29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Пятница, 18 октября

Владлен Тихомиров

Независимый литературовед, г. Омск

Двухсотлетию Кокшетау посвящается. У Букпы и Копы бурлит жизнь

От кокшетауских друзей случайно узнал, что уже 200 лет бурлит эта жизнь. Стало быть — Юбилей родного города. Они мне по секрету сообщили, что к этой дате готовится  книга. С автором мы давно знакомы, поскольку он ещё с советской поры у нас издавал свои произведения. Однако поймать его теперь было не так просто. Но, наконец, приехав в Кокшетау, мне это удалось.

Побеседовали, он даже показал рукопись. Бегло полистал, многие страницы выхватил зрением. И вот что хочу отметить: когда читаешь подобные произведения, то отчётливо воспринимаешь и осваиваешь то, что такие книги написаны людьми, имеющими хорошее представление по освещаемой теме. А это — одно из интереснейших явлений литературы. В нём, как правило, олицетворено особое, честное и ответственное отношение к теме, к своему ремеслу, к правде. Вот такое ощущение вызывают книги местного писателя Виктора Терещука, изначально и всегда, стоящего особняком среди коллег по перу. Не случайно, что даже учёные России отметили его литературные работы. (Сборник научных трудов Института истории -2022 год).

И эта новая его книга к юбилею города всецело это подтверждает. В ней он, как никто другой, не только напоминает, но и подробно, на основании архивных документов, рассказов живых свидетелей истории города, повествует о человеческих истоках и корнях, о совместно пройденном, пути, длиною в два столетия. Читаешь его произведения, как будто видишь, слышишь, и даже ощущаешь, как он врос в эту землю, особенно в город Кокшетау, даже влюблён в него. Вероятно, потому автор, не оглядываясь на авторитеты, имеет свой прицельный и честный взгляд труженика пера, сумевшего дистанцироваться от сиюминутных вздохов и аплодисментов по поводу и без оных. И принимает он свой город и народ со всеми успехами, сложностями и противоречиями, подробно рассказывает историческую житейскую правду, пытается каждой строкой исцелять экономические недуги и духовную хворь общества. «Вот только бы достучаться до каждого» — задумчиво произносит автор. Достучится ли? А это уже зависит от  читателей.

Данное историческое повествование автор предваряет своим стихотворением:

Земля Отцов

   Кокше – степных просторов перекрёсток                                                                              

Кладезь легенд, сказаний и баллад.

Морей ковыльных, озёр и околоток,

И город наш – как сильных сил расклад.

   И в знак того, что здесь когда-то было.

Что не всегда ложилось людям впрок.

Но, наконец, Судьба благоволила.

Теперь никто не встанет поперёк.

   В душе моей и радость и волнение,

Но настроения вовсе не таю

Родному городу, в честь Юбилея

Любовь свою сполна я отдаю!

Двести лет стоит на севере Казахстана, у Джеландинских гор первое в Казахстане оседлое поселение. Но что его жители знают о нём? И что может каждый горожанин рассказать друг другу, учащимся, студентам, гостям, туристам, своим детям и внукам? Этот вопрос задаётся всем — писателям, ученым, историкам, агитаторам, пропагандистам, журналистам, экскурсоводам и, конечно, учителям, родителям нынешних девочек и мальчиков,?  Да, в целом, и всем жителям города и края. Эта книга отвечает на эти вопросы.

Но кое-что огорчает, как утверждает автор. Во-первых то, что рукопись была сдана в издательство значительно объёмней. Но, когда там посчитали стоимость её выпуска в свет, то средств таких у автора не нашлось. И он вынужденно её, почти наполовину, сократил, выбросив интереснейшие страницы прошлого, пришлось убирать очень многие исторические интереснейшие факты. Спрашиваю: почему не пошёл за финансовой поддержкой в городской акимат? А он: «На этот вопрос я уже ответил в заключительной главе книги».

И второе,  рукопись книги была завершена ранее того, как поменялось местное руководство. И она была сдана для подготовки дизайна, набора, вёрстки, художественного оформления, технического редактирования в издательство заранее, чтобы книга вышла к Юбилею. Получилось так, что некоторые замечания и предложения в адрес бывших руководителей появились в свет тогда, когда они их исправить уже не могут. И вышло несколько неудачно, как будто вдогонку бросается камень в спину уходящему человеку. Не честно так поступать, замечает автор. Но это — ничто иное, как вынужденная мера снижения её цены издания.

Однако с выходом этой жизненно-важной и интересной книги огорчает и ещё одно: как сообщил мне автор, она не попадёт на прилавки магазинов, ни в общественные библиотеки. Кстати, весь немалый тираж, как дар к Юбилею, разойдётся безвозмездно частным лицам — любителям литературы, истории и старины. На мой вопрос: почему? Автор сухо ответил: «Не хочу, чтобы её постигла судьба книги об истории области».

И автора можно понять, ведь на сбор материалов, её написание и подготовку он затратил многие годы сложнейшего труда. А, как сказал известный политик и писатель Д.Аддисон, «Книга – это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся». Прекрасная мысль о книгах.  Следовательно, автора можно понять. Ибо он искренне желает донести до читателей то, что ему открылось за многие годы исследований, изучить и всё это привести в систему, и выложить на страницы.

Так что в данном издании есть, что почитать интересное, страшное и любопытное.

А заканчивает автор, с грустинкой, но оптимистическим стихотворением:

   Пришла пора поставить жизни точку.

Но слово ещё просится в строку.

Наверное, родился я в сорочке.

Ведь столько пережил я на веку!?

   В моих знакомых не было злодеев.

Хотя и сам я не всегда был свят.

Но всё ж я дошёл до Юбилея.

Шагает город двести лет подряд

   Я не скажу, что жизнь прожил крутую,

И счёты мне с ней незачем сводить.

Скорей, здесь поставлю запятую,

И дальше буду городу служить

Такими строчками завершает свою мысль автор. Но дай-то Бог!

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!