Качество питьевой воды – вопрос, можно сказать, национальной безопасности. Как в Акмолинской области обстоит ситуация с централизованным водоснабжением; что показывают лабораторные пробы и каковы причины низкого ее качества? На эти и другие вопросы ответила главный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.
— Итак, для начала определимся с источниками водоснабжения. В Акмолинской области насчитывается 604 населенных пунктов, где живут 788,5 тысяч человек. 393 из них, это 732 тыссчи жителей, по данным санитарно-эпидемиологической службы, пользуются водопроводной водой, то есть у них есть центральное водоснабжение. Если учесть, что всего в регионе водопроводов насчитывается 357, то обеспеченность акмолинцев централизованным водоснабжением составила 92,9%. Для сравнения отметим, что республиканский показатель составляет 96,8%.
Далее: 193 села (54 тысяч человек) пользуются децентрализованными источниками. И еще 17 аулов (1,7 тысяч жителей) используют привозную воду. Перейдем к показателям лабораторных проб. В уходящем году, с января по ноябрь включительно, на микробиологические показатели исследовано 6843 пробы питьевой воды.
Из них выявлено 312 (4,6%, при республиканском показателе 2%,) несоответствующие пробы. Это в полтора раза ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. На санитарно-химические показатели исследовано 7121 проба питьевой воды – 788 не соответствуют (это 11% при республиканском показателе 5,2%). Снижение – также в полтора раза.
Где локально ситуация обстоит хуже, чем в среднем по области? Так, по микробиологическим показателям удельный вес несоответствия проб питьевой воды выше регионального показателя в Жаркаинском, Шортандинском, Есильском, Атбасарском, Биржан Сал районах и Кокшетау. В областном центре он составляет целых 65,3%.
«Лидирует» город и по санитарно-химическим (28,5%). Далее идут районы – от 18% и ниже: Шортандинский, Есильский, Бурабайский, Целиноградский, Жаркаинский, Аршалынский и Ерейментауский.
Каковы основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды?
Водоочистные сооружения, к сожалению, не работают должным образом, водопроводы питаются с открытых водоемов. Есть недостаток дебита, то есть стабильного поступления воды. Это результат длительной эксплуатации рабочих скважин. Водопроводы зачастую эксплуатируются без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии нормативно-правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – пояснила руководитель ДСЭК области.
— Большая проблема на сегодня – употребление воды населением из децентрализованных источников. Напомню, это могут быть, к примеру, скважины или ручьи, которые потом должны быть обработаны, чтобы обеспечить ее качество. Так, за 11 месяцев этот показатель составил 6,9, причем по республике это всего 2,7%. 54,6 тысяч акмолинцев употребляет в пищу воду из 259 децентрализованных источников, – дополнила Айнагуль Мусина.
— Сразу отметим, что качество такой воды очень низкое в первую очередь из-за того, что невовремя выполняются глубинная очистка и дезинфекция колодцев и скважин. Нет контроля за эксплуатацией источников, не соблюдаются требования к содержанию первого пояса зоны санитарной охраны.
Отметим, всего поясов три, в каждом устанавливается определенный режим. В первом – строгий. Сюда входит территория расположения водозаборных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения.
На микробиологические показатели исследовано 632 пробы питьевой воды, из них 18 или 2,8% (при республиканском показателе 3,2%,) не соответствуют нормам. Это в 1,8 раза меньше, по сравнению с ноябрем 2023 года, – уточнила Айнагуль Советовна.
— На санитарно-химические показатели исследовано 867 проб питьевой воды. Из них выявлено 145 или 16,7% (при 7,2% по Казахстану) несоответствующие пробы. Показатель также снизился – в 1,9 раз», – отметила главсанврач.
— Наибольший процент несоответствующих проб по микробиологическим показателям в городе Косшы, где он составил целых 50%, Жаркаинском (40%), Ерейментауском (12,5%), Целиноградском (5,3%), Буландынском (4%), Биржан Сал (3,9%) районах.
По санитарно-химическим показателям печально лидируют опять же Косшы (100%), Бурабайскийрайон (80,7%) и Кокшетау (50%). Далее идут Сандыктауский (31%), Ерейментауский (28,6%) иБуландынский (18%) районы.
Добавим, эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту А в регионе достаточно нестабильная, санитарная служба отмечает рост заболеваемости в 1,2 раза. С начала года зафиксировано 12 случаев против десяти в аналогичном периоде прошлого года.
Регистрация – в Астраханском, Зерендинском, Целиноградском районах, городах Кокшетау и Степногорске. Причем все заболевшие оказались не привитыми. В половине случаев причина в несоблюдении личной гигиены, в четверти – употреблении в пищу недостаточно промытых овощей, фруктов и зелени. Еще 25% приходится на контактно-бытовой путь передачи – когда больной заражает других», – уточнила Айнагуль Советовна.
— При этом отмечается, что заболеваемости вирусным гепатитом А в Акмолинской области, связанной с водой, не зарегистрировано.
Далее о самом важном –о профилактике. Первый и главный способ уберечься от вирусного гепатита А – вакцинироваться. Чтобы сформировался иммунитет, достаточно одной дозы. Иммунизироваться нужно дважды, с интервалом полгода-год.
В Казахстане вакцинации подлежат двухлетние дети и контактные лица до 14 лет в очагах», – дополнила руководитель Департамента.
В завершение беседы главсанврач напомнила о простых мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться вирусным гепатитом А. Тщательно мыть продукты перед тем, как дать их детям. Овощи, фрукты и ягоды замачивать в воде на несколько минут, а затем хорошо мыть руками или губкой. Всегда мыть руки с мылом по возвращении с улицы, после уборной и перед едой. Не употреблять в пищу воду из-под крана, даже если вода из личной скважины. Избегать купания в водоемах со стоячей водой, особенно в жару и в неизвестной местности. Не пить сырую воду из неизвестных источников.
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!