За свой 200-летний период развития город пережил ряд знаменательных и трагических периодов, прежде чем утвердиться в статусе одного из благоустроенных и процветающих областных центров. 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1824 года у подножия горы Кокшетау был основан окружной приказ, который считается датой основания города. В 1895 году Кокчетав получает статус города и начинается его социально-экономическое развитие.
1968-1978 годы — особый значимый период в развитии города и области, когда под руководством талантливого руководителя и мудрого политика, Еркина Нуржановича Ауельбекова, область превратилась в одну из крупнейших житниц не только Казахстана, но и всего Советского Союза; а город Кокшетау приобрёл статус одного из благоустроенных и процветающих центров Казахстана.
Именно в эти годы в городе было построено и введено столько, сколько не было построено за все годы развития города, всеми руководителями Советского и Независимого периодов развития города.
С 1996 года начинаются тяжёлые и трагические годы в поступательном развитии города, который не был подготовлен к работе в зимний период, не было заготовлено достаточного количества угля и мазута, и город пережил самый трагический период в своём развитии. Отсутствие тепла повлекло за собой самые тяжёлые последствия: были разморожены объекты тепло- и водоснабжения. Особенно это коснулось, прежде всего, предприятий народного образования, здравоохранения, культуры и административных зданий. Но все тяжести и его последствия вынесло население города, особенно незащищенные его слои – пенсионеры, многодетные семьи, когда даже пищу пришлось готовить на кострах. И всё это сказалось на работе обслуживающих организаций и предприятий, на ритмичности и качестве их работы. А сам вопиющий факт обсуждался на самом высоком уровне и у Президента Казахстана, освещался в мировой прессе. Сказалось это уже в самом ближайшем времени и на престижности города и области, несмотря на её заслуги.
В конце 1997 года Кокчетавская область была упразднена и почти вся её территория была присоединена к Северо-Казахстанской области. И в этом основная «заслуга» лежит на руководстве области, именно ими была проведена оптимизация районов, ничем не подкреплённая, в ущерб населению, когда на карте области осталось всего 8 районов из 15.
Особенно тяжёлое время пережил город Кокчетав, лишившись статуса областного центра и переезда в г. Петропавловск областных управлений и ведомств и их обслуживающих предприятий, ухудшилось материально-техническое снабжение, увеличился отток профессиональных кадров, пришли в запустение, а то и ликвидированы объекты социальной сферы. По остаточному принципу велось строительство жилья и объектов жизнеобеспечения, ремонт дорог и благоустройство. Практически город пришёл в запустение. И лишь в 1999 году, когда он стал центром Акмолинской области, а к руководству области пришёл опытный руководитель-хозяйственник С.В. Кулагин — началось возрождение нового областного центра.
К чести Виталия Сергеевича, который руководил областью два периода, с перерывом, под его руководством было много сделано для улучшения жизнедеятельности и благоустройства города. Но значительные средства и материалы были пущены на восстановительные и ремонтные работы, и лишь оставшиеся на строительство жилья, ремонта дорог и объектов жизнеобеспечения. Но и этого вполне хватило, чтобы город Кокшетау приобрёл облик прежнего областного центра, одного из красивейших в Казахстане.
Но уже в 2009 году к руководству области и города пришли новые руководители-реформаторы со своим видением развития города. И первым их запоминающимся и по сей день мероприятием была ликвидация ещё нового Павловского водопровода с его чистейшей артезианской водой из скважин. В дневные часы, на виду у населения, были выкопаны ещё пахнущие краской трубы водовода длиной десятки км, со всем оборудованием и вывезены за пределы области. На наши неоднократные обращения в Администрацию Президента, в правоохранительные органы, финансовую полицию, кто мог совершить этот чудовищный акт воровства у города и населения стратегического объекта, который обеспечивал водой 40 % населения, особенно закрытых учреждений здравоохранения и народного образования, и куда ушли огромные средства, так необходимые для развития города. Ответа так до сих пор не получили, хотя занимались их поиском силовые структуры.
В это же время в газете «Курс» вышла статья ветеранов города: «Кто в городе хозяин, если есть, то кто он?» Авторы статьи были возмущены внеплановым строительством в центре города крупных торговых объектов бизнесменами, без разрешительных документов, в нарушение генплана и без ведома городского акимата и его акима, а скорее всего при его молчаливом согласии. А для того, чтобы эти торговые объекты работали рентабельно и приносили сиюминутные доходы — внутриквартальные улицы были открыты для сквозного движения автотранспорта, нарушая неприспособленные для такого движения асфальтные покрытия, с заездом на тротуары, создавая проблемы для пешеходов и жителей многоэтажных домов центрального района, особенно детей. Это же было не предусмотрено генпланом и бывшим руководством области и города, но получили разрешение действующего акима города. Разве этого не достаточно? Новые времена, новые веяния.
Для более успешного руководства обслуживающим коммунальным предприятиям, проведения благоустройства и очистки города были привлечены иногородние фирмы со штатом из освобождённых работников действующих коммунальных предприятий, их техникой и материалами. Руководство иногороднее, а всё хозяйство действующих городских предприятий с их проблемами и нерешёнными вопросами, а самое главное, их деятельность осуществлялась за счёт бюджета города, и было ясно, что это новшество было осуществлено в интересах городского руководства, тех кто придумал эту пирамиду. И, как показало время, эта новизна в городе не прижилась, так как улучшения в работе этих служб не произошло, да и не могло произойти. Но за время действия этих фирм огромные средства города перекочевали в те регионы, откуда пришли эти фирмы.
Были проведены и другие непопулярные реформы.
И, анализируя деятельность нынешнего руководства города, мы не видим положительных сдвигов.
Как и прежде ведётся внеплановое строительство в нарушение генплана города, и опять же в центре города, но теперь не торговых объектов, а более крупных 9-ти этажных домов, без разрешительных документов и самовольным подключением к и так изношенным городским инженерным сетям.
А для города это грозит чрезвычайной ситуацией, так как самовольное подключение к инженерным сетям, изношенным и перегруженным, грозит городу новыми последствиями, влияющими на жизненный уровень населения.
Для нормальной жизнедеятельности города, должны надёжно и бесперебойно работать службы водо-, тепло- и электроснабжения, но к сожалению, службы работают в полуаварийном режиме. А в руководстве этих служб нет опытных и грамотных специалистов, слаба материально-техническая база, не хватает кадров слесарей, сантехников, а в городе их не готовят. И все эти причины привели к тому, что 4 апреля текущего года произошла авария на КНС-2 и руководство ГКП на ПХВ «Кокшетау су Арнасы», акимат города не в состоянии устранить аварию и никаких мер не принимают по стабилизации водоотведения и устранению последствий аварии. В результате подвалы затоплены водой, фекалиями, подпор не снят, КНС-1 не работает, а в районе 9-этажек по ул. Темирбекова, Гагарина, М. Абулкасымова стоки залили проезды и дворовую часть домов. Такого ещё положения в городе не было, когда ситуация, пусть она не сбудется, грозит чрезвычайным санэпидположением, распространениями заболеваний.
И второе. Залитые подвалы водой и фекалиями, их просушка и дезинфекция грозит срывом подготовки жилого фонда к очередному отопительному сезону. А бездействие акимата, коммунальных служб вызывает удивление и возмущение жителей города. Неужели трагедия 1996 года ни чему не научила?
Предыдущие, да и нынешний аким города никак не могут решить вопрос по использованию небольшого участка земли на углу улиц М. Ауэзова и П. Осипенко, и по генплану предназначенного, как «зелёная зона», который с 2008 года по решению тогдашнего акима г-на Никишова оказался в пользовании частного предпринимателя г-жи Денщик и в течение ряда лет на нём различными фирмами предпринимались попытки строительства многоквартирного дома, в ущерб проживания жителей целого дома.
И наконец, наши законные требования были услышаны бывшим акимом области Е.Б. Маржикпаевым, и земельный участок был изъят у частного предпринимателя, как и гласит законодательство по его неиспользованию в течение многих лет и поступил в государственную собственность на основании постановления акима города от 22 июня 2020 года № А-61344.
Кроме того, акимат области дважды давал ответ, что строительство многоквартирного дома не предусмотрено и земельный участок, как и ранее будет использован под зеленую зону со сквером, хотя частные предприниматели уже успели вырубить все деревья и кустарники. Последнее письмо получено ещё 16.10.2020 года № ҰЖ-1026.
Однако ещё в сентябре прошлого года нами был направлен запрос в акимат города: когда же будет благоустроен данный земельный участок? и получен ответ, что на данный момент принять меры по благоустройству данного участка, находящегося в частной собственности, не представляется возможным, за подписью зам. акима Д.Жунусова.
Мы, естественно, удивлены и озабочены такому ответу. И для кого тогда аким города Кокшетау 22 июня 2020 года издал постановление об изъятии данного участка у частного предпринимателя и передачи его в государственный фонд. И что для нынешнего акима города г-на Гайса Б. С. решения акима области не должны исполняться? В связи с изменениями в руководстве области, мы ранее этот вопрос не поднимали, но сегодня он назрел, и требует решения. Так как вот уже 16 лет данный участок находится в запустении, а ведь это центр города. Да и жителям дома не безразлично, как он будет использоваться, или нам следует обратиться к новому акиму области Марату Муратовичу Ахметжанову? Понимая, что у него забот предостаточно, и по более крупным проблемам, чем использование земельного участка.
В год празднования юбилея города необходимо решить последствия громкой резонансной (политической или административной), но значимой для города ошибки, которая была совершена во время руководства городом акима г-на М.Батырханова. Когда был демонтирован памятник видному государственному и политическому руководителю советского периода В.В. Куйбышеву, жизненная и политическая биография которого тесно увязывается с историей города Кокшетау, а одна из экспозиций музея города Кокшетау располагается в доме, где жила семья Куйбышевых, в котором провёл юношеские политические годы молодой Валериан Куйбышев. Велика заслуга В.В. Куйбышева в установлении государственности в Республиках Средней Азии и Казахстана.
Памятник был установлен в честь 150-летия города Кокшетау в 1974 году совместным решением руководства области и города по согласованию высшим руководством Казахстана и профильными министерствами Республики и утверждён на градостроительном Совете. Изготовлен памятник по просьбе первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура» в кратчайшие сроки. А на его торжественном открытии присутствовали руководители области и города, партийные советские комсомольские работники, руководители общественных организаций, трудящиеся города. Присутствовал на открытии и сын Валериана Владимировича — архитектор В.Куйбышев. Были на нём и некоторые из авторов данной статьи.
А вот по каким причинам и мотивам был демонтирован памятник известно его бывшему акиму М. Батырханову и его ближайшему окружению. Но сегодня кощунственно смотреть, когда этот монументальник-памятник стоит за забором музея г. Кокшетау, а его голова возвышается над забором в укор нынешним руководителям.
Поэтому мы, ветераны, обращаемся теперь уже к акиму Акмолинской области Марату Муратовичу вернуть дань этому видному государственному руководителю и вторично установить этот величественный памятник, исполнить свой гражданский и политический долг. А для этого есть все необходимые разрешительные документы. И это будет подарок жителям к 200-летнему юбилею города.
От имени жителей города почётные граждане и ветераны города: Айдар Мурзин, Зура Шуатаева, Александр Татарский, Николай Митрофанов, Иван Перерва, Николай Малышенко, Александр Мельник, Геннадий Глухов, Юрий Красильников, Аида Мубаракшина, Болат Рахимов, Рашид Гайнуллин, Николай Яковлев и другие.