Понедельник, 21 сентября

Больше не будет такой улицы…

В Кокшетау переименовали сразу две улицы. Произошло это в преддверии Дня Конституции. Отныне в областном центре нет улиц имён Капцевича и Куйбышева. Решением ономастической комиссии им присвоены имена Байкена Ашимова и Мактая Сагдиева. Только к радости или к расстройству жителей областного центра это событие, сказать сложно. Что фамилии людей достойных будут украшать отныне таблички на фасадах домов, об этом никто не спорит. А вот то, что Кокшетау лишился в этой связи своей индивидуальности и частицы своей истории, это неоспоримый факт. Ведь ни кто иной, а царский генерал Капцевич, подписал указ о зарождении города Кокчетава и приказал его устроить на берегу озера Копа. А мы одним махом основателя города — на свалку истории. Сколько лет писатель и историк Виктор Терещук пытался доказать ономастической комиссии, что они совершают непоправимую ошибку, неоднократно пытаясь предать забвению имя Капцевича. Не убедил.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Наверно, и с улицей Куйбышева не стоило так торопиться. Это история города. Решили вырвать страницу, значит, и из бывшего музея Куйбышева экспонаты нужно вывезти на свалку, а памятник, наверное, раскрошить и дорожки посыпать в саду бывшего куйбышевского дома. Иначе как объяснять молодому поколению, что там за фигура какого-то дядьки за оградой музея города маячит. Так и хочется спросить, когда уже будет заведена практика, при выносе подобных решений, советоваться с народом. Почему вопросы, которые затрагивают интересы всех жителей областного центра, решаются в узком кругу за закрытыми дверями. Объявите громко о намерении переименовать что-то и так то, пусть люди выскажутся, поспорят, внесут предложения. И не сильно мы стараемся обязательно переименовывать нейтральные названия улиц: Зеленая, Звездная, Дружбы…, выкапывая из недр истории забытые имена. Всегда ли это оправдано? Мне очень нравится высказывание по этому поводу Максима Крамаренко, когда он выражает мнение о том, что подобное переусердствование в переименовании улиц и есть самый настоящий национализм. Возьмем зарубежье, говорит он, там во многих городах есть улицы с названием Казахстанская, улицы Джамбула, Абая, Маншук Маметовой, и это нормально. Но, что есть, то есть.

Такое решение ономастической комиссии стало данью памяти и признательности двум ярким личностям, общественным деятелям, внёсшим неоценимый вклад в развитие региона. Оба — земляки акмолинцев.

Байкен Ашимов — не только талантливый руководитель, но и герой-фронтовик, участник Второй мировой.

Как отмечалось в военных документах того времени, он вынес с поля боя своего тяжелораненого командира, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Но бумаги, как это часто бывало в военное время, были утеряны, и звание до него не дошло. Позже, за мужество и отвагу в боях, Ашимов был награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. На посту председателя Совета министров Казахской ССР добился быстрого развития транспортной системы, энергетики и промышленности. За эти достижения в 1997 году ему было присвоено высокое звание Героя Соцтруда. Глава государства вручил ему высшую награду — орден «Отан».

— отметил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Сегодня акмолинцы с гордостью произносят и имя Мактая Сагдиева.

За время работы в нашем регионе Мактай Рамазанович способствовал значительному подъёму сельскохозяйственного производства, благоустройству и электрификации населённых пунктов, расширению сети автомобильных дорог. При нём в Кокшетау решались проблемы питьевой воды, теплоснабжения и жилья. Наша область вышла на передовые позиции по социально-экономическому развитию в стране

— сказал о нем аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Их имена, уверена, войдут в новейшую историю. Они стояли на стыке двух эпох — социалистической и становления независимого Казахстана. Они приложили много сил и здоровья, труда в становление молодого суверенного государства

— сказала дочь Мактая Сагдиева Галия.