Серик Рахметов

Без бюрократизма

Эта неблаговидная история длилась почти 20 лет, а благополучно завершилась в короткие сроки и для этого понадобились только добросовестность в исполнении своих служебных обязанностей со стороны чиновника, внимательное и чуткое отношение к заявителю и желание помочь человеку в решении его насущной проблемы.

В редакцию «Казправды» позвонила жительница села Шубарагаш Буландынского района Галина Пузицына, которая рассказала о том, как руководитель Управления госуслуг Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области Адильбек Мухамеджанов оказал помощь ее односельчанам, интересы которых она представляла, в получении необходимых документов, удостоверяющих личность, и гражданства нашей республики.

Дело в том, что у нас в селе живет Наталья Федоренко со своим сыном Сергеем, которые долгое время не могли получить удостоверений личности, безрезультатно обивая пороги различных инстанций. А я 15 лет была соцработником при акимате Карамышевского сельского округа и неоднократно помогала пожилым односельчанам решать вопросы документирования, а потому сама вызвалась помочь и этим людям. Поскольку в районе это сделать не удалось, позвонила на «телефон доверия» областного департамента госслужбы. Трубку поднял мужчина, представившийся как руководитель Управления госуслуг Адильбек Мухамеджанов. Он внимательно выслушал меня, разговаривал очень вежливо, и я сразу почувствовала, что этот человек хочет мне помочь. Он посоветовал нам с Н.Федоренко приехать в Кокшетау, без промедления принял нас, был приветлив и обходителен, а главное буквально этот молодой человек за полчаса решил нашу проблему. А ведь она буквально житья не давала этой семье, сын Натальи Сергей не мог никуда устроиться на работу, его даже в армию не брали, он постоянно нервничал, психовал и готов был буквально наложить на себя руки! А виной всему, оказывается, были халатность и равнодушие сотрудников миграционной полиции, которые просто-напросто забросили документы семьи Федоренко, как говорится, в «долгий ящик»! И только после вмешательства А.Мухамежданова, проявившего чуткость, отзывчивость, человечность и простую порядочность, этот жизненно важный вопрос удалось быстро решить, за что хотелось бы выразить ему нашу сердечную благодарность!

— рассказывает Галина Рафкатовна.

А вот А.Мухамеджанов во время нашей встречи выглядел несколько смущенным таким вниманием со стороны корреспондента в присутствии сотрудников управления.

Во-первых, это было давно, а во-вторых, ничего заслуживающего особого внимания тогда не произошло – я просто выполнил свою работу так, как того требуют мои должностные обязанности. Так получилось, что трубку «телефона доверия» в тот день поднял именно я, но такую помощь этим женщинам на моем месте оказал бы любой другой мой коллега. Когда Г.Пузицына и Н.Федоренко приехали в Кокшетау после моего приглашения, я пригласил к нам в департамент сотрудника миграционной службы Руслана Исимбаева и попросил его связаться со своими коллегами из Буландынского района. Надо сказать, что вопрос довольно быстро решился, сначала удостоверение личности получил сын Н.Федоренко, а потом она сама, и оба стали гражданами РК. Вот, собственно, и все.А в миграционной полиции ответили, что обе стороны все это время просто не могли понять друг друга…

— говорит Адильбек Каирбулатович.

Руководитель ДАДРС и ПК по Акмолинской области Берген Беспалинов охотно согласился прокомментировать благодарный отзыв сельчанок о работе своего подчиненного.

Я считаю, что в работе каждого госоргана не должно быть места формализму. И в нашем коллективе сотрудники стараются помочь и поддержать обратившихся граждан без бюрократических проволочек, все заявители получают конкретный ответ на свои обращения. А добросовестное исполнение своих функциональных обязанностей А.Мухамеджановым является ярким примером и образцом того, как чиновник должен работать с каждым посетителем, независимо от того с каким вопросом он пришел за помощью. Этого требует новый формат работы госорганов, направленный на защиту прав граждан и улучшение их благосостояния.

— говорит Марат Бергенович.

В дополнение и подтверждение к сказанному я хотел привести еще один красноречивый пример из нашей недавней практики. На «телефон доверия» позвонил житель Кокшетау, пожилой человек, инвалид, который пожаловался, что у него возникли проблемы с погашением кредита, полученного в одном из банков города. И, хотя наша служба не имеет никакого отношения к разрешению этой возникшей ситуации, мы решили навестить заявителя на дому и хоть как-то поддержать его. И тут выяснилось, что этот пожилой человек живет на пятом этаже и долгое время является инвалидом из-за проблем с опорно-двигательной системой. На мой вопрос, почему ему до сих пор не закрепили соцработника и не представили инвалидную коляску, он удивленно спросил: «А что, разве мне бесплатно положена такая коляска?!» В конечном итоге нам в десятидневный срок удалось решить оба вопроса и оказать аксакалу помощь, которая положена ему по закону. Считаю, что вот к такому мультипликативному эффекту в работе с заявителями должны стремиться сотрудники госорганов и без формализма оказывать помощь нуждающимся, проявляя внимательность, чуткость и отзывчивость к каждому человеку.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!