29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 21 июля

Серик Рахметов

Береги здоровье смолоду, призывник!

Каждые весну и осень тысячи казахстанских родителей, папы и мамы, с волнением и душевной тревогой провожают своих так незаметно для них подросших сыновей на службу в ряды Вооруженных Сил Республики. А на призывных пунктах молодых людей первыми вместе с офицерами встречают медики с тем, чтобы определить степень их физической и морально-психологической готовности к тому, чтобы отдать свой священный воинский долг Родине.

Вот уже 27 лет бессменно работает в областной призывной комиссии заведующий неврологическим отделением Акмолинской областной больницы Макшарип Мартазанов, который последние 15 лет является ее председателем.

Наша задача — выявить показатель здоровья молодого человека, по которому мы определим, в какой род войск для прохождения срочной службы он будет впоследствии отправлен. А для этого в составе нашей комиссии есть опытные специалисты из числа высококвалифицированных врачей 11 специальностей. В отличие от районных и городских комиссий у нас их на два больше, это врач-фтизиатр и нарколог, который проводит осмотр и тестирование по своей специальности — таково веление нынешнего времени, последних 8-10 лет. Проводится нами с призывниками и психологическое тестирование с тем, чтобы выяснить, как будущий воин может повести себя в той или иной стрессовой ситуации, и это делается в обязательном порядке.

— говорит Макшарип Балматгиреевич.

А в высокой квалификации и опыте моих коллег нет никаких сомнений. В их числе хочется особо отметить врача-окулиста Галину Заяц, которая вот уже 30 лет состоит в нашей комиссии, и за это время в ее практике не было ни одного случая нарекания на ее работу, возврата из армии. Особой благодарности за свою работу заслуживают также врач-дерматолог Людмила Филатова, стоматолог Юрий Дражко и мой коллега Ирина Волкова, которая много лет возглавляет Кокшетаускую городскую призывную комиссию. Надо сказать, что в большинстве своем к работе с призывниками привлекаются врачи высшей категории и за них мне краснеть никогда не приходится.

В большом фойе в выстроившихся очередях парней к врачам на осмотр мне довелось пообщаться с некоторыми призывниками. Среди них своим высоким ростом выделялся молодой человек, который назвался Уланом Сиражиденом.

Мой рост 186 см, прошел сейчас по кабинетам медиков, все они признали меня здоровым и годным к службе. После окончания колледжа я получил специальность автоэлектрика. А служить хочу в войсках службы государственной охраны. Мне сказали, что по своим физическим кондициям я для этого подхожу.

— говорит юноша.

А я хочу служить в пограничных войсках. В свое время мой отец служил в воздушно-десантных войсках в ГДР, а мой прадед — участник Великой Отечественной войны. Считаю, что каждый настоящий мужчина должен с честью выполнить свой воинский долг перед своей Родиной.

— отвечает на мой вопрос выпускник кокшетауского колледжа «Арна» Аслан Дулатов.

Отрадно отметить, что свое желание служить в армии сегодня проявляют многие ребята.

Да, практика последних лет свидетельствует о том, что призывники проявляют повышенную мотивацию к службе в армии. Осенняя призывная кампания только началась, и будет длиться до 31 декабря. А, если во время медосмотра у кого-то из ребят будут выявлены незначительные проблемы со здоровьем, то у них есть время для их лечения и устранения. Скажем, подлечить больной зуб, установить в нем пломбу после визита к стоматологу по нашему направлению в поликлинику. Или пройти лечение в случае, когда у кого-то обнаружатся высыпания на коже на приеме у врача-дерматолога. Ну, а, если по каким-то причинам это сделать не удается, то такому призывнику дается отсрочка до следующего призыва и надо сказать, что нередко бывает и так, что молодые люди обижаются на нас за это, мол, не пускаете на службу в армию!

— авторитетно подтверждает М. Мартазанов.

По словам М. Мартазанова, очень важно, что областная призывная комиссия, помимо того, что она определяет годность к воинской службе парней, также оказывает большой оздоровительный эффект на призывной контингент и отличную помощь местным поликлиникам в их работе с населением. В ее практике бывает немало случаев, когда в ходе осмотра у молодых людей обнаруживаются, к примеру, посторонние шумы в сердце, которые по каким-то причинам медиками ранее не были замечены. Так, в частности, выявляется врожденные пороки сердца, а болезни того же самого желудочно-кишечного тракта могут проходить совершенно бессимптомно, и поэтому выявление такого скрытого недуга врачами призывной комиссии помогает своевременно приступить к лечению и в конечном итоге способствует выздоровлению такого пациента, который ничего не подозревает о грозящей ему опасности. А это, согласитесь, многого стоит. Ведь иногда складывается такая ситуация, когда о службе в армии вообще и говорить не приходится, но мы вольно или невольно помогаем таким людям безотлагательно обратиться за помощью к врачам-кардиологам и тем самым предотвратить самые худшие возможные последствия.

А надо сказать, что именно в весенне-осенний период многие болезни проявляют свой сезонный характер. И бывает так, что наши врачи могут своим диагнозом предупредить у человека, к примеру, прободение язвы с внутренним кровотечением. Но, к счастью, подобные случаи очень редки в нашей практике.

Таким образом, перефразируя известную поговорку, мне хочется призвать молодых людей беречь свое здоровье, как и честь, смолоду для того, чтобы прийти на призывной пункт готовым к службе в армии. А очень многое в этом зависит от самого человека, ведь, согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, наше здоровье на 50% процентов зависит от правильного сбалансированного питания и только на 13% процентов от медицины. А с этим у сегодняшней молодежи не все в порядке по причине легкомысленного отношения к собственному здоровью и нездорового образа жизни. К сожаленью, наши юноши сегодня чрезмерно увлекаются фастфудами, как любители т.н. «перекуса» из рекламных видеороликов на телевидении, употреблением таких модных напитков, как «Фанта», пепси-кола, энергетических напитков, которые я бы вообще запретил пить ребятам до 18 лет, когда их организм окончательно окрепнет и сформируется. А ведь такие пробелы в питании приводят юношей к проблемам желудочно-кишечного тракта, которые, конечно, легче не допустить, чем потом долгое время лечить приобретенные таким образом болезни, скажем, те же самые гастриты…

— говорит М. Мартазанов.

А вот повальное увлечение нашей молодежи гаджетами, многочасовым просмотром всякой всячины в интернете приводит к малоподвижному образу жизни, что в конечном итоге нередко приводит к сколиозу,сутулости, плоскостопию, отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека. К тому же при таком отношении к собственному здоровью, как правило, на дальние задворки отодвигаются занятия физкультурой и спортом, а также обычные повседневные физические нагрузки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Правда, в нашей беседе о здоровом питании мы говорили и об отрицательных примерах обратного свойства. Например, когда не в меру заботливые бабушки и мамаши перекармливают своих любимых чад высококалорийной пищей, что приводит к ожирению. Но у некоторых молодых людей, кстати, оно может развиться в результате генетической предрасположенности, но это бывает очень редко. А доля отказов в прохождении службы призывникам, страдающим излишним весом, ничтожно мала и составляет всего 0,03 %.

Конечно, в сравнении с 90-ми годами ситуация со здоровьем наших призывников обстоит гораздо лучше. Тогда, к примеру, доля ребят с дефицитом массы тела, которых в наше время во дворе дети обзывали дистрофиками, составляла 12-15%, а сегодня этот показатель не превышает 3-4%. В прошлом году, по итогам работы нашей комиссии, доля годных к службе парней достигала 65-70%. А ведь в 1998 году, помнится, этот показатель опустился даже до отметки в 47%. Так что в последнее время положительные сдвиги в части здоровья допризывной молодежи, несомненно, наблюдаются, и хочется надеяться на то, что такая тенденция к лучшему в будущем продолжится. К тому же, повторюсь, у нынешних призывников повышенная мотивация к службе в армии, а это главное. И при таком настрое наших ребят можно быть уверенными в надежном пополнении Вооруженных Сил РК здоровыми солдатами, готовыми к службе в армии!

— с удовлетворением отмечает М. Мартазанов.

Полон оптимизма в благополучном исходе предстоящей призывной кампании и заместитель начальника Департамента по делам обороны Акмолинской области полковник Еркеш Бекбаев.

Сегодня медкомиссию проходят те призывники, которые будут призваны на службу в рядах Службы государственной охраны и в пограничных войсках. Помимо нее, они пройдут всестороннюю проверку, и среди них будут отобраны самые достойные кандидаты. А всего в ходе призыва для службы в армии из нашей области будут направлены в воинские части более 900 молодых людей. В частности, в пограничные войска отправятся 200 акмолинцев. Я тоже хочу отметить рост числа парней, желающих служить в армии и достойно выполнить свой воинский долг перед Родиной, и уверен, что со всеми задачами, стоящими перед нами в ходе наступившей призывной кампании мы успешно справимся.

— говорит Еркеш Хиззатович.

А я особо хочу отметить, что в последнее время постоянно растет количество военно-патриотических клубов в учебных заведениях, которых в области сегодня насчитывается около 200. При этом не только неуклонно пополняются их ряды, но они к тому же показывают отличные результаты на республиканских соревнованиях среди этих общественных объединений. Их добиваются такие ВПК, как например, «Барыс» из Степногорска, «Намыс» из Бурабайского района, «Арлан» из индустриально-технического колледжа г. Атбасара и др. А особо можно выделить женский ВПК «Томирис» и смешанный ВПК «Айбын» кокшетауского Казпедколледжа им. Ж. Мусина. В этих добровольных молодежных объединениях ребята растут, готовясь к службе в рядах Вооруженных Сил РК, и делают это сознательно и старательно. Молодые люди из таких клубов приходят на призывные пункты подготовленными гораздо лучше других своих сверстников как физически, так и морально, к примеру, они уже умеют быстро произвести разборку и сборку автомата. А что касается физической подготовки, то в ВПК «Айбын» есть девушка, которая отжимается 120 раз! Так что и представительницы «слабого пола» сегодня показывают отличный пример для подражания будущим призывникам…

— говорит пресс-секретарь департамента, капитан Айнур Уалиева.

Фотоальбом

https://api.vk.com/method/photos.get?owner_id=-97725285&album_id=256404977&user_id=29605786&rev=0&extended=0&feed_type=photo&photo_sizes=0&v=5.131&count=250&uid=29605786&access_token=430366c9430366c9430366c9d34361832544303430366c919ffebaec7b7ab3d76ba6446