29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Акмолинщина — сердцевина целины. Продолжение

Продолжение. Начало по ссылкам: https://kokshetoday.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny/ 

https://kokshetoday.kz/akmolinshhina-serdcevina-celiny-prodolzhenie/ 

Одним из первых руководителей, кого не коснулась партийная кадровая перетряска, был первый секретарь Атбасарского райкома партии, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, Василий Филиппович Макарин. Несколько позже он вспоминал: «Сейчас, когда прошли годы и многое выветрилось из памяти людей, можно было бы и покрасоваться, сказать, что все мы, так или иначе вовлечённые в орбиту целины, были готовы, как кавалеристы с шашками наголо, ринуться в атаку на степное безмолвие и с ходу победить его. Но это было бы против истины. Ничуть не кривя душой, могу сказать, что в тот момент, когда мы узнали, какие дела предстоят атбасарцам, мне и моим коллегам по руководству районом стало, мягко говоря, не по себе. И понять нас не так уж трудно. Что такое целина, мы – уроженцы этих мест, выросшие и работавшие тут,- знали очень хорошо. Трудно, очень трудно она давалась крестьянину. Не случайно же более чем за 100 лет атбасарские крестьяне смогли распахать всего 100 тысяч гектаров новины, а засевали из них лишь треть, и, то, только в лучшие удачливые годы. А тут в течение двух лет предстояло поднять в районе почти полмиллиона гектаров, перевернуть чуть ли не всю степь и заставить её рожать хлеб, заставить обязательно! Было над чем призадуматься…

Наши сомнения вскоре, однако, были основательно развеяны. Партия разработала такие меры, которых мы только могли ждать. Она опиралась на безграничное доверие народа, на его высокое гражданское сознание и энтузиазм. В наш район вскоре хлынул настоящий поток техники, пришли тысячи писем юношей и девушек с просьбой указать адрес колхозов и совхозов, которые нуждаются в людях. Стали приезжать сотни призванных партией специалистов, прекрасных знатоков техники. И развернулась героическая работа».
В этих коротких строках одного из активных участников целинной эпопеи как бы спрессован весь размах сотворенного тогда человеком труда во имя страны и народа, во имя будущего детей и внуков. Благодаря этому героическому труду первоцелинников в стране раз и навсегда была решена проблема хлеба. Из нашей жизни и истории ушло самое страшное слово – голод. Человеку никакая болезнь, даже смерть не так страшны, как голодное существование.

По сложившемуся в прошлом трагическому календарю, Российскую империю, примерно, каждые десять лет сотрясал голодомор. Потряс он и СССР трижды в первой половине ХХ века. Получается, что по тому же календарю за прошедшие 60 лет мы должны были пережить его, примерно, ещё 5-6 раз. Но, как говорится, Всевышний нас миловал, и эта беда обошла нас стороной. Хотя многие страны, по-прежнему, периодически сталкиваются с этим трагическим явлением. Мне, человеку, пережившему пацаном в Украине 1947-48 голодные годы очень памятно то страшное время. У меня до сих пор в обонянии появляется ощущение вкуса и запаха похлёбки из лебеды, лепёшек из гнилой картошки, смешанной с мелкими берёзовыми опилками, да взвары из листьев липы и вишни. Суп, сваренный на воробьином или сорочьем мясе, был недосягаемой мечтой – птиц этих просто не стало, как не стало и крыс. Не приведи Господи кому-то пережить подобное. Вкус и запах белого хлеба я впервые ощутил, как раз, в 50-е годы здесь, на целине. Здесь же впервые в жизни я его наелся вдоволь,- без ничего, всухомятку настолько он был душист и вкусен. Поэтому, кто бы, что сегодня ни вякал мне отрицательное о целине, я не считаю это ошибкой тогдашних советских руководителей и прихотью коммунистической идеологии.

Советское руководство допускало немало ошибок, а порой и глупостей, поскольку и Социализм строился впервые в мировой практике без опыта и учебников. Но освоение целины – это поистине мудрый и героический подвиг партии, правительства и всего народа. Казахстанцы-патриоты своей страны всегда будут помнить братскую помощь союзных республик и краёв бывшего СССР, которые помогли не только укрепить аграрный сектор страны, но и развили здесь строительную индустрию, промышленность, образование, здравохранение. Одна только Украина полностью укомплектовала на целине 54 совхоза. Москвичи обустроили на целине 15 совхозов. Теперь Москва питается хлебом из казахстанской пшеницы. Благодаря тому героическому трудовому подвигу, площадь посевов в Казахстане была доведена до 36,5 миллионов гектаров. А это больше, чем территория объединённой Германии. Казахстан стал крупнейшим производителем зерна в мире. Сейчас мы, в среднем, ежегодно собираем по 13 миллионов тон зерна. А это тот запас, которым можно прокормить целый год 100 миллионов человек. Следовательно, одного только урожая казахстанского хлеба хватило бы для пропитания своей республики примерно 6-7 лет. Вот, что такое сегодня целина! Семь лет можем прожить на собственном хлебе вообще без урожая. Конечно, это несколько образное утверждение. Но задумайтесь только: стоило ли во имя этого мёрзнуть в степи, жить в полевых условиях, денно и нощно отдавать свои силы во имя такого хлеба? И если вы сегодня зададите этот вопрос любому целиннику, несомненно, получите утвердительный ответ – да, стоило!

Но целина, как говорилось выше – это не только хлеб. В Казахстане только за два первых целинных десятилетия протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием увеличилась в 14 раз. Железнодорожные пути возросли на 2,5 тысячи километров. За это же время было протянуто 90 тысяч километров линий электропередач. В первые годы целины в республике была создана, по сути, совершенно уникальная новая научная основа выращивания зерновых, которая базировалась на безотвальной обработке почвы. Для этой цели был создан Институт зернового хозяйства во главе с ученым Александром Ивановичем Бараевым. Без преувеличения сегодня можно утверждать, что с помощью этого института состоялось второе рождение целины, поскольку огромные распаханные беззащитные площади были тут же подвержены страшной ветровой эрозии. А это явление уносило ветром весь гумусный слой с полей и они превращались в неплодородную пустыню. Ученые, кроме сроков и норм высева, пересмотрели способы обработки пашни, и быстро поставили заслон страшному нерегулируемому природному явлению. По сути, тогда было положено начало зарождения казахстанской системы земледелия под руководством главного агронома страны – А. Бараева. Впоследствии он стал академиком, Героем Социалистического Труда, депутатом ВС СССР, лауреатом Ленинской премии, его имя носит одна из главных улиц города Астаны.

Кроме как поклониться всем за этот подвиг – я ничего другого ни придумать, ни сделать не могу. Потому, что это была самая мудрая, самая здравомыслящая идея – накормить страну. И она, несмотря ни на что, успешно была осуществлена и удалась! Нам только остаётся горько сожалеть, что некоторые современные вертохвосты и болтуны, заняв даже высокие руководящие места, журналисты, историки, мелкие сошки-ученые хулят в своих работах целинную эпопею, или обходят стороной и даже не вспоминают. Нельзя сегодня почерпнуть истину о целине даже в учебниках для казахстанских школ. Маразм. А ведь за Целинный Подвиг без малого 250 тысяч целинников удостоены государственных наград. 650 из них получили звание Герой Социалистического Труда. Неужели сейчас может найтись тот, кто скажет, что давались эти награды за «красивые глазки»? Как говорится в одной из песен: «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей». Образно говоря, целина дала богатейший урожай не только зерновых, но и лучших тружеников, патриотов, мастеров своего дела. Ни одна республика, ни один край СССР не могли похвастаться таким количеством появившихся передовиков и ударников труда в сельском хозяйств, и с таким накопленным богатейшим опытом..

Назову только несколько имён, удостоенных Высшей награды Родины – Золотой Звезды, кого хорошо знают и помнят старожилы. Это Бектурганов Сертай – тракторист совхоза «Раздольный» Кокчетавского района, Нурмаганов Сатан – скотник совхоза «Восточный» Энбикшельдерского района, Василий Макарин – первый секретарь Атбасарского райкома партии, Геннадий Кузнецов – тракторист совхоза имени ХХШ съезда КПСС Энбекшильдерского района, Ералы Бактаев – бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза имени ХХ съезда КПСС Зерендинского района, Валентина Байер – доярка совхоза «Зеленоборский» Щучинского района, бригадир тракторно-полеводческой бризады совхоза «Ижевский» И.А. Трененков, бригадир совхоза «Колутонский» В.А. Дитюк, бригадир бригады опытного хозяйства ВНИИЗХа С.И. Гаврилюк, управляющий отделением опытного хозяйства Целинной МИС Ж. Исабеков и многие другие.

Иван Иванович Иванов родился в Ленинграде. Во время войны, защищая родной город, был тяжело ранен, потерял обе ноги, долго лечился. Приехал на целину, работал механизатором. К боевым его наградам по праву он здесь был удостоен двух орденов Ленина и Золотой Звезды Героя.

Леониду Картаузову, по-сути, мальчишке, во время войны в 1944 году миной оторвало ноги. После войны ему установили протезы, и он работал сапожником. Когда прозвучал призыв «На целину!», Лёнька, не раздумывая, уехал в Акмолинскую область. Работал механизатором. Однако свою инвалидность долго скрывал. Но трудился так, что, в итоге, удостоен Звания Героя Социалистического Труда.

В совхозе «Дальний» Целиноградской области работал трактористом Даниил Нестеренко. В одну из зим выпало много снега. К весне на станцию поступили трактора, их следовало перегнать в совхоз, пока не наступило полноводье на речке «Жанысбайка». Возглавить группу трактористов поручили, как самому опытному, Нестеренко. Переправив трактора по льду, Даниил на своём тракторе замыкал колону. Но, подогретый весенней оттепелью, и ослаблен прошедшей техникой лёд не выдержал и трактор с механизатором ушёл на дно речки. Когда погибшего Д.Нестеренко вытащили товарищи из полыньи, в его нагрудном кармане обнаружили удостоверение Героя Советского Союза. А до этого никто даже не подозревал, какой человек работает с ними рядом!

Елизавета Бисерова приехала на целину из города Иванова. Появилась она здесь в ситцевом платьице, шляпке и сапожках на каблуках. Багаж сдала в багажное отделение при отъезде, но так потом его и не получила – затерялся. Другие, попадавшие в сходные ситуации, проклинали всё, и даже были те, кто уезжал обратно домой. Лиза не растерялась. Добрые люди помогли ей кто телогрейкой, кто платком, кофтой, юбкой… И она осталась на целине. Работала так, что скоро одела не только себя, но с мужем вырастили двоих детей. Родина её труд отметила двумя высокими наградами.

(Продолжение следует)