Серик Рахметов

Безразмерная соразмерность

Почти на 900 млн тенге защищены имущественные права акмолинской компании.

В ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области озвучивались итоги его работы по рассмотренным ранее вопросам.

Так, к примеру, в парадоксальной ситуации оказалось ТОО «ПСК Кокшетаустрой». При налоговой задолженности в 25 млн тенге городское управление государственных доходов наложило обременение на все имущество компании, суммарная стоимость которого превысила 875 млн тенге.

Свои действия фискалы оправдывали именно этой задолженностью предприятия в 25 млн тенге. Таким образом, итоговая стоимость арестованного недвижимого имущества в 35 раз превысила ее размер!

Заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Чингиз Темиров подчеркнул, что действия органа госдоходов противоречат принципу соразмерности, поскольку по нормам Налогового кодекса, решение об ограничении распоряжения имуществом налогоплательщика принимается в пределах налоговой задолженности. А в этой ситуации такое правило не соблюдено.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Возникшую проблему замороженного предприятия Палата предпринимателей поднимала не раз. В частности, в начале октября на заседании совета этот вопрос стал предметом жарких дискуссий, по итогам которых ДГД области рекомендовали освободить от обременения имущество компании. При этом соответствующие материалы были направлены в областную прокуратуру и судебные инстанции.

Результат не заставил себя долго ждать. Уже 25 октября Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области вынес решение о применении по отношению к ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» реабилитационной процедуры, что подразумевает снятие всех обременений с имущества налогоплательщика. В начале декабря решение вступило в законную силу, и 4 объекта недвижимости, принадлежащие предприятию, освобождены от арестов.

В настоящее время предприятие с богатым опытом работы в строительной сфере встает на ноги и готовится к участию в новых проектах. Таким образом, решение о возобновлении работы этой компании органы госдоходов приняли после проведенного экспертами Палаты предпринимателей системного анализа ситуации и благодаря их настойчивости в вопросах защиты нарушенных прав.