного игорного заведения, с конфискацией помещений.

Пристальное внимание уделяется целевому использованию денежных средств, выделенных в рамках государственных программ, направленных на поддержку безработных, сельхозтоваропроизводителей и строительство социальных объектов. Всего таких дел, находившихся в производстве, — 26, из которых окончено путем направления в суд и прекращения по не реабилитирующим основаниям — 18. Сумма возмещенного ущерба составила 16 млн тг, или 36% от установленной суммы. Исключение из уголовного кодекса статьи лжепредпринимательства, как преступления, не искоренило само явление, причиняющее огромный ущерб экономическим интересам государства в виде неуплаченных налогов. В свою очередь, уголовную ответственность за выписку фиктивных счет-фактур и уклонение от уплаты налогов никто не отменял, и работа по противодействию данным видам преступлений проводится на постоянной основе.

Так, в текущем году задержаны с поличным две преступные группы, промышлявшие выпиской фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. При производстве обыска у подозреваемых изъяты 20 печатей различных юридических лиц, бухгалтерская документация и оргтехника. Сумма, на которую их контрагенты уклонились от уплаты налогов, в настоящее время устанавливается.

Кроме того, в рамках Модернизации 3.0 проекта «Повышение собираемости налогов» и внедрения новых подходов в деятельности службы экономических расследований, из числа сотрудников правоохранительной, налоговой и таможенной службы создана рабочая группа «Fusion Center». Сотрудники, входящие в рабочую группу, взаимодействуют с комитетом финансового мониторинга, оснащены специальной компьютерной техникой, которая имеет прямой доступ к республиканским информационным базам таможенных, налоговых и правоохранительных служб. Работа группы направлена на:

— выявление значимых, системных, резонансных преступлений;

— преступных схем в различных секторах экономики со значительными ущербами;

— повышение эффективности работы по возмещению ущерба, причиненного государству;

— увеличение поступления налогов в бюджет.

Благодаря прямому доступу к информационным базам, без вмешательства в предпринимательскую деятельность проводится анализ, направленный на выявление незаконных финансовых схем, посредством сопоставления оборотов, коэффициента налоговой нагрузки, численности работников, имущества и по другим параметрам. В настоящее время группой «Fusion Center» выявлено 8 преступлений, по которым проводится сбор доказательств.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Так, несознательный житель нашего города, достоверно зная, что, согласно ст. 35 Конституции Республики Казахстан, уплата законно установленных налогов является долгом и обязанностью каждого, создал организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов.

Для указанных целей приобрел ТОО и, осознавая противоправность своих намерений и действий, неоднократно перерегистрировал его на различных лиц, менял учредителей и директоров. При этом за период деятельности ТОО, а это более 4 лет, товариществу перечислено в рамках государственных закупок белее 2 млрд бюджетных средств, из которых им уплачено налогов в размере 25 млн тг. На сегодняшний день организатор преступной группы содержится под стражей пока только по факту уклонения от уплаты налогов в размере более 280 млн тг.

По объектам, которые введены в эксплуатацию, уже имеются несоответствия фактически произведенных работ с проектно-сметной документацией и актами выполненных работ. По строящимся объектам проводится анализ. Кроме того, в настоящее время поданы 6 исков в суд о признании сделок на сумму более 400 млн тг фиктивными и один иск на отмену государственной регистрации ТОО, созданного без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Налоговая отчетность юридических лиц, осваивающих бюджетные средства, анализируется на постоянной основе.