В самые тяжелые времена любому народу помогает выстоять его историческая память.
В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, да и после этой знаменательной даты, к числу острых социальных проблем, вызывающих сегодня тревогу и озабоченность общественности, немногих оставшихся ветеранов войны и трудового фронта, безусловно, следует отнести вопросы, связанные с увековечиванием памяти героев и воинов, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины, поиску захоронений, а в освобожденных от фашистов Западной Европы их сохранение.
Это вызывает беспокойство, потому что с распадом Советского Союза молодое поколение, как мы говорим сегодня, демократических государств, утратило интерес, проявляет благодушие и безразличие к памяти тех, кто обеспечил это светлое будущее и прославил свою Родину. В советское время, в недалекие 60-е -70-е годы прошлого столетия, по инициативе ЦК ВЛКСМ, было развернуто массовое патриотическое движение «Дорогами славы отцов», и оно приобрело поистине всенародный размах на всей территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Казахстане. И его значение трудно переоценить, а итоги, пусть и незавершенные, не подлежат никакой оценке и обобщению. В ходе движения, поисковых работ, массовой переписки со странами ближнего и дальнего зарубежья были установлены сотни, тысячи неизвестных героев, а многие безымянные могилы «заговорили». Тысячи семей нашли своих пропавших без вести дедов, отцов, матерей, братьев и сестер.
А по итогам походов, поисков, переписки практически на многих предприятиях, в учебных заведениях, воинских частях, и особенно в школах, были созданы музеи, комнаты и уголки боевой и трудовой славы. Многим из них были присвоены имена найденных героев. Именно в это время было развернуто шефство пионерских и комсомольских организаций, воинских частей над могилами, памятниками, обелисками погибших воинов, были приведены в надлежащий вид и приобрели историческую ценность, монументальность кладбища, памятники, сделанные из мрамора, гранита, металла. Они стали свидетелями памяти павших наших земляков, а то и просто неизвестных солдат и офицеров.
И почему-то после развала Советского Союза, запрета деятельности партии и комсомола долгие годы перестройки и разрухи эта тема оставалась как бы закрытой, ее не замечали ни государственные службы, ни общественные организации, ни органы военного управления. И лишь на волне переоценки ценностей, усиления патриотического воспитания, подготовки к юбилеям начала Великой Отечественной войны общественность неожиданно обнаружила, что прошедших после окончания Великой Отечественной войны десятилетий не хватило не только на благоустройство воинских могил и кладбищ, но даже на захоронение останков воинов, которые до сих пор лежат на полях бывших сражений. Между тем, согласно официальной военной статистики, многие из них числятся пропавшими без вести в годы войны.
Судя по материалам прессы, с каждым днем, месяцем появляются новые сведения об останках не захороненных воинов на территориях областей и республик нашей великой страны, служившими в свое время зоной боевых действий.Более того, большое количество могил и братских захоронений военной поры почти полностью разрушены и сравнялись с землей. В результате произвольных, нигде документально не зафиксированных перезахоронений воинов, многие погребения оказались обезличены, что увеличило и без того большое число безымянных захоронений.
Горько сознавать, но факт, что только каждый пятый воин из более чем миллиона, захороненных в годы войны на территории Белоруссии, удостоились права быть указанными на могильной плите. А остальные имена пока не известны.
Немало без вести пропавших и неблагоустроенных могил наших соотечественников имеется и в странах Европы. Так, почти 600 тысяч наших солдат и офицеров захоронены на территории Польши, а персонально известно лишь только 89 тысяч. Такое положение и в других странах Европы.
Также известно, что только за последние годы через управление по учету сержантского и рядового состава Министерства обороны с родственниками воинов было оформлено около двух миллионов извещений о погибших и пропавших без вести солдатах, сержантов и офицерах.
Почему-то за последние годы стали забываться традиции глубокого уважения и почестей к памяти погибших воинов.А ведь они исходят к самым ранним истокам отечественной военной истории. Известно, что московский князь Дмитрий Донской после разгрома ордынских полчищ на Куликовом поле еще в 1380 году в течение восьми дней хоронил погибших воинов. На общей могиле была возведена церковь и установлены дни поминовения русских воинов, которые должны отмечаться пока стоит Россия. В эту многовековую традицию органично вписывается знаменитая фраза великого полководца А. В. Суворова о том, что войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат.
В советское время многое делалось по увековечиванию безымянных героев, а тех, чьи имена в ходе поиска становились известны, с почестями хоронили на родной земле. И эта традиция продолжается, хотя и реже.
Большая работа была проведена к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, особенно к 65-ой и 70-ой. В России особое место и почести отдаются воинам-казахстанцам, отдавшим свою жизнь при защите рубежей Родины.
Мы должны гордиться и помнить, что именно 312 и 31,
67 казахстанские слабо вооруженные дивизии грудью встали на защиту столицы Родины, города Москвы, и, несмотря на большие потери, не пропустили врага. А под Ржевом установлен музей-панорама с надписью погибших воинов-казахстанцев из 100-ой и 101-ой стрелковых бригад. В Ленинградской области на Синявском плацдарме, в Санкт-Петербурге, установлены мемориальная плита и памятник воинам-казахстанцам, защитникам Ленинграда. В Москве установлены памятники, и их именами названы улицы и школы бывшего Советского Союза.
Легендарному Бауыржану Момышулы, генералу Ивану Панфилову, славным дочерям Казахстана Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой в большинстве городов и населенных пунктов, где доблестно сражались казахстанцы, установлены обелиски и мемориальные доски.
Продолжают традиции старших поколений по поисковой работе и увековечиванию памяти павших героев и воинов-земляков во многих городах Республики Казахстан и в населенных пунктах. С чувством гордости и благодарности, смотря по телевизору, хочется отметить, что в Павлодаре, Уральске, Усть-Каменогорске, Петропавловске до сих пор работают поисковые отряды по местам боев казахстанцев. В Павлодаре, и это хочется отметить, в парке установили монументальный обелиск павшим воинам-землякам, где проводятся массовые мероприятия, обустроена и оформлена аллея Героев Советского Союза павлодарцев. Кроме этого, еще к 68-летию Победы открыты еще три памятника героям, даже не родившимся на павлодарской земле, но долгие годы жившим и здесь умершим. Открыта мемориальная плита матери Героя Советского Союза, знаменитого генерала Д. Карбышева, погибшего в концлагере.
В день празднования дней Победы участники митинга несли портреты участников Великой Отечественной войны, а это ли не лучшая благодарность им, прошедшим горнило войны, от молодого поколения павлодарцев. В Кызылорде по всему городу установлены стенды с участниками войны –кызылординцами, в Уральске открыта аллея медицинским сестрам. Особый разговор о нашем соседе – городе Костанае, единственном городе не только в Казахстане, но и ближнего зарубежья, где открыт парк Победы с Вечным огнем, стелой о Героях Советского Союза – кустанайцев, с их бюстами, и под открытым небом парком военной техники, принимавшей участие в боях за Родину. Во многих городах и райцентрах открыты аллеи трудовой славы, установлены бюсты героям-землякам.
А что же в Кокшетау, центре столичной области и одного из центров поднятой целины? Именно поэтому мы, ветераны партии и труда, взялись за ручку, потому что, смотря передачи, посвященные Дню Победы, и на то, что делается в большинстве регионов республики по увековечиванию павших воинов-земляков, до горечи обидно, что у нас потеряно чувство долга, ответственности, патриотизма и любви к памяти героев, даже уже известных, не говоря уже о не известных. И обидно еще вдвойне, что мы теряем уже то, что было сделано ранее прежним руководством, ветеранскими организациями, общественностью. И это, прежде всего, относится к аллее Героев Советского Союза, которая была оформлена в 70-е годы, когда областью руководил наш талантливый земляк и патриот своей земли Е. Н.Ауельбеков. Она бесследно исчезла, а на наши неоднократные публикации по ее восстановлению никакой реакции не последовало. Хотя по инициативе одного из руководителей партии были опубликованы все биографии Героев Советского Союза – кокшетауцев и героев-интернационалистов Акмолинского и Кокшетауского регионов, дело осталось за немногим: оформить их художественно и установить на аллее Славы, как это было сделано ранее.
И теперь напрашивается вопрос: кто должен проявлять инициативу и заботу об ее восстановлении, как не советы ветеранов и государственные структуры, которым положено по долгу службы? При молчаливом согласии этих влиятельных организаций неоднократно предпринимались попытки сноса или переноса памятника-стеллы Героя Советского Союза легендарной летчицы П. Осипенко, а улица всемирно известного летчика, одного из первых Героев Советского Союза В.Чкалова вообще исчезла с карты города. Улицы Героев Советского Союза наших земляков М.Габдуллина, П.Остапенко, М. Янко и Ф. Глинина находятся в таком состоянии, что жителям города становится стыдно не только за их обустройство, а вернее, отношение к ним исполнительной власти и общественности. Не говоря уже об улицах Матросова, Тюленина, Панфилова, Кошевого и Громовой.
По инициативе бывшего акима г. Кокшетау г-на М. Батырханова был демонтирован памятник видному государственному деятелю советского периода, революционера, чей жизненный путь связан с кокчетавской землей, где начиналась его революционная деятельность. А его установление было произведено по инициативе первого секретаря обкома партии и поддержанно руководством Казахстана и Союза. А его открытие состоялось 19 октября 1974 года с участием руководства области и города. Был на открытии и заслуженный ветеран, участник войны, отец акима-реформатора, Б. Батырханов, одного из авторитетных партийных руководителей в команде первого секретаря Е. Ауельбекова. Вот таким образом молодой аким продолжил традиции старшего поколения и своего родителя, решивший войти в историю, а скорее всего, переписать ее по своему.
Почему-то утеряна ценность музеев, комнат и уголков боевой и трудовой славы, где раньше проводились знаковые события: приемы в пионеры и в комсомол, чествование передовиков производства, проводы в ряды Советской Армии.
Утратили значимость ранее проводимые массовые мероприятия, такие как «Зарница», слеты победителей походов «Дорогами славы отцов», ушли в забытье походы по местам боевой и трудовой славы, расформированы и прекратили деятельность поисковые отряды или об их деятельности ничего не известно. Или уже все изучено, все восстановлено?! Думается, что это далеко не так. Надо только проявлять инициативу, внимание и заботу, любовь к памяти не только известных павших воинов-земляков, но и тех, которые еще не известны, так как их воспитывала наша кокчетавская земля, и они еще не увековечены в памяти народной, не нашли места в истории области, города, района. А разве можно забыть, сколько полных кавалеров Славы воспитала наша земля, и кто до сих пор их помнит и чтит. А о какой любви и внимании можно говорить к тем Героям Советского Союза, их фамилии названы ранее, не нашим землякам, чьими именами названы улицы города, которые захламлены, не благоустраиваются, не имеют не только шефов, но даже их фамилии не упоминаются в День Победы. Об этой ли памяти они мечтали, отдавая свою жизнь за Родину?
Почему-то мы слишком быстро и рано забываем имена представителей уже более молодого поколения, проявившего себя в боевых и трудовых делах, а некоторые из них отдали жизнь в «горячих» точках – на Афганской войне и Чернобыльской катастрофе. А ведь воины-афганцы и специалисты по ликвидации атомной катастрофы шли на войну и на ликвидацию последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС по призыву Родины, собственному долгу. Так почему же Родина и молодое поколение молодежи так быстро забывают об их подвиге? Нам необходимо честное и объективное изучение отечественной истории, не забывать о тех людях, кто проявил чувство долга, патриотизма.
Много мы говорим, но мало делаем для пропаганды трудового воспитания, а ведь кокшетауская земля воспитала за свои годы существования 84 Героя Социалистического Труда, которые своим самоотверженным трудом прославили кокшетаускую землю и внесли свой вклад, тем более значительный, в ее социально-экономическое развитие. Но много ли мы о них знаем, и кто из них увековечен в памяти области, районов, разве только на местном уровне. А ведь большинство из них получили это высокое звание за участие в целинной эпопее, поднятие и освоение целинных и залежных земель, участие в получении казахстанских миллиардов целинного хлеба. А город Кокшетау был одним из центров освоения целины, и где это видно по теперешнему облику города? Кокшетау опять-таки один из немногих целинных городов не имеет символики тех героических лет, нет ни одной улицы, значимых предприятий и учебных заведений, носящих имена героев-целинников, как в других целинных городах. Не имеет город, город целинной славы Кокшетау, даже аллеи Героев Социалистического Труда, как это сделано в другом центре целинной славы – городе Кустанае, где имеется площадь целинников со стелой покорителям целины и аллея Героев Социалистического Труда, а на привокзальной площади вокзала г.Кустаная стоит паровоз, привезший первый эшелон покорителей целины.
В городе Кокшетау недавно ушел из жизни талантливый руководитель, первоцелинник Петр Дмитриевич Щерба. Начал работать молодой специалист агрономом в целинном совхозе «Толбухинский» Кзылтуского района, руководил крупным целинным совхозом, был начальником управления сельского хозяйства, первым руководителем в двух районах, причем родным Кзылтуским районом руководил 15 лет, имеет большое количество государственных наград, причем орден Ленина именно за высокие показатели в освоении целинных и залежных земель. В музее революции в Москве как историческая реликвияхранится палатка, где молодой целинник Петр Щерба жил и осваивал целину. Москва чтит память героев целины. В последний путь заслуженного руководителя, покорителя целины, приехали проводить представители всех коллективов, где ему пришлось трудиться, начиная с родного «Толбухинского». Такова дань памяти народной любви к своему герою. Для этого стоило жить и трудиться, но его имя должно помнить поколение молодых тружеников, увековеченной в памяти, и об этом должна позаботиться исполнительная власть.
Зерендинский район является родиной Героя Советского Союза, видного ученого и государственного деятеля Малика Габдуллина, которому в городе Кокшетау установлен памятник, работает музей его имени. По заслугам – честь и благодарность!!! В то же время в рамках новых границ в районе воспитаны семь Героев Социалистического Труда, первым из них это высокое звание получил в 1951 году Василий Пышмынцев, который на уборке урожая 1950 года на комбайне С-6 намолотил рекордное количество зерна даже в пределах Казахстана. Вторым – председатель колхоза Сергей Колбаскин, который вырос от батрака до героя труда в 1957 году за успехи в освоении целинных земель и получение высоких урожаев. Далеко за пределами района, области и даже Казахстана, гремела слава о великих тружениках, героях труда: доярке Фриде Литау, овцеводе Манате Алькибаеве, бригадире тракторной бригады Ералы Бектаеве. Высокие показатели были и у комбайнеров Сертая Бектурганова, Сартая Жумагалиева. А кому, даже нынешнему молодому поколению, известны имена этих великих тружеников? Трудно ответить, потому что в свое время память о них не была увековечена даже в масштабах района, области.
Десять лет Зерендинским районом руководил Герой Социалистического Труда, легенда Кокшетауского региона – Баян Жангалович Жангалов. Родился он в ауле Джамантуз в большой многодетной семье крестьянина-бедняка, участвовал в Великой Отечественной войне в должности политрука, дважды был ранен, второй раз – тяжело. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время в должности председателя райисполкома крупного Рузаевского района принимал участие в целинной эпопее и за высокие показатели в освоении целинных земель и получение высоких урожаев в 1957 году одним из первых был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Затем руководил крупным Айыртауским районом и вновь образованным целинным Чистопольским районом. За успехи на трудовом фронте, кроме Героя труда награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Курмет». Ушел из жизни Баян Жангалович, не дожив немного до 100 лет, и похоронен по его завещанию на его исторической родине – в ауле Джамантуз со скромным памятником и оградой. Что не соответствует его исторической значимости и заслугой перед государством и своим народом. Тогда как в последний путь его провожали его соратники и представители со всех регионов, где ему пришлось трудиться, представители общественности, земляки и жители соседних аулов и населенных пунктов, что и соответствует его народному призванию, как «легенда земли кокшетауской».
Мы, ветераны, надеемся, что исполнительная власть района и области, общественность, ветеранские организации сделают все, чтобы «народная тропа не заросла травой» к этой могиле и служила воспитанию молодого поколения на его пожизненной боевой и трудовой биографии. Такие люди не умирают! А остаются в памяти поколений!
Год 2024-ый, год 70-летия освоения целинных и залежных земель, а где это видно, и что было сделано, к этому славному событию, об этом мы спросили патриарха этой эпохи, 25 лет отдавшему освоению и развитию Щучинского района, одного из авторов этой статьи В. Д. Корябкина:
До глубины обидно за такое отношение к этой исторической дате, если нет большинства покорителей целины, но есть же их дела, и из четырех орденов на знамени Казахстана – два высших ордена Ленина, именно за заслуги целинников: первый – за успехи в освоении целины и получение первого миллиарда пудов целинного хлеба, второй – за получение наивысшего в истории республики одного миллиарда 250 миллионов пудов зерна. А разве это не память и причина для торжественного мероприятия к его 70-летию?
Почему-то стали меньше писать о героях и первых целинниках, которые еще живут рядом с нами, и их жизненный путь заслуживает особого внимания.
Газета «Правда» еще к 68-ой годовщине Великой Отечественно войны писала:
Правду о победе надо помнить и отстаивать всегда, от поколения к поколению, от сердца к сердцу, а ее победителей окружить заботой и вниманием, будь то живые или мертвые, безымянные герои должны «заговорить», независимо от времени
Этого требует от нас и правда о покорителях целины. Мы должны проявить чувство долга, ответственности, патриотизма и любви к нашим героям всех поколений, воспитанников нашей земли. Поднять значимость этой работы до воспитания нашей молодежи и будущих поколений. Это работа и ответственность руководителей, молодежных организаций, которые должны любить свой народ, свою историю, которым не чуждо чувство патриотизма, ответственности и озабоченности за судьбу нашей Родины.
Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )