Четверг, 19 сентября

Камажай Богатоловна Жуламанова

Ветеран судебной системы, зав. музеем Акмолинского областного суда

Вниманию молодого поколения судей земли Акмолинской

В конце июля дети и близкие Уалихана Каменовича Каменовича провели поминальную трапезу в связи со 100-летием егорождения. В сакральном мероприятие приняло участие руководство Акмолинского областного суда в лице Председателя областного суда Армана Сериктаевича Жукенова, его заместителя по гражданским делам Серикжана Жалеловича Габдулина, ветеранов М.М. Гибадилова, Т. Қ .Жумакаева, Қ .Б. Жуламановой.

Судья-фронтовик Каменов Уалихан Каменович, герой нашего рассказа, родился в 1924 году в селе Кудык –Агаш Енбекшильдерского района Кокшетауской области, ныне это Біржан Сал, Акмолинской области. Мать умерла рано, отец Кыстаубаев Камен (1894 г.р. -1963г.) С 1934 года избирался председателем Марксовского, Даниловского, Аксуского, Жана-Аркинского аульных советов Енбекшильдерского района.

Камен аксакал был одним из авторитетных руководителей района. Имел возможность оставить дома единственного ребенка в селе.Но, как настоящий патриот своей земли, даже лично доставил сына в Петропавловск на эшелон уходящий на фронт в октябре 1942 года.
Уалихан ага доблестно воевал и дошел до Кенигсберга и вернулся домой только в феврале 1946 года. О его доблестном боевом пути говорят 15 наград военных и послевоенных лет. Супруга Уалихан -ага, Жамалапай дождалась мужа с войны, работая на благо Победы в тылу, за что тоже имеет многочисленные государственные награды. Каменовы воспитали 6-х детей. Жамал –апа, родившая и воспитавшая 6-х детей награждена подвеской «КУМІС АЛКА».

Времена были напряженные: разгар коллективизации, ликвидация кулацких хозяйств, конфискация байского имущества. В близлежащих лесах прятались группы вооруженных бандитов, недовольных политикой властей, они делали набеги на аулы, держа в страхе все население. По рассказам и воспоминаниям старожилов, дедушке Камену приходилось держать при себе оружие, как представителю власти в ауле. Были случаи нападения на их юрту, уцелеть им удалось чудом. Во время войны дед был председателем Кудукагашского колхоза.За доблестный труд награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

В октябре 1942 года в (возрасте 18 лет) Уалихан Каменович был призван в ряды СА. В довоенные годы он работал учителем Кудыкагашской неполной средней школы. Его отправили в состав 118-ого запасного стрелкового полка стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа, дислоцировавшегося в г.Алма-Ата. Здесь в кратчайшие сроки шла массовая подготовка различных военных специалистов. В 1943 году его переправили на ускоренный курс в Орловское военно-пехотное училище, дислоцированное в г.Душанбе. По окончании курса ему присвоили звание лейтенанта.

С октября 1944 года Каменов У.К. воевал командиром взвода 16-ого гвардейского стрелкового корпуса 11-й армии, 3-го Белорусского фронта, участвовал в Восточно-прусской стратегической операции и вышел на подступы к Кенигсбергу.

17 марта 1945 года наши войска, продолжая бои против Восточно-Прусской группы немцев, взяли Бранденбург, заняв населенные пункты юго-западнее Кенигсберга. Чтобы остановить наступающего противника, в этом решающем бою Уалихан Каменов своим взводом быстро организовал атаку, отбив противника.

За героизм проявленный в боях г.Бранденбург, он был удостоен правительственной награды-ордена «Красной Звезды», за проявленные мужество и героизм удостоен правительственной награды-ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени. После взятия Кенигсберга Уалихана Каменова 10 апреля 1945 года наградили также медалью «За взятие Кенигсберга», позднее медалью «За победу над Германией ВОВ 1941-1945г.», на этой медали надпись «Наше дело правое. Мы победили».За годы войны он был дважды ранен. Война для Каменова Уалихана Каменовича закончилась лишь в 1946 году, его служба продолжалась в военной комендатуре на территории Кенигсберга.

Демобилизовавшись, Уалихан Каменов вернулся в родной аул. В 1951 году окончил двухгодичную юридическую школу в г.Алмате и был направлен в Павлодарскую область. В 1953 году Уалихан Каменов поступает на заочное отделение юридического факультета КазГУ, совмещая учебу с работу. Это были годы начала освоения целинных земель, которые сопровождались массовым переселением энтузиастов, вдохнавляемых партией и комсомолом. Рассматривались такие категории дел, как: хулиганство, грабеж, насилие и убийства.

В 1957 году У.Каменова избирают народным судьей Урлютюбского района, в 1960 году — Железинского района, в 1965 году- Краснокутского района Павлодарской области. За эти годы он обрел большой опыт практической работы, стал грамотным юристом. В 1970 году Уалихан Каменович избирается народным судьей Павлодарского района. Работа народных судей предполагает отчет перед избирателями. Поэтому просматривая газеты в архиве часто встречаются статьи, фотографии, как Каменов У. выезжал по совхозам и трудовым коллективам. Советский журнал «Человек и закон» опубликовал на обложке снимок народного судьи Павлодарского района во время встречи по правовому просвещению студентов. Партийные органы и советы народных депутатов также привлекли к общественной деятельности по пропаганде правовых знаний, по профилактике правонарушения и укрепления законности, выезжали уполномоченным представителям в совхозы и колхозы во время посевной компании и сбора урожая.

В 1987 году Уалихан-ага вышел на заслуженный отдых, имея за плечами 36-летний беспрерывный стаж судейской работы. За безупречную работу, высокий профессионализм Уалихан Каменович был отмечен Грамотой Президиума Верховного Совета КазССР, Министерства юстиции СССР и КазССР, Павлодарского областного Совета народных депутатов. Уже в послевоенное время награжден многочисленными орденами и медалями.

Каменовы прожили хорошую, достойную, красивую жизнь, вырастили шестерых детей, дали им образование и хорошее воспитание. С супругой воспитали 6 детей. У них 11 внуков и 20 правнуков.

Благодарные потомки в память об отце установили мемориальную доску у фасада суда района Биржан сал на родине героя (в частности сын Уалихана Каменова, Темирбулат Уалиханович Каменов, который принимал участие в установлении мемориальной доски отцу, посетил музей, посвященный судьям Акмолинского региона, участвовашим в Великой Отечественной войне. Ознакомился с имеющимися документами и материалами об его отце Каменове У.К. )

Отдельные слова благодарности родные и дети высказали в адрес председателя Совета судей-ветеранов Акмолинской области Гибадилову Мейраму Мырзахметовичу за почтительное отношение к отцу, неоценимую работу по организации и сбору материалов о судьбе отца, судьи — фронтовика Каменове Уалихане, а также вниманию к ветеранам других судей – фротовиков, родившихся и работавших в Акмолинской области, а их на сегодняшний день насчитыется 31 судья-герой войны Акмолинской области.

Также, М.Гибадиловым издана книга «Судьи-Защитники Отечества», где собраны очерки, которые содержат автобиографические и исторические события о председателях судов и судьях Акмолинской области. В очерках рассказывается о храбрости, мужестве и отваге воинов-земляков, проявленных ими в боях с фашисткими захватчиками.

Таким Каменов Уалихан Каменович останется в памяти своих детей, внуков, всех тех, кто его знал и работал с ним.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!