Пятница, 25 сентября

Серик Рахметов

А люди ждут и терпят…

В регионе начались Дни открытых дверей в формате личных приемов и отчетов перед населением заместителей акима области, руководителей областных управлений, представляющих различные отрасли экономики и сферы жизни.

Первой такая площадка для открытого разговора с акмолинцами была организована в селах Караоткель и Талапкер Целиноградского района, которые являются проблемными населенными пунктами. Как, впрочем, и другие поселки, находящиеся в пристоличной зоне и требующие более пристального внимания со стороны местных властей, точечной и адресной работы в плане реакции на жалобы и заявления граждан.

Сюда для встречи с сельчанами приехала весьма солидная по своему составу выездная бригада во главе с заместителем акима области по социальной сфере Айной Мусралимовой. В ходе приема граждане поднимали проблемы по энерго- и водоснабжению, ремонту внутрипоселковых дорог, обслуживанию «скорой помощи», работе участковых, экологическому и санитарному состоянию поселков и другие вопросы. И таких проблем здесь накопилось предостаточно. На многие из них жителям были даны разъяснения, а некоторые обращения были взяты под личный контроль ответственных лиц.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Но сначала о том, что сегодня удалось сделать в этих населенных пунктах. В этом году в с. Караоткель окончательно завершено строительство 87 км сетей электроснабжения, что дало возможность подключить к линии электропередач 340 новостроек села. Здесь ведутся работы по сбору данных и оформлению земельных участков для строительства сетей электроснабжения второй очереди. До конца года планируется обеспечить водой население села.

А в с. Талапкер сейчас идет поэтапное подключение потребителей к линиям электропередач, что даст возможность полностью снабдить электроэнергией 1200 абонентов. В этом году начато строительство разводящих сетей по снабжению водой жителей села, работы будут завершены в 2021 году. В ракурсе внимания властей и вопросы состояния дорог в этом селе. Здесь планируется построить 6,6 км дорог к началу ноября. Решается, в частности,также и давно наболевший вопрос установки светофора на въезде на 96-й разъезд.

Эмоций на этом сходе жителей Караоткеля в этот день было с избытком. Люди, перебивая друг друга, говорили о наболевшем так активно, что порой трудно было кого-либо из них расслышать и понять.

Я живу здесь 7 лет и здешние проблемы мне хорошо знакомы. В первую очередь, конечно, это вода, свет и дороги, которые являются общими бедами для многих здешних поселков. Я вот, к примеру, от детей и внуков постоянно слышу жалобы по поводу интернета, которым, конечно, сам не пользуюсь.

— говорит пенсионер Мирхан Имашев.

А я хотел бы, как бывший строитель и человек, работавший в органах местной власти, рассказать о них подробнее. Нам просто стыдно кому-то говорить, что мы живем рядом со столицей и в 21 веке! Взять, к примеру, нашу воду, которую мы не пьем, а покупаем в магазине и привозим из Астаны. Домов люди настроили много, у каждого есть уборные и бани, а самодельные септики переполняются, и все фекалии уходят в грунт. Хотя воду наши люди добывают из скважин глубиной в 6 метров. Что касается дорог, то одну начали строить в 2014 году без соблюдения технологий, о чем я могу авторитетно заявить. В итоге все изъяны дали о себе знать уже в следующем году. Асфальт укладывать надо на двухслойную основу специальным способом, применяя крупнозернистый и мелкозернистый песок, дресву, фракционный щебень. А вот строители это сделали по принципу тяп-ляп, не соблюдая элементарных правил, а в итоге получился сплошной брак. Аким области Малик Мурзалин был у нас в феврале и сказал, что наши акимы живут в Астане и о бедах жителей толком ничего не знают, и это действительно так!

— вмешивается в нашу беседу почетный гражданин Целиноградского района Амангельды Кусаинов.

Но больше всех, подробно перечисляя все здешние беды и недостатки, чиновникам из Кокшетау у свободного микрофона рассказывала самый активный член общественного совета при поселковом акимате, военный пенсионер Ольга Савинская.

Я живу здесь 5 лет и хочу сказать, что властью в Караоткеле проводится большая работа, но проблемы все же не решаются. И это понять можно — поселок постоянно растет, домов и людей становится все больше, а значит, становится больше и проблем. И, хотя глобальными для нас являются электричество, вода и дороги, но хватает и других. К примеру, нашим детям сегодня абсолютно негде играть, им даже на новогодний утренник с елкой пойти некуда, т.к. в поселке нет клуба, здесь все распродали во времена пресловутой приватизации, умудрились даже здание акимата отдать частникам. Я ничего не имею против представителей малого бизнеса, они делают полезное дело, открывая торговые точки и кафе, платят налоги в бюджет, но почему им землю всегда и везде дают беспрепятственно, а при этом в поселке нет даже футбольного поля.

— говорит Ольга Владимировна.

Теперь о дорогах, точнее об их полном отсутствии. Мы понимаем, что денег сейчас для их строительства нет, и готовы ждать лучших времен. А потому убедительно просим каким-нибудь способом организовать нам обслуживание автогрейдером. Ведь скоро придет зима, нам надо расчищать дороги от грязи и снега, а то ведь по ним осенью и зимой ни проехать, ни пройти. Ну, а потом, если нам никто не сможет помочь, мы постараемся сами купить автогрейдер…

Что же касается освещения, то людям вечером страшно ходить по улицам, они боятся за своих детей, мы живем в кромешной темноте. А у нас тут ходят во множестве бомжи, сомнительного вида личности, в поселке часто воруют кур, гусей, происходят постоянно кражи, а там и до большой беды недалеко! А с АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) у жителей поселка сложилась очень острая проблемная ситуация. Сначала людей заставили самим поставить столбы, купить электросчетчики, провода, какие-то заглушки и прочие детали, за которые пришлось платить очень немалые суммы. При этом ТОО, которое давало электроэнергию нам установило неподъемный для многих тариф в 25 за кВт, в который, кстати, вложены все предусмотренные расходы. А потом в итоге АРЭК и вовсе отказался брать наши электросети на свой баланс, предлагая альтернативный вариант с обслуживанием опять же ТОО, т.е. идти к частникам. Что же получается, что там действуют по принципу: захочу — возьму на баланс, а не захочу — не возьму!? А когда в поселке происходят отключения электроэнергии, то люди сидят и без света, и без воды, т.к. скважины не работают. Когда я покупала дом в поселке, который находится в 7 км от столицы, то не думала, что буду жить в таких условиях…

Кстати, в ходе этого собрания в адрес АРЭК было особенно много жалоб и нареканий и в соседнем поселке Талапкер, который в это день был вторым в очереди. При этом представитель областного управления энергетики и ЖКХ Болат Мейрамов на вопросы и претензии сельчан так и не смог дать конкретный ответ, сказав лишь, что вопрос услышан и по нему будут разбираться. А, по словам одной из жительниц Талапкера, выступавшей у свободного микрофона, услугами этой электрической компании сегодня пользуются только 8 % жителей поселка.

А желающих подойти к нему со своими злободневными вопросами и жалобами хватало и тут. Но, в общем-то, чего-то нового приехавшие сюда чиновники не услышали, проблемы в Талапкере все те же.

В конечном итоге старейшины обоих поселков выразили от лица сельчан благодарность организаторам, отметив необходимость проведения подобных встреч с населением в будущем, и в целом члены местных сообществ дали положительную оценку проведенному приему граждан.

В свою очередь заместитель акима области А. Мусралимова заверила присутствующих, что подобный формат общения с сельским населением региона будет продолжен на постоянной основе.

Мы хорошо понимаем те трудности, которые вы сегодня переживаете, и хотелось бы поблагодарить вас за то терпение, которые вы проявляете все это время. Какие-то вопросы будут нами решаться оперативно, но вы сами знаете, что есть и проблемы, которые сразу не решатся, они требуют немало времени, сил и средств. Хочу заверить вас, что буквально все обращения, жалобы, претензии и пожелания граждан нами будут суммированы, обработаны и учтены в течение двух недель, а потом на них будут даны ответы в районной газете и через социальные сети. Также по итогам нашей сегодняшней поездки областным управлением внутренних дел будет подготовлена служебная записка для акима области М. Мурзалина, которая впоследствии будет направлена в Администрацию Президента РК для рассмотрения.

— сказала на прощанье Айна Ермековна.

А по завершении этих встреч отличившимся жителям района — образцовым семьям, активным членам местных сообществ, внесшим большой вклад в развитие родного края, в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма заместителя акима области и памятные подарки. Конечно, хотелось бы завершить свой материал на этой мажорной ноте, но при этом сам по себе напрашивается закономерный вопрос к местным властям: сколько же времени будут ждать эти люди решения своих насущных проблем?

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Фотоальбом