Понедельник, 28 сентября

Серик Рахметов

Бизнес для души

Как это нередко бывает, Его Величество Случай помог этой женщине обрести хобби, увлечение, которое последние десять лет приносит ей не только моральное и творческое удовлетворение, но и финансовый «довесок» в семейный бюджет в виде прибыли от занятия довольно необычным бизнесом. Дело в том, что жительница Кокшетау Елена Самсонова в свободноеот основной работы и семейных хлопот время с удовольствием занимается дома производством… мыла в виде детских игрушек и сувениров.

Так получилось, что после окончания культпросветучилища я так и не смогла поработать по избранной специальности библиотекаря, посколькув трудные90-ые годы работу было трудно найти. Как и многие, в то время я занималась, чем придется, в основном продавала на рынке овощи, наша семья кормилась тем, что выращивала на огороде. А затем, получив второе образование, не без финансовой помощи родителей смогла стать индивидуальным предпринимателем и теперь занимаюсь аппаратной коррекцией фигуры, открыла массажный кабинет.

— рассказывает Елена Федоровна.

И вот лет десять назад как-то случайно наткнулась в интернете на сайт, в котором рассказывалось о производстве в домашних условиях мыла ручной работы, мне стало интересно, и из чистого любопытства я сама решила попробовать приготовить его для себя, и в итоге это занятие стало для меня любимым делом для души.

По словам Елены, она, как и ее мать любит рукоделие, а потому после первого удачного опыта сразу увлеклась своей новой затеей. Женщина купила мультиварку и стала заказывать через интернет мыльную основу без цвета и запаха, а также силиконовые формочки, пластиковые же покупала в магазинах вместе с красителями и другими необходимыми ингредиентами. Сначала она одарила своей новой продукцией всех родственников, соседей и знакомых, с удовольствием наблюдала за тем, какой эффект производила она на них.

Все они удивленно восхищались, принимая мое мыло за игрушки, ахали и не верили мне, а потом радостно благодарили за эти подарки. А вот наша годовалая дочь Софья тогда приняла его за сладкую конфету и сразу решила попробовать на язык, ведь дети в таком возрасте буквально все тащат себе в рот…

— весело вспоминает Е.Самсонова.

А потом так получилось, что руководитель нашего ОО «Палитра Синегорья» Елена Андроняк предложила мне вместе с другими рукодельницами принять участие в ярмарке ручных работ, которая проходила в одной из городских библиотек.У ее посетителей выставленная мною продукция имела большой успех и также произвела ошеломляющий эффект, люди с интересом брали в руки образцы моего мыла и не верили, что я сама его изготовила в домашних условиях. Нашлось среди них немало и тех, кто захотел его приобрести, и после этого я стала продавать свое детское мыло, как все его называют.

Сегодня у меня есть свой круг постоянных покупателей, которые делают мне заказы. Спрос на мою продукцию бывает в основном в зимнее время, в дни праздников – Новый год, Рождество, Наурыз, 8 марта, кто-то приобретает мое мыло для подарков. Бывает часто так, что моя продукция и вовсе не используется по своему прямому предназначению -многие просто оставляют свои покупки как сувениры, украшающие обстановку в квартире. Как относится к моему увлечению мой муж? Он против него не возражает и даже пользуется моим мылом, потому что на то, что мы покупаем в магазине, у него бывает аллергия.

— говорит Е.Самсонова.

Цена на мою продукцию бывает разная, она зависит от размеров и сложности выполнения заливочных форм, использования красителей и ароматизаторов, а главное их стоимость устраивает моих покупателей. С контролирующими органами у меня проблем никогда не возникало, поскольку на сырье, что я использую, имею сертификат, который постоянно ношу с собой. Так что моя продукция безопасная для здоровья, и каких-то нареканий и жалоб со стороны покупателей никогда не было, а наоборот — только одни благодарности и искреннее спасибо. Конечно же, мой «мыльный бизнес» не является главным источником семейных доходов, скорее это небольшой сезонный приработок, т.к. летом желающих покупать мою продукцию почти не бывает. Главные же ее потребители — маленькие дети, которые с радостью пользуются моим мылом под присмотром своих родителей во избежание нежелательных недоразумений. Так что мой «мыльный бизнес» это скорее любимое занятие для души, возможность на досуге творчески пофантазировать на радость своим будущим покупателям.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!