29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Воскресенье, 25 февраля

Акмолинские предприниматели выступают за снижение ставки розничного налога

Об уменьшении ставки розничного налога на социально значимые товары ходатайствует бизнес-сообщество Акмолинской области. Этот вопрос обсудили в ходе очередного заседания Комитета торговли и услуг Региональной палаты предпринимателей.

Как известно, в Казахстане ретроспективно ввели розничный налог. В рамках нововведений розничный налог был снижен с 6% до 4%, также расширили перечень видов деятельности (порядка 186), на который он распространяется.

Тем временем акмолинские предприниматели выступают за снижение ставки розничного налога с 4% до 2% в первую очередь на социально значимые товары. По их словам, это товары с низкой торговой надбавкой, поскольку порог у большинства участников мелкого и микропредпринимательства порог НДС был повышен.

У предпринимателей, реализующих социально значимые продовольственные товары, торговая надбавка ограничена приказом министра торговли и интеграции от 14 сентября 2020 года № 196-НҚ. На сегодня она не превышает 15%. При этом, данной группе предпринимателей присвоены соответствующие ОКЭД, которые выделяют их в отдельную группу. Согласно приказу министра, цены на товары определяются субъектами внутренней торговли самостоятельно, за исключением цен на социально значимые продовольственные товары. А между тем у каждого предпринимателя есть своя маржинальность, то есть добавленная стоимость на товары. Маржинальность на социально значимые продукты питания очень низкая, и не позволяет выйти на доходность

— констатирует председатель Комитета торговли и услуг Садбек Ахмадиев.

На сегодня в перечень социально значимых товаров входят 19 видов: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Отметим, законом не возбраняется снижение размера розничного налога. Поправки в Налоговый кодекс позволяет маслихатам — органам местного самоуправления — снижать ставку на 50%, то есть с 4% до 2%.

Мы закрепим протокольно все предложения предпринимателей по снижению ставки розничного налога, а затем направим их в акиматы и маслихаты районов нашей области. Немаловажно, что многие предприниматели являются депутатами районных, городских, областного маслихатов, поэтому они всецело поддерживают это обращение

— отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Расул Сыздыков.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!