Пятница, 18 октября

Мощь государства — в людском потенциале

Когда-то учеными было отмечено, что «мощь государства – не в наличии золота или денежной массы. А в людском потенциале». Продолжая цикл рассказов об известных и неизвестных именах нашего региона, хотелось бы отметить, что сплоченность, энтузиазм и труд были аксиомой для наших отцов, матерей, в целом старшего поколения. К этому поколению и относятся наши следующие земляки.

Кабдрахман Адельбаев (каз. Қабдырахман Әділбаев), родился в начале 20 века, 1 января 1910 года, в ауле № 16, ныне «Ондирис», Астраханского района Акмолинской области. Сельский механизатор, полевод, животновод — Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны.

В 20-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность в нелегкие 30-е годы XX столетия. На территории, тогда назывался Новочеркасский район, в эти годы создаются так называемые трудовые поселки, имевшие только номера. Туда вселялись спецпереселенцы – поляки.

Кабдырахман начинал работать в местном колхозе, продолжил потом — бригадиром строителей в городе Балхаш, и далее бригадиром трактористов. Перед войной в 1940 году его назначают заместителем председателя сельского совета в селе Петровка. Данное село было образовано на месте кочевье казахов в 1893 году бежавшими от голода безземельными нищими крестьянами переселенцами из царской России. Но мирную жизнь селян и страны нарушила начавшаяся война. В 1941 году ушел на фронт, в 1942 году в одном из боев получил тяжёлое ранение, после лечения в госпитале был признан негодным к службе и демобилизован. Возвратившись в Петровку, продолжил работать заместителем председателя сельского совета.Его поколению

лозунг «Все для Победы, все для фронта» — был основным, работали не покладая рук женщины, старики, дети и вернувшиеся с фронта раненные солдаты. Учитывая опыт Кабдырахмана в полеводстве в 1944 — 1945 годы его назначают в колхоз «Ондирис» Новочеркасского района (сегодня — Астраханский район) Акмолинской области, звеньевым полеводческого звена. На данной работе добивается высоких устойчивых урожаев пшеницы. В 1947 году свекловодческое звено под руководством Кабдырахмана Адильбаева собрало на участке площадью 18 гектаров по 31 центнеров зерновых. Страна высоко оценило его этот доблестный труд в сельском хозяйстве. И, в 1948 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Позже в 1957 году колхоз преобразовывается в совхоз, Герой труда переходит в животноводство. Семь лет заведовал молочно-товарной фермой колхоза «Ондирис». И, снова на откорме крупного рогатого скота получает высокие среднесуточные привесы. После один год поработал пожарным в совхозе «Степняк». За свой скромный труд во имя своей страны, народа имел много наград, орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, он получил в 1948 году, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие поощрения.

Скончался 6 марта 1967 года, похоронен на кладбище села Ондирис. В областном архиве есть коллекция личных дел Героев Социалистического Труда Целиноградской, ныне Акмолинской области. В составе личных дел есть: автобиографии, биографические сведения, характеристики, справки, информации, наградные листы, копии свидетельств о награждении, выписки из Указов…

Жизнь таких людей прекрасный пример для подрастающего поколения и уважительное отношение к памяти живших героев, земляков нашей области, в целом страны должно быть священным делом для общества.

Кусаинов Сакан – государственный общественный и партийный деятель, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны. Уроженец аула №15, позже аул Каражар, Атбасарского района, 1917 года рождения, скончался 1989 году в Алма-Ате.
17-летним пареньком начал свою трудовую деятельность бурильщиком, позже бригадир бурильщиков, мастер, начальник шахты в Тургайской области и так до 1940 года. Перед войной в 1940 году призвали в армию, во время службы началась война. Воевал и служил в 177-ом истребительном авиационном полку, 213 –го бомбардировочного полка МВО. Участвовал в кровопролитных сражениях, освобождал города и села, за храбрость и боевую смекалку капитан был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. Член ВКП(б) с 1943 г. Вернувшись домой, работал четыре года на шахте, где семь лет был секретарем партбюро шахты, затем рудника, после инструктор Кокчетавского обкома ВКП(б), второй секретарь Степнякского горкома КП Казахстана.

Работая в райкоме партии, успел в 1958 г окончить Алма-Атинскую высшую партийную школу. Шесть лет возглавлял исполком районного совета, затем первый секретарь Шортандинского райкома партии, после был назначен секретарем парткома крупнейшего Алексеевского производственного управления Целиноградской области. Начиная с 1963 года, возглавляет Целинный краевой совет профсоюзов, продолжил председателем исполкома Северо-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся.

Учитывая его богатый опыт руководителя, самоотверженность, глубокие знания, партия назначает его на пост первого секретаря сначала Тургайского, и далее Талды – Курганского обкомов Компартии Казахстана.

Будучи восемь лет руководителем Тургайского региона – область в девятой пятилетке добилась заметных успехов во всех отраслях народного хозяйства и культурного строительства. План по объему и реализации промышленной продукции был выполнен на 102,3 процента. Коллективами строительных предприятий освоено капитальных вложений на 152,2 миллиона рублей, в том числе 92,6 на строительно-монтажные работы, что соответственно составляет 103 и 102 процента к годовому плану.

Был депутатом Верховного Совета СССР 9 и 10 созывов. Избирался делегатом XXII и XXVI съездов КПСС, членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР шестого, седьмого и восьмого созывов, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР шестого и восьмого созывов. С 1981 г. — на пенсии. Имеет Герой Социалистического Труда Кусаинов Сакан Кусаинович за свой труд заслуженные награды, кроме Звезды героя, три ордена Ленина, ордена: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, и многочисленные медали.

Как отмечают наши аксакалы: «авторитет и уважение создаются собственными поступками. Надо делать больше добра, оставаться честным и принципиальным. Наследие это то, что создано для людей» — такими словами я завершаю свой рассказ.

(Использованы архивные и другие источники).

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!